设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州营商环境改革“三级跳”
市场主体“唱主角”,实现“政府端菜”向“企业和市民点菜”转变

来源:南方日报  作者:黄舒旻 宾红霞  2020-01-03 12:15:46

今年起广州新设立企业享受首次刻制公章免费,以进一步降低企业开办成本。
  2020年的第一天,广州为企业送上了优化营商环境的“大礼包”。
  1月1日,广州正式印发实施《广州市对标国际先进水平 全面优化营商环境的若干措施》(下称《若干措施》),启动营商环境3.0改革。《若干措施》从五个方面共提出了26项改革任务、82条具体举措。
  市场主体成为了本次改革强调的“主角”。坚持以市场主体的获得感和满意度为导向,广州营商环境3.0改革结合了世界银行和国家营商环境两种评价,提出要紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,着力推动打造创新创业创造、国际营商规则衔接、法治化营商环境三大高地。
  开办企业仅需半天、刻制公章免费、企业注销“一事一网一窗”办理、“四新”经济建立容错机制……不断创新的广州,聚焦企业的全生命周期开展营商环境3.0改革,实现从“政府端菜”向“企业和市民点菜”的转变。
  省心
  瞄准“老大难” 企业注销“一事一网一窗”办理
  企业开办仅需0.5天,是广州商事制度改革跑出的“最新速度”。
  在《若干措施》的26条改革任务中首先提出,要深化商事制度改革,全面实行开办企业“线上一网一界面、线下一窗一表单”,建立“一网通办”线上服务平台,优化“一窗通办”线下服务窗口。
  打通信息流转的屏障,让商事制度实现流程再造、时间再减。2020年,广州实现商事登记、刻制印章、申领发票0.5天办结。《若干措施》还提出,今年起全市新设立企业享受首次刻制公章免费,以进一步降低企业开办成本。
  企业登记更高效,审批流程也更加精简。与2019年4月实施的营商环境改革2.0相比,政府投资项目从审批时限控制在90个工作日内,升级为从立项到竣工验收不超过85个工作日;社会投资项目审批时限则从控制在22—50个工作日内,升级为从签订土地使用权出让合同到竣工验收不超过35个工作日。
  值得注意的是,对于社会投资简易低风险工程建设项目,《若干措施》要求审批环节不超过7个、审批时限不超过29天,实现审批“零成本”。
  市场准入“亮起绿灯”,让企业开办“一路畅通”。但要实现经济高质量发展,市场退出机制的完善是不可忽视的一环。
  此次3.0改革高度重视市场主体的破产退出,针对长期困扰企业的“注销难”问题提出了具体举措。
  根据《若干措施》,广州将探索解决企业“注销难”问题,推行市场监管、税务、社保、商务、公安、银行等部门信息共享,2020年实现一般企业注销“一事一网一窗”办理,争取企业简易注销登记改革全市推广。
  目前,企业简易注销登记改革已在南沙区试点中。领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的非上市股份有限公司、农民专业合作社和各类企业分支机构,可纳入企业简易注销适用范围。
  安心
  释放企业活力 “四新”经济享1—2年包容期
  构建稳定公平透明、可预期的营商环境,让企业家、创业者在广州安心发展创业,是广州努力的目标。为保护各类市场主体合法权益不受侵害,《若干措施》对打造法治化营商环境“广州样本”提出了新的要求。
  《若干措施》明确,广州要提升审判服务智能化水平,加快建设电子诉讼服务平台,并建立多元纠纷解决机制,实现企业涉诉案件快立快审快执。
  聚焦企业全生命周期,广州还将推广繁简分流机制,深化破产审判领域改革创新,提高破产重整成功率。此前,广州已上线全国第一个“智慧破产”系统,也是第一个建立“僵尸企业”破产审判绿色通道的城市。
  针对困扰不少企业的知识产权保护问题,《若干措施》提出了“综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理手段强化知识产权保护”“建立知识产权质押融资扶持及风险补偿机制”“推广知识产权证券化”等一系列举措,激发和保护企业家精神。
  百舸争流,奋楫者先。据最新数据统计,截至2019年12月底,全市实有市场主体232.91万户。更具创新精神的“四新”(新技术、新产业、新业态、新模式)经济企业如何脱颖而出?3.0改革提出,广州将构建与之相适应的包容审慎监管模式。
  具体而言,将实行“包容期”管理,对新设立的“四新”经济业态给予1到2年包容期,通过行政指导和柔性监管方式,引导和督促企业依法经营。同时,建立容错机制,研究制定市场轻微违法违规经营行为免罚清单。
  记者从相关负责人处了解到,容错机制的建立,将对企业非主观故意、没有造成危害后果的首次轻微违法行为审慎行驶处罚裁量权。
  包容审慎监管模式的提出,为“四新”经济业态“松绑”,将极大激发市场主体活力,释放制度红利。
  信心
  中小企业能办大事 用情用心用功解决人才问题
  中小企业能办大事——这是新规给予中小企业发展的信心和底气。
  广州高新区是广州中小企业的聚集地。《若干措施》指出,要支持广州高新区率先打造大中小企业融通型、专业资本聚集型、科教资源支撑型、高端人才引领型特色载体,形成龙头企业开放共享资源、中小企业协同发展的创新网络。
  科研水平不高、关键技术卡脖子是很多中小企业存在的共性问题。对此,广州提出,要健全科技资源开放共享机制,支持中小企业参与共建国家重大科研基础设施,推动科研机构、高等院校大型科研仪器和实验设施向中小企业开放。这也意味着,以后中小企业在新技术研发方面将更容易得到大科学实验装置的助力。
  要使企业从“种子”成长为参天大树,需要“阳光”“空气”“水”和“土壤”。《若干措施》指出,要建设活力迸发的创新创业创造环境,从打造更多新技术应用场景、支持创新创业创造载体建设、为优秀人才提供更加优质服务等方面落地。
  技术场景的应用将为环境的打造提供助力。根据3.0改革的要求,广州将深化5G、区块链、人工智能、大数据场景应用,构建政务服务链,探索推动公安、民政、社保、医院等政务服务数据上链应用。在人工智能方面,要形成不少于60个技术领先的应用场景示范项目。
  目前,广州已经实现了区块链助力营商环境优化。比如黄埔区上线“商事服务区块链平台”,率先开启了“全天候、零见面、一键办”的企业开办服务新模式,全程AI智能导办,将企业开办各环节原来的140多个“填报项”压缩至20多个“填选项”,填报时间缩短至15分钟之内。
  创新载体向来是自主创新的高地。《若干措施》指出,鼓励与上市公司、创投机构、专业化团队合作,建设创业创新、孵化投资相结合的新型众创空间;鼓励国有企业、民营企业、高校、科研院所建设平台型众创空间。这也说明,广州未来将会诞生更多的创新创业载体。
  人才更是第一资源。企业要发展离不开人才的培养。新规将人才服务摆在了更加突出的位置,提出要为优秀人才提供更加优质的服务,持续推出“广聚英才计划”配套政策或实施细则,推动人才待遇落地。
  要让人才没有后顾之忧,广州将用情用心用功解决好人才落户、子女教育、社保医疗、住房保障等问题,提供“上管老下管小”组合式暖心服务。在机制创新方面,建设黄埔国际人才港、南沙粤港澳人才合作示范区,建设海外人才离岸创新创业基地,深化外籍人才永久居留积分试点。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号