设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

英国全球抢人才

来源:中国组织人事报  2020-01-09 14:21:22

英国大选于2019年12月12日落幕后,2020年1月31日“脱欧”几成定局,英国正式迈入由首相鲍里斯·约翰逊领导的新时期。

在“脱欧”即将实现的时刻,英国推出了移民政策:展开双臂欢迎来自全球各地的高级人才移民,将推出积分制移民体系,甚至在医疗、科研领域提前推出“抢人”计划。

引进澳大利亚式积分移民体系成为约翰逊政府最响亮的口号。英国现行的层级签证分为5类,一级签证针对的是“高价值申请人”,涵盖投资移民和高端人才;二级签证适用于长期在英国工作的申请人;三级签证最初为低技能劳动者设计,现已被中止;四级签证针对16岁以上成年学生;五级签证则针对在英国短期工作的申请人,如演员、志愿者等。

以最常见的二级签证为例,英国内政部2019年的资料显示,申请人必须满足年薪至少3万英镑(20分)、英语技能达标(10分)、账户中有足够存款(10分)、具有相关资质证书的雇主出具担保(30分)4项条件,获得满分70分才有申请资格。其中,雇主担保是最重要的,约翰逊在2019年6月时曾表示,只有“确定工作机会的人才能来”,这项条件在未来可能仍将保留。

澳大利亚的积分制更为灵活,超过及格线就可获得申请资格,申请人当前也无须有确定的工作。与英国二级签证相对应,澳大利亚“独立技术移民签证”(189签证)根据年龄大小(满分30)、学历高低(满分20)、语言能力差异(满分20)、在澳工作经验长短(满分20)、境外工作经验长短(满分15)、婚姻状况(满分10分)等条件打分。2019年11月后,申请人的分数超过85分,就可能受邀申请189签证。

牛津大学移民研究所所长玛德琳·桑普丁在接受BBC采访时表示:“英国当前的积分制度不太评估个体(比如他们的年龄和资格),而是信任雇主,由雇主来决定该员工是否适合这项工作;澳大利亚的积分系统更多由联邦政府规划,分数高低取决于政府对技能价值的看法。”

约翰逊政府2019年11月8日推出了“NHS快速签证计划”,这是向澳大利亚式积分移民政策学习的体现。据《金融时报》报道,NHS快速签证的适用对象是医生、护士和相关专业人士,他们可以获得加分和优先待遇。

约翰逊政府在2019年8月提出“顶尖人才快速签证计划”。“脱欧”后,原本无须签证、在英工作的欧盟成员国的精英研究人员面临大量流失。为此,约翰逊政府提早打响了“抢人”计划:取消一级签证中对科学家及其家庭成员每年的名额限制,并简化签证处理流程,目的是吸引更多的科学、技术、工程、数学领域的精英研究人员。

此外,有关一级签证的改革其实早在2019年3月就已实施,过去20万英镑的“企业家移民签证”正式废除,取而代之的是5万英镑的“创业者签证”。这意味着申请者光靠“砸钱”是不行的,还必须在英国自主创业。

约翰逊政府为英国“脱欧”后准备的一系列移民新策,看似更为宽松和灵活,实际上依然保留了保守党政府的传统——保守党追求移民精英化的思路未曾改变。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号