设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州市教育局与中大、华工、中科院广州能源所合办“英才计划”
166名中学生将进实验室“特训”

来源:南方日报  2019-12-24 10:00:20

23日,广州市中学生“英才计划”科技特训营合作协议签约仪式举行。今年,广州市教育局、中山大学、华南理工大学、中科院广州能源所将启动为期3年的合作,举办中学生“英才计划”科技特训营。明年1月起,166名经选拔产生的优秀营员将进入33个实验室,进行探究性学习和集中培训。

一直以来,广州市教育局高度重视中学生科技创新能力培养,积极协调动员广州地区高校、科学研究机构开展合作,每年寒暑假期间选拔优秀学生进入相关实验室,实行封闭学习和集中培训,培养学生动脑思考、动手实践能力。

从2019学年开始,广州市教育局将与中山大学、华南理工大学、中科院广州能源所启动为期3年的合作。从2020年1月起,将有166名经选拔产生的优秀营员,进入33个实验室,在导师团队的指导下,进行为期17天的探究性学习和集中培训(寒假5天,暑假12天),感受科学研究氛围、探究科学技术的奥秘、体验科学实验的乐趣,学习领域将涵盖数学、物理、化学、生命科学及建筑工程技术、材料、计算机和新能源等。

2019学年的营员招募已经结束。该计划主要针对高一年级学有余力的学生,要求中考成绩总分700分以上,有良好的科技创新兴趣和实践动手能力。完成特训营全部学习任务并获得认定的学生,将得到相应特训单位颁发的证书。

该项目是广州市教育局与高等院校、科研院所共建共享创新实验室,推进拔尖创新人才培养的具体举措,将进一步为青少年科技创新人才培养搭建优质平台。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号