设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广东出台全国首个省级中小企业金融专项政策

来源:南方日报  2020-02-14 07:46:07

小额贷款和小额再贷款年化综合实际利率下调5%-10%、适度放宽优秀小贷公司融资杠杆至5倍、免收再担保费、降低政府性担保收费、减免融资租赁租金利息、减免区域性股权市场服务费用、发挥商业保理公司作用、下调典当行续当费率……

2月13日,省地方金融监督管理局、省工业和信息化厅、人民银行广州分行、广东银保监局、广东证监局联合印发防疫期间全国首个省级支持中小企业金融专项政策——《关于加强中小企业金融服务支持疫情防控促进经济平稳发展的意见》(下称《意见》)。

该《意见》在现有中央金融政策基础上,重点在地方金融企业服务方面出台了多项广东创新、全国首创的金融政策,为受疫情影响的中小企业提供了真金白银、实打实的优惠和帮助。

1

18条措施,精准滴灌两类重点中小企业

近期,受疫情影响下的中小企业生存受到社会的广泛关注,尤其是餐饮、旅游、物流等行业资金问题受到更大关注。作为防疫期间全国首个省级支持中小企业金融专项文件,《意见》从4方面共出台18条具体举措加强中小企业金融服务,进一步强化防疫期间金融支持和服务保障。

笔者从省地方金融监督管理局获悉,为真实了解民营中小企业疫情防控以及恢复生产阶段的融资状况,该局发起向广东民营中小企业发布了问卷调查,着重调研了企业基本情况、受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响存在的主要困难、成本支付压力以及具体融资需求等问题。根据调研情况,目前中小企业受疫情影响面临的主要困难集中在用工成本增加、周转资金紧张等方面,其中,需要融资的企业占比达82.4%,提出需要信贷融资的企业占比达到77.4%。

“在中小企业急需扶持的关键时刻,省委、省政府的政策意见犹如‘及时雨’和‘强心针’。”建行广东省分行行长刘军表示,《意见》操作路径的清晰度,是加快推进金融供给侧结构性改革在非常时期的体现,是引导社会资源特别是金融资源服务实体的号令,为银行下沉服务提供了政策支撑和方向依据。

在广东省社科院财政金融研究所所长任志宏看来,此次广东多部门联合施策,精准发力,体现了地方金融在加强中小企业金融服务支持疫情防控促进经济平稳发展方面的积极主动作为。“金融部门采取积极有效措施支持疫情防控和助力经济发展是当前广东地方金融面对非常迫切的问题,尤其中小企业的尽快恢复生产对于社会大局稳定至关重要,广东此举是做好事前的政策准备。”

在刘军看来,《意见》一大亮点是突出了扶持对象的精准性。《意见》提出,以疫情防控和复工复产期间加强对中小企业金融服务为重点,明确重点支持的两类群体:一类是与疫情防控相关的“三必需”行业的中小企业;另一类是受疫情影响的中小企业等群体,包括受疫情影响较大行业的中小企业,受延迟复工影响大的中小企业,以及受疫情影响暂时失去收入来源的个体工商户。

对于上述两类企业,《意见》要求对于受疫情影响的中小企业等群体,要着力解决资金困难;同时加快扶持疫情防控相关企业,为疫情防控必需(医疗器械、药品、防护用品生产运输和销售等行业)、保障城乡运行必需(供水、供电、油气、通讯、公共交通、环保、市政环卫等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产、物流配送等行业)相关企业特别是中小企业强化金融支持和服务保障。

2

降低交易成本,地方金融更好助中小企业战“疫”

自疫情发生以来,人民银行、银保监会等有关部门在流动性支持、防疫期间金融服务保障、为企业减负等方面已出台了一系列金融“组合拳”。此次《意见》系在中央已出台的金融政策基础上,让广东中小企业融资进一步实现“三降三免一放宽”——降低小额贷款和小额再贷款利率5%-10%,降政策性担保收费至最高不超过贷款总额的1%,典当行续当月费率下调1‰-5‰;免再担保费,免不超过6个月的融资租赁租金利息和租金罚息,免区域性股权市场服务费用;放宽优秀小贷公司杠杆率至净资产5倍。

大力度的支持背后,《意见》针对地方金融企业出台了多项广东创新、全国首创的金融政策,这被看做此次政策的突出亮点。如《意见》中关于小额贷款和小额再贷款年化综合实际利率下调5%-10%、优秀小贷公司融资余额提升为不超过净资产的5倍(其中非标准化融资余额提升为2倍)、省融资再担保公司对纳入国家融资担保基金支持的融资担保业务免收再担保费、融资租赁公司减免不超过6个月的租金利息等措施,均属全国首创。

