设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州市启动高层次人才住房补贴申请受理 为来穗人才提供完善的安居保障

来源:广州市委组织部  2020-02-21 16:44:36

为大力实施“广聚英才计划”,构建更加完善的人才安居保障体系,营造人才宜业宜居的良好环境,近日广州市人才工作领导小组发布《广州市高层次人才住房补贴申请指南》(以下称《申请指南》),自3月2日起启动高层次人才住房补贴申请受理工作。这是继去年底印发实施《广州市人才公寓和管理办法》后,广州在人才安居保障方面出台的又一务实举措。

落实住房补贴优厚待遇。根据广州市高层次人才支持政策,来穗创新创业人才不受国籍、户籍和身份限制,可根据112条标准申报认定广州市高层次人才。高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。按照政策规定,杰出专家中的诺贝尔奖获得者、中国国家最高科学技术奖获得者、中国“两院”院士、发达国家院士可获得1000万元住房补贴,其他杰出专家500万元住房补贴,优秀专家、青年后备人才分别为200万元、100万元住房补贴,这样的待遇标准在全国居于前列。

搭建便利快捷申请平台。《申请指南》对住房补贴申请对象和程序予以明确,凡持有《广州市高层次人才证书(A证)》,符合相关政策规定的,即可申请高层次人才住房相关补贴。所有申请人均通过登录广州市高层次人才信息系统(http://gzrsj.hrssgz.gov.cn/vsgzhr/Login_GZC2.aspx)或广东政务服务网(http://www.gdzwfw.gov.cn/)进行网上申请,进一步提升了办理效率和服务便利度,避免了人员在现场集聚。同时,《申请指南》妥善处理新旧政策衔接问题,原有政策文件认定的高层次人才亦可按照申报指南落实应有的住房补贴待遇。

持续完善安居保障体系。根据广州市高层次人才政策,除住房补贴外,高层次人才还可以申请免租入住人才公寓,其中杰出专家中的诺贝尔奖获得者、中国国家最高科学技术奖获得者、中国“两院”院士、发达国家院士可申请200平方米的人才公寓,其他杰出专家150平方米、优秀专家100平方米、青年后备人才85平方米。自去年《广州市人才公寓和管理办法》印发实施以来,各区大力推动人才公寓的建设筹集工作,经初步统计,全市各区已建成或正在规划建设的人才公寓超过2.5万套,总面积超过86万平方米,其中天河区珠江嘉苑人才公寓、海珠(建方)人才公寓、黄埔区科城山庄峻森园、番禺区大学城教师公寓、南沙区晴海岸小区等一批重点人才公寓已经投入使用,越秀区、花都区、增城区相关人才公寓也于2019年底装修完毕,即将启用。

《广州市高层次人才住房补贴申请受理公告》、《广州市高层次人才住房补贴申请指南》、《广州市高层次人才住房补贴问题解答》详情请点击阅读原文。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号