设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州完成全球首例寰椎3D打印假体植入手术

来源:信息时报  作者:黄艳  2020-01-03 15:16:58
  来自潮汕地区的57岁肖大叔被确诊颈椎肿瘤,肿瘤“吃掉”了寰椎右侧侧块及前结节的骨头,完整切除手术难度极大。中山大学孙逸仙纪念医院脊柱外科黄霖教授团队制定了严谨的手术方案后,为肖大叔精准切除寰椎肿瘤,并完成寰椎3D打印假体重建。目前肖大叔恢复良好,正在接受综合治疗。
  手术禁区”动刀和重建是难题
  肖大叔说,一年前,他摔了一跤后开始出现脖子痛,感觉转头不方便。“我想到以前足踝粉碎性骨折,医生建议我做手术,但我自己咬咬牙,打个石膏也长好了。”肖大叔想着这次也尝试自己恢复,不想前几天起床时突然天旋地转、呕吐不止,只好去医院检查。没想到检查结果居然是颈椎肿瘤,而且肿瘤长在了非常重要的第一颈椎——寰椎。经多方打听后,肖大叔迅速转入中山大学孙逸仙纪念医院脊柱外科。
  黄霖教授介绍,寰椎是人体的第1节颈椎,颈椎管里容纳了高位脊髓,临近控制心跳和呼吸的延髓。由于解剖特殊等原因,一旦出现损伤,可能导致呼吸心跳骤停。因此,寰椎曾经一度被称为“手术禁区”。
  更忧心的是,检查发现肿瘤已经破坏了肖大叔寰椎右侧侧块及前结节的骨头,加上肿瘤已经包绕了一侧椎动脉,也就是大脑供血重要动脉,因此完整切除手术难度极大。“一旦任由其发展,轻则出现疼痛难忍、四肢瘫痪,重则出现心跳呼吸停止,危及生命。”黄霖教授表示,尽管手术难度大,但也要尽全力为肖大叔创造一线生机。
  黄霖教授介绍,寰椎部位特殊,紧邻延髓等生命中枢和椎动脉、颈内动脉等知名大血管,手术一旦损伤,后果不堪设想。肿瘤累及寰椎侧块,此处为枕骨和颈椎的承重衔接处,切除后必须予以重建。但是,寰椎形状极其不规则,手术切除寰椎肿瘤后如何重建和内固定也面临巨大挑战,黄霖教授团队决定采用个性化3D打印钛合金假体这个技术来解决该问题。
  各类“高精尖武器”保驾护航
  经过周密术前讨论,制定了严谨的手术方案及多套术中应急预案。为了减少经口腔手术感染的风险,黄霖教授团队决定联合口腔颌面外科李劲松教授团队,采用颈椎咽后外侧入路精准切除寰椎肿瘤病灶,通过个性化3D打印重建固定、后路枕颈融合内固定的方法,为肖大叔切除肿瘤病灶和重建脊柱稳定性。
  黄霖教授介绍,手术中还应用了脊柱外科各种“高精尖武器”保驾护航。例如,利用O臂扫描360°全方位扫描,术中评估切除范围和内固定重建情况;术中导航系统提供实时定位,精确指导手术;术中神经监测,全程监测术中神经功能,降低神经损伤风险,保证手术安全;超声骨刀辅助精确切除肿瘤病灶,不损伤脊髓、神经和椎动脉等重要软组织。
  “因为手术的部位解剖复杂等,稍有不慎,都会造成危及生命的后果,非常考验主刀医生的手术能力与耐力。”黄霖教授表示,经过13个小时的艰苦奋战,手术顺利完成,达到预期手术目的,顺利切除肿瘤,未伤及重要器官及软组织,内固定重建位置良好。
  骨外科李玉希主治医师介绍,术后肖大叔恢复良好,5天转回普通病房,一周后下地行走,正在接受综合治疗。
  知多D
  3D打印骨骼假体
  让“不可能”变成可能
  3D打印骨骼假体有什么独特的优势呢?黄霖教授介绍,利用3D打印技术,想做什么形状的骨骼都可以。例如,寰椎(第1颈椎)是人体骨骼中形状最怪异的骨骼,根本没有正常的几何形状。如果医生将患者寰椎的骨肿瘤切除后,重建内固定非常困难。为了支撑和固定,需要用一个内植物来填充。
  传统方法是在切除骨骼的部位放入一个钛网,然后从患者身体其他部位取出部分骨头填充进去,再用钢板和钢钉固定住,然后让它慢慢生长。长期临床观察发现,这种填充方法并不理想,植入骨骼与周边骨骼融合的时间会很长,而且在生长的过程中容易出现金属塌陷等问题。“但是利用3D打印技术,医生可以直接生产出同一形状、体积的内植物,填充到缺损部位里面,用螺钉分别固定到枕骨和枢椎(第2颈椎),固定非常牢靠,这一点是以往工艺不可能做到的。”黄霖教授表示。
  此外,3D打印骨骼表面布满孔隙,可以让周边的骨头生长进来,使真骨与假骨之间结成牢固的一体,有助于患者骨骼尽快康复。据悉,此次手术属于全球首例成功应用,这也标志着中山大学孙逸仙纪念医院脊柱外科3D打印应用达到国际水平。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号