设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

区块链核心技术人才全球紧缺

来源:中国组织人事报  2019-11-22 09:28:08

随着经济的发展和科技的创新,区块链这一新技术的兴起给各国都带来巨大的影响。作为一种通用型技术,区块链技术正从数字货币领域加速渗透至其他领域,和各行各业创新融合。目前区块链在世界主要国家都已引起了政府部门、金融机构、科技企业和资本市场的高度重视与广泛关注。

在区块链行业发展早期阶段,许多企业和机构组成区块链联盟,共享区块链技术研究成果,寻求区块链技术更广泛的应用。近年来,全球范围内区块链联盟不断涌现,其中最具代表性的为成立于2015年9月的R3区块链联盟。该联盟目前由大约40家遍布全球的国际银行组成,它使用以太坊和微软Azure技术,将11家银行连接到分布式账本,为银行提供探索区块链技术的渠道,打造区块链概念性产品。

近年来,金融科技快速兴起,为金融业持续发展提供创新活力。区块链金融作为目前金融领域最受期待的发展方向,已在跨境支付、供应链金融、证券交易、票据等方面落地多项应用,表现出了对金融业的巨大优化力。高盛、摩根大通、瑞银集团等金融业巨头分别成立各自的区块链实验室、发布区块链研究报告或申请区块链专利,并参投区块链初创公司。

中国信通院发布的《区块链专利态势白皮书》显示,目前全球范围内的区块链专利主要集中在中国、美国、加拿大、韩国和英国等。2013年初至2018年12月20日,中国申请的区块链专利高达4435件,占全球区块链专利申请总量的48%;美国申请的区块链专利有1833件,全球占比为21%。

从区块链专利的申请主体来看,市场化的公司是全球区块链专利的主流力量,占比达75%,远远领先于研究机构、政府机构和个人,反映出区块链技术已不仅局限在研究开发领域,而且开始向产业应用方向转移。在美国,区块链专利的申请公司主要为金融类公司,如VISA、Coinplug、美国银行和万事达等;而在中国,申请公司主要为科技型公司,如阿里巴巴、腾讯、百度、京东、360、浪潮等大型公司。

全球可查公开发布的区块链项目共计约4300个,已知国家的公开项目为2495个。其中美国项目数量最多,共386个,约占9%;华人创始团队项目共262个,约占6.1%,排名第二;项目数量排名第三、第四的分别是英国、俄罗斯,英国共计221个,占5.1%,俄罗斯共计210个,占4.9%。

随着区块链技术的日益发展和产业的不断推进,区块链行业从业人员的数量也处于不断攀升的状态。美国最大的求职网站之一Classdoor数据显示,截至2019年6月,美国共有3328个与比特币或区块链相关的岗位空缺,而这一数字在2018年8月为1775个,也就是说,自2018年8月以来不到一年的时间内,美国区块链就业岗位需求数量翻了近一番。2019年随着区块链重点转向行业应用,应用领域人才需求增加,复合型、掌握核心技术的人才依然非常稀缺。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号