设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

抓人才凝聚发展“源动力”

来源:光明网  2020-02-24 08:15:28

人才工作,是推进发展的动力引擎,是增强凝聚力的关键举措。中国共产党历来非常重视抓人才工作,始终坚持党管人才原则,坚持任人唯贤、唯才是举,聚天下英才而用之。在这一方针要求下,我国在较短的时间内发生了翻天覆地的变化,改革发展持续取得伟大成就。当前和今后一个时期,还要始终坚持把人才工作作为重中之重,作为推进发展的关键动力引擎,通过抓人才促发展。

坚持多管齐下“引才”。人才工作,关键要把人才引回来,集聚人才是推进人才工作的关键重点。要认真落实党中央关于人才工作的各项政策,结合地方实际,因地制宜制定引进人才的详细计划,加大对 “双创”人才的引进力度,让创新创造成为社会新风尚,引领时代潮流,真正营造一个“大众创新、万众创业”的良好格局。要积极探索柔性引才,建立健全柔性引才相关机制,做到“不求为我所有、但求为我所用”,放大人才引进的格局。要加大对“高精尖”人才、“急需紧缺”类人才的引进,推动人才助力地方产业发展。

坚持固本培元“育才”。把人才引进回来之后,就不能放任其自生自灭,还要加强引导、培育,让人才能够尽快适应本地的生活环境,尽快的转变角色,尽快安顿好家人的生活,尽快投入到事业当中去。要 坚持做到人尽其才,对引进回来的人才,要放到合适的岗位或企业中去开展工作,让人才能够发挥最大作用,体现人才的价值。要加强培养平台建设,地方党委政府要牵头搭台,组织企业、高校、科研院所等加强合作,实现“遴选-培养-使用-服务”四位一体人才工作格局。要加大对乡土人才的培养力度,推进人才向基层治理、乡村振兴、脱贫攻坚、环境治理等基层一线流动,在基层锻炼培养人才。

坚持想方设法“留才”。俗话说,“人往高处走,水往低处流”。人才是具有流动性的,如果不正确处理好人才工作的关系,就会导致人才流失,让前期的所有努力沦为泡影。故而集聚人才,既要重视引进和培育,也要重视留人。留住人才的问题,在不同的地方应当被区别的对待,比如沿海发达地区与内陆地区相比、与艰苦偏远地区相比,就有天然的优势,因此就要因地制宜,就要挖掘优势、避免劣势。因此,做好人才工作,必须要注重研究人,积极围绕人才的需求,做好资金扶持、住房医疗、子女教育等方面的工作,让人才感受到地方党委政府的诚意,感受到当地环境给予其的深情厚谊,感受到作为人才的荣誉感获得感成就感,这样才能真正让人才招得进来、用得上来、留得下来。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号