设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

加强新时代统一战线人才教育培养

来源:光明网  2020-02-06 07:48:19

党的十九届四中全会,站在新的历史起点上,围绕如何推进坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个时代命题,阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,部署了战略任务。贯彻落实全会精神的重要的一点是加强制度供给,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,从而众志成城推动各方面制度更加成熟、更加定型,努力把我国制度优势更好地转化为国家治理效能。因此构建统一战线人才教育培养新格局,就是一项十分迫切的关键使命。

新时代统一战线人才教育培养要呈现新态势。统一战线学习要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,把学和做结合起来、知和行统一起来,从加强党的领导出发,从健全制度入手,加强薄弱环节,从改进不足之处着力,把科学真理的力量转化为重构统一战线人才教育培养新格局的不竭动力,使统一战线人才教育培养呈现新态势。

新时代统一战线人才教育培养要呈现新特征。统一战线学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,必须抓住固根基、补短板这个关键。加强制度供给,重构新时代人才教育培养新格局,为党外干部队伍储蓄人才、培养脊梁。中国特色社会主义越深入发展,就越需要完备地促进政治共识制度体系发挥更加重要的引领、规范和保障作用,不断为解决党和国家发展面临的突出问题提供制度化方案。高校是人才、知识的重要集聚地,也是各种思潮激荡交锋之地,需要我们工作重心下沉到高校,固根基、补短板,将高校在校学生和党外教师群体作为统一战线人才培养之基。在高校思政课的引导、帮教方面研究建立可行制度;在与高校党团组织协同工作方面建立相应机制,发挥综合优势,形成工作合力,激浊扬清、正本清源,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”,统战部门要突出抓好高校这个基础,使统一战线人才教育培养呈现新特征。

新时代统一战线人才教育培养要取得新成效。统一战线学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,要以高校在校学生这个基础性群体为抓手,科学把握坚持、完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、加快形成科学有效社会治理体制的科学制度体系的总体要求,在中共中央颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《社会主义学院工作条例》规制下,贯彻落实好《2010—2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》、《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,充分利用全国社会主义学院工作会议对统一战线人才教育培养规律和社会主义学院办学治院规律的经验输出,推进统一战线人才教育培养制度的制度探索。实施以统战人才教育培养到高校课堂、上高校网络、进高校学生头脑为路径、以学生干部和有入党意愿和思想上要求进步的学生群体为主体、以牢固的共同思想政治基础为根本基石、以党史国史以及多党合作历史为主要内容、以课程共享、师资共享、培训资源共享等制度建设为支撑的“源头教育工程”,意在通过教育培训使学生铸就忠诚于党和人民,忠诚于事业、忠诚于人生的绝对忠诚的政治品格。特别是对学生干部和善于做群众工作的“高情商”学生,有意识地加以特别培养,并建立培训档案的统战部门和组织部门共享制度,让培训成果被学生毕业后所在地方统战部门及时掌握。同时建立起统一战线人才供给的调配制度,对在校学生培养发现的党外干部队伍的后备“苗子”,在学生毕业时,综合考虑区域内统战人才,特别是党外干部队伍的结构情况和人才储备情况进行调节,服务于党外人才接续培养与党外干部队伍建设,使统一战线人才教育培养取得新成效。

作者:天津市社会主义学院、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 穆祥臣、吴星辰

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号