设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

金融活水流入城 广州经济增动能

来源:南方日报  2019-10-30 09:11:31


10月,航运保险要素交易平台落户南沙区,助力广州航运金融发展。图为南沙港。


金融业占GDP比重为9.1%、174家境内外上市公司……记者从有关部门获悉,到9月末,广州实现金融业增加值同比增长超7%。

目前,广州正以“老城市新活力”呈现大都市的新姿态,这离不开金融业的支撑。中国第一家商业保险公司、第一家商业银行、第一张信用卡……在金融领域,广州一度领跑全国。如今,上海证券交易所南方中心、深圳证券交易所广州服务基地、新三板广州基地等陆续落地……金融活水正激发广州经济新活力。

回头望,广州老城市金融历史文化底蕴深厚。向前看,知识产权创新、普惠金融、绿色金融等正给广州带来新活力。老城市不老,而且会更好。

今年广州新增14家上市企业

10月18日,万众期待中,一张保费300万元的保单从南沙开出。这是一张特别的保单,来自国内首个线上航运保险平台——航运保险要素交易平台,这是《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后,广州落地的重要金融项目。

熊猫债、跨境人民币直贷、跨境资产转让……在广州的金融改革创新中,不得不提南沙。到9月末,南沙已有6497家金融机构入驻;跨境人民币贷款备案金额61.69亿元,累计跨境人民币结算量为3690.11亿元。

政策不断,大招不停,南沙的金融发展只是广州以金融激发经济发展新活力的缩影。

不久前,广州市地方金融监督管理局正式下发的《关于加快推进企业上市工作的实施意见》(下称《意见》),提出争取3年时间新增广州市境内外上市公司30家,这意味着广州上市公司数量或突破200家。《意见》明确,对在境内外证券市场新上市的企业及从外地迁入的上市公司,在市级层面给予300万元的一次性补贴。

今年以来,广州新增14家上市企业(其中5家过会),共有8家企业完成科创板申报,其中方邦电子成为我国首批25家科创板上市公司之一。

现在的方邦电子正准备投产两个新产品:极薄挠性覆铜板、极薄可剥离铜箔。两者均是该公司自主研发。据该公司相关负责人介绍,这两项产品能够填补国内相关领域的空白。

“我们在科技创新方面能够做出一定成绩,也可以去和国外巨头进行面对面的竞争,这些都离不开政府的支持。” 上述负责人说。早在今年7月登陆科创板时,为向广州致敬,方邦电子就选择将广州区号“020”作为公司股票代码。

为推动更多企业到科创板上市,今年以来,广州地方金融管理监督局不仅通过召开座谈会、上门走访、问卷调查等多种形式,与广东证监局、上海证券交易所、各区政府等形成合力,摸查一批实力较强、科技含量高、积极规范筹备上市科创板企业名单。

广州上市公司正不断拉动区域的经济发展。数据显示,2017年—2018年,广州上市公司营业收入复合增长率达14.52%。去年,广州A股上市公司缴纳企业所得税合计201.07亿元,新三板挂牌公司合计5.28亿元。上市公司为广州市的经济增长提供强劲支撑。

知识产权创新化解企业“心病”

“钱从哪来”一直是广州华银健康科技有限公司总经理黄春波的一块心病。以前缺钱,黄春波甚至把家里的一套房子拿去银行抵押。

作为一家以医学检测诊断技术服务为核心的公司,该公司是轻资产的初创型科技企业,在没有抵押物的前提下,公司很难筹到资金。

今年9月,“心病”有了新药医。9月11日,全国首支纯专利知识产权证券化产品成功落地,广州成为全国首个开展纯专利知识产权证券化的城市。该产品发行规模3.01亿元,债项评级达到AAA级。作为首批参与的试点企业,华银健康获得了2300万元融资。

“用知识产权作为质押物,从根本上改变企业的融资困境。以前金融机构要看到房屋砖头才肯借贷,如今则看重企业本身的发展前景和技术含量。”黄春波感慨。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出“开展知识产权证券化试点”。但是纯专利知识产权在资产证券化领域尚无先例,这一产品要突破的难点很多。据广州地方金融管理监督局相关负责人介绍,通过该产品,企业融资期限最长达5年,突破传统信贷、知识产权质押融资期限短、规模小、融资成本高等局限,满足轻资产型企业的中长期资金需求,有效缓解中小企业、民营企业融资难问题。

“我觉得知识产权是它是一个改变现有国内融资方式的工具。”黄春波说,他认为这是一个很大的变革,拓展中小科技创新型企业融资渠道具有重要意义。

普惠金融形成“广州速度”

如果说知识产权证券化如“新药”对症治企业“心病”,而广州普惠金融则如一阵春风,将温暖送到千千万万小微企业中。

去年,广州推出“普惠金融e登记”,在一线城市率先实现“不动产线上办理”和抵押贷款申请一站式受理,办理时间减少50%以上、压缩企业融资时间70%。截至9月末,累计投放普惠金融贷款超800亿元,服务小微企业超2万户,小微企业平均融资成本仅5%。广州银行则推出“成长贷”和“科技贷”,前者给予最高200万元的贷款额度。

农村也同样存在着金融供给不足、融资渠道不畅的尴尬局面。今年7月,广东中和农信小额贷款有限责任公司获批设立,这是全省首家专注于“三农”的小额贷款公司。

为缓解广州农业企业、科技企业及小微企业融资难题,截至2019年9月,广州引导小额贷款公司累计发放涉农贷款余额达5.6亿元,22家企业获得贷款5701万元。广州本外币涉农贷款余额1928.8亿元,比2019年年初增加106.7亿元。目前,广州政策性农村住房保险承保农户数634173户,承保保费319.38万元,合计为农户提供了507.34亿元的住房风险保障,年度保险覆盖率达到99.99%。

广州绿色金融也正从“一枝独秀”走向“满园春色”,多个第一在这里出现。

到8月末,广州地区银行机构绿色贷款余额超3000亿元人民币,在各试验区中排名第一位;广州地区金融机构和企业累计获批发行各类绿色债券达638亿元,在各试验区中排名第一位;环境权益交易市场发展最快,广州碳交所碳配额现货交易量累计成交突破1.33亿吨,排名全国首位。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号