设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州技能人才总量达262万人 第45届世赛获奖数占全国21%

来源:穗人社  2019-11-11 14:40:35

近年来,广州市紧紧围绕战略新兴产业、先进制造业、现代服务业的发展,积极推进知识型、技能型、创新型技能人才培养工作,技能人才在服务发展大局中发挥了重要作用。在第45届世界技能大赛上,广州市12名选手参加了11个项目比赛,获得4金7优胜奖的佳绩。金牌数占全国四分之一、全省二分之一,奖牌总数占全国21%、全省55%,实现了广州参赛史上金牌数和奖牌数双突破。

广州对技能人才在政策上大力支持,经费上有力保障。进一步健全职业培训体系,从2014年起全面实施覆盖城乡全体劳动者的均等化培训补贴制度。截至2018年底,共资助劳动力技能晋升培训18.39万人次,补贴金额3.44亿元。对获得“全国技术能手”称号或国家技能竞赛一等奖、世界技能大赛优胜奖及以上奖项的,可认定为广州市高层次人才,市财政给予住房补贴及其他优惠待遇。对符合条件的技能人才增加积分入户分值,外来务工人员取得相应职业资格证书,在积分入户申请时,即可获得最高50分的指标分值。把高技能人才纳入人才引进制度,具有高级以上职业资格并符合相关条件的非本市人员可申请将户籍迁入本市。截至2018年底,全市技能人才总量达262万人,其中高技能人才82万人,占技能人才总量的31.2%。

全面构建技工教育稳健发展体系。目前,全市共有27所技工院校和1个教科研机构,其中技师学院7所、高级技校2所,教职工5533人,全日制在校生10.5万人,年社会培训鉴定12.62万人次。培养层次包括初级工到高级技师5个级别,开设的专业涵盖一二三产业、173个职业(工种)。每年毕业学生3万余名,职业资格证书获证率达95%,就业率达98%,其中,在广州就业的占73.7%,分布在战略新兴产业、现代服务业、先进制造业等产业链关键技能岗位。

整合资源,着力构建技能人才多元评价体系。在全国率先开展企业技能人才评价工作,组织上百家企(行)业实施了近百个主体职业(工种)多元评价,涉及8万人次,相关经验被人社部纳入材料汇编。在此基础上,开展技工院校高技能人才工学结合培养评价研究,取得良好成效。8名企事业单位高技能人才获准享受国务院政府特殊津贴。

高端引领,充分发挥高技能人才培养平台作用。按“一中心、三区、七点”规划,着力打造集职业技能开发、实训、评价和就业服务为一体的国家级实训基地体系。该体系投入20亿元,建筑面积21万平方米,可同时提供实训鉴定工位约2万个。目前,各分基地已投入运行,年均实训鉴定11万人次。此外,全市已建成6个国家级高技能人才培训基地,8个国家级技能大师工作室。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号