设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

配建人才公寓,既吸引人才也利于平稳房价

来源:南方都市报  作者:周俊生   2020-01-02 12:05:17
  2019年的最后一天,广州市放出一条重磅政策,出台了名为《广州市人才公寓管理办法》(以下简称《管理办法》)的文件。按照《管理办法》的规定,新建人才公寓主要面向中高层次人才,至于高层次人才的相关待遇则另有政策规定。为了保证人才公寓的建设,《管理办法》还明确了一系列人才公寓的筹集方式,其中引人注目的是商品住宅建设中必须配建人才公寓,面积不能低于10%。
  广州出台的这项政策,预示着去年开始在各地出现的“抢人才”大战,在新的一年里仍将是各地的“重头戏”。经济转型以后,要保持稳定的经济增长势头,必须抓住在科技引领下的自主创新这个龙头,在这样的背景下,各地对高层次人才的渴望越来越强烈。广东省政府早在2015年就出台了《关于加快科技创新的若干政策意见》,其中就明确提出支持高等学校、科研机构利用自有存量国有建设用地建设租赁型人才周转公寓。2019年起实施的《广东省人才发展条例》也明确规定,县级以上政府可以通过货币补贴或者人才公寓等方式,为人才提供住房保障。
  此次广州市政府出台的这份《管理办法》,则为人才公寓的建设和使用,制定了更加细化的政策规定。可以预期,在今年广州市的商品住宅建设上,人才公寓将成为一个绕不过去的“关键词”,对人才引进起到重要的促进作用。
  住房建设中要求配建一定比例的人才公寓,这是政府利用其掌握的行政资源对市场所作的干预。这种干预有没有必要?这要看市场的性质而定。就我国的房地产市场来说,老百姓对住房需求迫切,但土地资源又不可能无限量供应,因此供需之间的矛盾一直存在。而住房关系到民众的基本福利,如果完全按市场化的路径,政府完全不作干预,恐怕不是好的做法。
  房地产市场建立初期,各地房价疯涨,地方政府出于功利动机往往不作干预,导致房价疯涨,成为一个影响社会安定的严重问题,各地不得不推出以限购为主要手段的市场调控。这确实是政府在用“有形的手”干预市场,但其效果也是很明显的,时至今日,包括广州在内的大多数城市的房价,已经基本稳定。这证明了一个道理,对于像住房这种不可再生的商品资源来说,政府运用行政手段来适当进行资源分配,是有其合理性的,其效果也是具有正面性的。
  广州规定住房建设中配建人才公寓,是对市场资源的一种合理分配。通过多年的市场调控,就目前来说,包括广州在内的不少大城市的房价已经基本稳定,配建人才公寓,还有助于房价的进一步稳定。在去年的“抢人才”大战中,有的地方对人才的标准定位很低,虽然在城镇化的目标之下这种做法并不能算有什么错,但其动机却很可疑,事实上也未能起到什么效果。而像广州这样,对引进的中高级人才给予过渡期的住房安排,不仅能够为人才解决后顾之忧,有利于人才引进,提升广州在人才竞争中的优势。更重要的是,通过这种安排,还能够促使房地产市场保持平衡。对于像广州这样的城市来说,在本地居民住房需求已经基本解决后,新生的购房力量主要来自外来人口,而其中的各种人才在享受到人才公寓后,可以减轻外来人口对房价的压力,从而保持广州房地产市场的基本平稳。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号