事实上,地方金融企业是地方金融事权范围内可以自主决策和动员组织的主要对象,也是目前防疫期间中央金融政策中比较少涉及的领域。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,广东出台的中小企业“抗疫”金融政策有较强的针对性和可操作性。一方面,真金白银地直接降低中小企业的融资成本。另一方面,为中小企业融资开源。“比如放宽优秀小贷公司杠杆率至净资产5倍,就等于提升了小贷公司服务中小企业5倍的能力;免收再担保费用、下调典当行续当费率,这能让更多中小企业受益。”盘和林认为,这些举措相当于通过市场化手段,让更多中小企业能够享受到金融服务。

以放宽优秀小贷融资杠杆这一举措为例,目前广东小额贷款公司融入资金余额不超过公司资本净额的50%。对持续经营1年以上的,可再增加融资额度至资本净额的100%。此次放宽优秀小贷公司融资余额提升为不超过净资产的5倍,大大提升了小额贷款行业的服务能力。“这对于小贷行业来说是重大利好。”广东省小额贷款公司协会会长刘卫东表示,小贷公司融资杠杆最高达到5倍,可以让小贷公司更好服务中小微企业,特别是在此次疫情下更加有效帮助广大中小企业和“三农”用户共渡难关。广州市小额贷款行业协会会长马聪表示,此次小贷公司的杠杆比例提高,能使小贷公司降低单位营运成本,可以获得较好的净资产收益率,有利于降低对中小微企业的贷款利率以及增加中小微企业的贷款供给。“小贷公司要突破‘最后一公里’,其最大的障碍就是缺乏资金来源。小贷公司的融资渠道放宽了,杠杆提高了,将更有利于小额贷款公司高质量发展,也进一步解决了中小微企业融资难融资贵的问题,特别是对受疫情影响的小贷公司和中小微企业来说,无异于一场及时雨。”马聪表示。

任志宏认为,18条措施可以最大程度地减少金融融资性制度交易成本,体现了地方金融积极履行服务本地企业服务社会功能和社会责任的担当作为,为地方金融“战疫”提供了更充足“弹药”。

3

完善风险补偿机制,扭转金融机构惜贷现象

自疫情爆发以来,多部委联合发布“组合拳”,进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的力度。在我省,省地方金融监管局、人民银行广州分行、广东银保监局、广东证监局迅速指导并组织广东金融机构从加大信贷支持、提供专属服务等方面打出了一整套“组合拳”。

目前广东已有不少金融机构针对疫情期间企业的资金需求出台相对应的服务举措或产品。如农行广东省分行出台针对中小企业的“惠十条”、建行广东省分行为防疫企业量身定制推出“战疫贷”产品,粤财控股旗下广东再担保推出设置绿色通道、降低担保费率、协同金融机构帮助企业渡过难关、提供优质高效等再担保服务四项举措。

如何更大范围地发动金融机构、引导金融机构支持实体经济共渡难关?《意见》结合中小企业融资需求,出台了广东落实中央金融政策的5项措施,具体包括开辟省中小企业融资平台专属服务通道、优化疫情防控信贷服务、发挥保险保障功能、建立上市快捷服务通道、优化疫情防控相关外汇服务。此外,为了更好调动金融机构积极性,《意见》对支持金融机构加强中小企业金融服务出台了3项保障措施,包括加大财政支持力度、用好纾困基金以及适当调整考核标准,从资金上、政策上为金融机构特别是地方金融企业提供支持和保障。如《意见》提出,统筹用好促进经济高质量发展专项资金、中小微企业信贷风险补偿基金、中小企业信用担保代偿补偿资金,在贷款贴息、应收账款融资、融资担保降费奖补和代偿补偿等方面加大对疫情防控相关企业的支持。各市财政、国资出资设立的纾困基金和省粤财投资控股等所辖纾困基金建立疫情防控和复工复产期间科学规范、灵活高效的投资决策机制。适当调整对国有控股的小额贷款公司、小额再贷款公司、融资担保公司等地方金融企业及高管人员的考核标准,提高不良贷款容忍度。

对此,任志宏表示,在疫情时期适当调整金融机构考核标准,如提高不良贷款容忍度,落实尽职免责,支持其在疫情防控当中发挥更大作用等等,是非常有温度的金融治理手段和措施。

“中小企业在疫情之下经营风险提升更高,能否真正激励金融机构向中小企业提供金融支持关键在于能否缓释风险。”盘和林认为,通过弥补风险来改善惜贷现象,鼓励金融机构内在积极性,可以让金融支持政策真正落地。此次《意见》通过中小微企业信贷风险补偿基金、中小企业信用担保代偿补偿资金等各种手段分散金融机构的风险;通过提高国有控股小贷公司、担保公司不良贷款容忍度,调整地方金融企业及高管人员的考核标准,鼓励金融机构积极性。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号