设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

乡村振兴,关键是人才

来源:中新网  2020-01-10 09:24:58

党的十九届四中全会提出,“实施乡村振兴战略,完善农业农村优先发展和保障国家粮食安全的制度政策,健全城乡融合发展体制机制”。这是继党的十九大报告指出,“实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”后再次强调了乡村振兴战略的重点和方向。

国家的现代化包括了城市的现代化和农村的现代化,农村的现代化是国家现代化的一部分,近年来,我国的城市建设取得飞速发展,然后农村发展一直滞后,城乡发展不均衡一直存在,农村的发展一直处在从属的位置上。究其原因,政府政策对城市资源的倾斜导致劳动力和管理人才都在向城市靠近,导致农村人才流失,让本来就产业结构单一,发展不充分,活力不够的农村建设举步维艰。

产业兴旺的基本要求就是要有先进的技术,技术的实施关键还是在人。乡村的就业形势一直严峻,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是中国特色社会主义的本质要求。

关于乡村乡村人才建设有两种途径,一是自己培养,围绕当地企业需求对农村劳动力开展适当的职业技能培训,把群众转变为职业工人,这样能切实满足企业需求与劳动力供给,实现内部升级转型。二是引进人才,提高硬件设施建设和保障服务,招揽专业性人才参与乡村振兴战略,建设乡村。

归根结底,乡村振兴战略的实施还是要靠人才来推动,现阶段我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。振兴乡村经济是缩小贫富差距的有力手段,培养人才,引进人才是乡村振兴的关键。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号