设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广东:医疗卫生人才“组团式”紧密型帮扶见成效

来源:央广网  2019-12-18 10:01:20

2018年开始,广东省开展了第一批医疗卫生人才“组团式”紧密型帮扶工作,力求破解广东省医疗资源配置不平衡、基层人才队伍薄弱等问题。12月17日,记者在“广东省全面开展医疗卫生人才“组团式”紧密型帮扶工作启动会”上获悉,今年广东省扩大了帮扶医院数量,在去年14对帮扶关系不变基础上,新增加的帮扶医院覆盖了粤东西北所有县(市)。

广东省医疗卫生人才“组团式”帮扶是由广东医疗综合服务能力强、整体水平较高、医疗资源相对集中的三级甲等综合医院,对粤东粤西粤北地区住院率偏低、服务能力较弱的县级医疗机构,采取“院与院”一对一结对帮扶三年的形式,组团选派医疗卫生骨干人才,整体帮扶基层受扶医院的医疗水平建设和医疗人才队伍建设的工作。

广东省卫生健康委党组书记、主任段宇飞表示,今年开展组团式帮扶的54家三级甲等医院对口帮扶78家县级医院,覆盖了全省所有的57个县。2019年的组团式帮扶有明确目标任务,即到2021年,受援的县医院医疗服务能力将达到国家推荐的标准,将实现县域内的住院率达到85%以上,基本实现大病不出县的目标。

据介绍,广东省医疗卫生人才帮扶工作自2018年启动一年来,14家受援医院整体水平较快提升,医院门诊和住院人次大幅增加,县域住院率今年上半年比去年同期平均上升3%。截至目前,支援医院帮扶团队共推广适宜技术404项、新建学科53个、培训人员3.5万多人次。2019年,54家三甲医院派出的390名医疗人员,都是各个专业的技术骨干和学科带头人。这些技术骨干人才到位以后,将采取师带徒、手把手等多种方式进行传帮带,把先进的技术水平、科学的管理经验、良好的医德医风带到受援医院,带动、培养基层卫生人才快速成长,为当地打造一支带不走的人才队伍。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号