设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

“粤港澳AI领域一定能走在全国前列”
2019粤港澳大湾区院士峰会东莞举行,院士大咖热议人工智能产业发展

来源:南方日报  2019-11-29 08:36:32

28日,2019粤港澳大湾区院士峰会暨第五届广东院士高峰年会在东莞举行开幕式暨特邀报告会及多场专项论坛,中国工程院院士周济、李培根等院士、专家以及政府、产业界人士围绕粤港澳大湾区人工智能(AI)产业发展、人才培养等话题展开对话。

谈智能制造▶▷

可走并行推进融合发展路线

东莞是制造大市,智能制造是本届峰会的热点议题之一。“今后15年是智能制造这个新一轮工业革命核心技术发展的关键时期。”中国工程院院士、中国工程院主席团名誉主席周济在峰会开幕式暨特邀报告会上说。

“我国智能制造可以走‘并行推进、融合发展’的技术路线。”周济指出,一方面必须因企制宜、循序渐进地推进企业的技术改造、智能升级,制造企业和广大中小企业必须扎扎实实完成数字化“补课”,打好数字化基础;另一方面,必须坚持创新引领,可直接利用互联网、大数据、人工智能等先进技术,走出一条并行推进智能制造的新路。

同日举行的5G+工业互联网技术创新与产业发展高端论坛上,中国工程院院士、华中科技大学教授李培根关注了“智能制造与5G环境”的话题。他表示,作为新一代无线通信技术,5G将为智能制造生产系统提供多样化和高质量的通信保障。

“传统制造业企业和研发单位都要主动融入智能制造技术研发与应用生态圈。”俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学教授刘焕彬同样表示,应用新一代信息技术提升传统制造业效益的空间很大,应持续有力地推进传统制造业向智能制造转型。

谈产业发展▶▷

同质化明显 应错位发展

在28日下午举行的新一代人工智能技术创新与产业发展高端论坛上,东莞市新一代人工智能产业技术创新联盟揭牌成立。论坛上,专家们围绕人工智能的产业化、粤港澳大湾区各城市人工智能产业错位发展展开讨论。

平安科技副总工程师王健宗认为,人工智能技术在很多领域广泛应用,粤港澳大湾区有着得天独厚的优势,应选择一些前景较好的领域发力,如金融、教育、医疗等。

“粤港澳大湾区在人工智能领域一定能走在全国前列。”浙江大学教授庄越挺认为,大湾区在人工智能领域具备人才、政策和产业基础等多方面优势。他建议,目前人工智能发展同质化问题比较明显,“大湾区内城市可根据各自特点,错位发展”。

云从科技副总裁温浩的观点与庄越挺不谋而合。他认为,湾区内城市的协同和差异化发展非常重要。“譬如深圳可聚焦研发,广州侧重软件和算法,东莞、佛山侧重制造”。

谈人才培养▶▷结合具体产业培养不同人才

人工智能产业正当风口,人才培养再一次成为关键词。

“简单依靠加速培养硕博生,弥补不了中国人工智能人才缺口。”中国工程院院士、中科院计算技术研究所首席科学家李国杰提出,解决人才问题应该善用逆向思维,通过打造工具链和公共开发平台,大幅度降低人工智能的人才门槛,同时需要校企联动发力。

温浩也认为,要培养“产业化的人工智能人才”,也就是降低人工智能的人才门槛,结合具体产业培养不同类型的人才。“大量人工智能产业人才的出现,将成为粤港澳大湾区人工智能领先发展的重大保障。”温浩说。

清华大学电子工程系教授杨知行从人才培养模式上给出建议。他认为,当今科技发展出现融合趋势,而我国高校中人才培养则将专业分得过细。“在本科教育阶段应当加强专业融合,扩大学生知识面。”杨知行说。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号