设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

粤港澳大湾区创新驱动发展不断增强

来源:广东科技报  2020-01-10 09:42:25

2018年珠三角规模以上工业企业R&D经费投入为1982.18亿元,占规模以上工业增加值的比重为7.2%,高于全省平均水平(6.5%)0.7个百分点……近日,省统计局发布了《粤港澳大湾区工业经济创新驱动发展研究》(以下简称《研究》)。《研究》显示,近年来,粤港澳大湾区的创新驱动发展不断增强,经济发展的动能逐步转换,逐步形成了以广州、深圳为创新龙头的区域协同创新格局。

建立“六个维度”指标,对工业企业创新驱动科学评价

省统计局通过构建粤港澳大湾区工业企业创新驱动发展评价体系与评分标准,全面、科学、准确地度量工业企业创新驱动建设的进展与状态,在综合考察粤港澳大湾区各市,特别是珠三角九市发展情况的基础之上,借助评价体系与评分标准,研究粤港澳大湾区工业经济创新驱动发展的优势与不足,明确未来的发展方向。其提出的“广东工业企业创新驱动发展评价指标体系”包括企业研发人员、研发投入、研发产出、研发机构、技术改造和创新环境6项一级指标,并进一步细分为发明专利申请量及授权量、高新企业数量等11项二级指标。

《研究》显示,2018年,粤港澳大湾区工业增加值总量为28202.49亿元,比2013年提高6234.62亿元,年平均增长5.1%;主要集中在珠三角地区,其中,深圳工业经济总量占比最高,2018年占比为32.3%,其次是佛山和广州,分别占16.3%和15.8%,香港占比为1.9%。从粤港澳大湾区工业经济增长情况看,2018年各市增长情况差别较大,其中珠海工业增加值增速最高,为14.1%;深圳其次,为9.5%。从粤港澳大湾区工业的行业结构看,制造业占主体地位。2018年珠三角制造业占工业增加值的比重为92.7%,已形成以电子、汽车、通用设备制造业、 仪器仪表制造业等优势产业为主导的产业格局。从研发活动看,珠三角规模以上工业有R&D活动的企业数为14807个,占本区域规模以上工业企业数的比重为40.4%。

从工业经济中新兴产业的发展情况看,粤港澳大湾区的高技术制造业已经形成一定规模,高新技术产业产值不断增加,新一代移动通信设备、新型平板显示、新能源等战略性新兴产业蓬勃发展。2018年,珠三角九市高技术制造业增加值为9908.60亿元,比上年增加855.84亿元;高新技术产品产值为 36989.22 亿元,比上年增加 3439.98 亿元。

强化企业创新主体,激发企业创新活力

《研究》也提出了促进粤港澳大湾区工业经济创新驱动发展的对策建议。一方面,不断强化以企业为中心的自主创新主体。进一步通过政策鼓励企业设立研发机构、从事研发活动、设立申报研发项目, 逐渐形成以企业为投资主体的、多渠道的技术创新投融资机制与体系;通过更多便利化服务体系,进一步发挥民营企业在推动科技创新、成果转化等方面方式灵活、决策高效的特点,促进和推动以企业为主导、以市场为导向的自主创新体系不端完善和充实。健全和完善实施创新驱动发展战略的体制机制。结合《粤港澳大湾区发展规划》中关于创新驱动发展的具体要求,深入挖掘本地工业企业发展的实际情况和主要特征,梳理推进创新驱动战略实施的“抓手”。

同时,大力引进科研机构和创新人才,完善专利申请的激励机制,大力支持创投机构对各类孵化器、加速器、科技成果的投资,加快企业成长,促进科技成果转化,通过多种手段激发企业创新活力。

完善市场化科技创新服务体系,促进区域创新驱动协同发展

《研究》 也提出,应完善和培育市场化科技创新服务体系,建立以企业为主体,市场为导向,高校、科研院所为支撑的产学研技术创新体系。充分整合和发挥全省高校、科研院所知识创新体系的源头作用,发挥高校和科研院所在学科和科研上的特点和优势,通过企业工程中心、技术创新中心、产学研创新平台等方式,切实提高优势产业的自主创新能力,加快产业升级和转型,在全省培育一批竞争力强的创新型工业企业。围绕产业技术创新链的形成和区域支柱产业的发展,推动产学研知识创新体系的建设,强化创新服务,促进创新成果产业化,建立和完善创新中介机构的组织制度、运行机制和管理方式,建设面向前沿技术开发的科技基础条件平台,推动科技企业孵化器集约化、集群化发展,全面构建产学研相结合的创新服务体系。

此外,实施差异化战略,促进区域创新驱动协同发展。 《研究》 建议,通过粤港澳大湾区各地产业结构调整、生产要素的自由流动,推动边际产出的平衡、资源配置效率的不断提升,实现工业企业整体经济发展成果的最大化。借助发挥广州和深圳这两个超级城市的核心引领作用,依托珠三角国家自主创新示范区重大发展平台,在加快粤港澳大湾区工业企业产业转型升级、结构优化调整的同时,通过优惠政策引导、优化调剂投资成本、促进地区之间产业协同等方式,加快产业结构内部跨地区的梯度转移。根据各地市资源禀赋、产业结构的不同,针对创新驱动发展的八大领域加强阶段性监测分析研究,及时查找薄弱环节,制定各市工业经济创新驱动发展阶段性行动计划。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号