设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

去年广州人才引进入户67679人,超三成落户天河

来源:广州日报  2020-02-21 17:31:02

记者2月15日从天河区获悉,2019年,广州市人才引进入户67679人,其中落户天河区21657人,占全市人才引进总数的32.0%。此外,2019年,天河区办理人才引进入户总量18289人,排名全市第一。在增速及增量方面,天河区亦位列全市第一。天河区人文环境、政策环境及营商环境持续改善、市场活力不断增强。

再创新高!2019年天河人才引进入户总量增长100.1%

数据显示,2019年,广州市人才引进入户67679人,其中落户天河区21657人,占全市人才引进总数的32.0%。截至2019年12月31日,天河区户籍人口96.57万人,较2018年同期93.92万人净增长2.65万人。

2019年,天河区人才引进入户总量为18289人,排名全市第一。在增速及增量方面,天河区亦位列全市第一,其中2019年人才引进入户总量增长100.1%、2018年增长111.5%、2017年增长64.3%。

据悉,受人才引进入户政策调整、业务办理时限压缩等政策因素影响,2019年人才引进业务量大幅增加,天河区人才办有效采取了学历类人才引进业务全流程网办、改进入户卡送达方式、开通重点企业及高层次人才绿色通道等措施加以应对,有效提升人才引进业务办理效率和办事群众服务满意度。

全市引进硕士及以上人才,超四成落户天河

天河区公安分局、区人社局的数据显示,引进人才结构结构方面,2019年,全市引进硕士研究生(或硕士学位)及以上学历人才5257人,其中落户天河区2174人,占全市41.4%;全市引进本科学历人才28625人,其中天河区9849人,占全市34.4% ;另天河区公安分局引进应届毕业生入户6032人。

2019年,天河区引进硕士研究生(或硕士学位)及以上人才占比9.4%,引进本科学历人才占比53.9%,引进本科学历以下人才占比36.7%。

另外,数据显示,天河区高端人才入户数量亦呈现逐年上升态势,博士研究生(或具有博士学位)和高级职称人数明显增多,2019年天河区共引进博士研究生(或具有博士学位)112人、高级职称专业技术人员134人。

职称类人才引进入户数量比增超13倍

对比2018年,天河区职称类人才引进入户数量骤增,增幅达1364.5%,数量从2018年的107人上升至1460人,按专业序列排名前5位的分别为系统集成项目管理工程师、会计、网络工程师、信息系统项目管理师、软件工程师。

新引进人才大多来自规模以上企业,比如广州博冠信息科技有限公司、招商银行股份有限公司广州分行、恒大旅游集团有限公司等。

此外,天河区总部企业省市分支机构人才引进业务量呈上升趋势。2019年,总部企业省市分支机构人才引进数量2124人,对比2018年增长141.0%,所涉企业主要来自商务服务、网络科技、信息技术、文化创意等行业,引进人才职位及岗位大多以企业部门管理人员或专业技术人员岗位为主。

注意啦!天河区全类别人才引进全流程网办

记者从天河区获悉,为全面深化“放管服”改革,进一步优化人才引进业务流程,实现办事群众“零跑动”的服务理念,提高引进人才入户的效率和水平,根据市人社局统一部署,天河区已自2020年2月10日起实行全类别人才引进全流程网办工作。

据悉,全流程网办受理对象为天河区用人单位引进的在职人才(不含用人单位接收应届高校毕业生)中符合《广州市引进人才入户管理办法的通知》(穗府办规〔2018〕30号)第五条的申办人。

其中,符合《广州市引进人才入户管理办法》第五条的各类人才包括:经广州市认定或审核确认的高层次、高技能人才;具有博士研究生学历,或具有博士学位,或具有高级职称的人员,年龄需在50周岁以下;具有硕士研究生学历,或具有硕士学位的人员,年龄需在45周岁以下;具有国内普通高校全日制大学本科学历并有学士学位,或具有国(境)外学士学位,或具有中级职称的人员,年龄需在40周岁以下以及符合条件的各类技术技能人才等。

链接:办理流程

(一)系统填报提交。申报人按现行申报途径登录广州市人力资源和社会保障局官方网站(http://rsj.gz.gov.cn/)“业务专题”栏目中的“人才引进入户”专栏或直接登录人才引进申报系统(http://gzrsj.hrssgz.gov.cn/vsgzhr/Login_rcyjsb.aspx)填报个人信息并提交至用人单位,用人单位审核后将申报人信息提交至人事户头(人事户头为“广州市天河区人力资源和社会保障局”),申报人原则上无需到现场核验材料。

(二)人事户头审核。天河区人才办将在申报人提交系统成功后5个工作日内做出受理决定。对不符合受理条件的,将作退案处理并在退案意见栏写明退案原因,同时发送短信提醒申报人及时修改和再次提交(以再次提交时间重新排序);对符合受理条件的,天河区人才办将在政策规定的时限内完成审批和公示。

(三)领取批复卡和入户信息卡。批复卡和入户信息卡制作完成后,天河区人才办将采取EMS的邮寄到付方式寄达(新冠疫情一级响应期间由天河区人才办承担邮寄费用)。实行电子签章后,则由申报人自行打印批复卡和入户信息卡。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号