设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

2019年创新松湖创业大赛面向全球创业者启动报名

来源:科技日报  2019-10-28 09:36:01


2019年创新松湖创业大赛启动



松山湖高新区管委会科技教育局相关负责人介绍大赛情况


10月23日上午,中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(华为专场)暨2019年创新松湖创业大赛启动仪式在松山湖光大We谷A2栋二楼国际会议厅举行,并正式面向全球创新企业、初创团队接受报名。

作为松山湖高新区全力打造的创新性综合赛事服务平台,2019年创新松湖创业大赛在中国创新创业大赛组委会的指导下,以聚焦产业、促成落户为主要目标,进一步创新办赛模式。本届大赛实行“1+1+N”模式,与中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛充分结合,融合华为、百度两个国赛专场,由行业大企业、研发机构牵头,联合创投机构、孵化器、银行等共同承办,形成政府给引导资金、大企业给资源、孵化器给场地、金融机构给投资的产业闭环生态。

同时,本届大赛与松山湖园区创业领军人才政策实现对接,大赛总决赛“以赛代评”,筛选5个特等奖项目,落户并符合条件的,获得领军人才政策资助,最高可获得300万元创业资金。据统计,本届大赛总奖金预计将达2650万元。

龙头企业牵头举办5大行业赛

根据组委会安排,本届大赛设立行业赛、境外赛、总决赛。

行业赛包括智能穿戴与运动健康、AI+IoT(人工智能与物联网)、智慧医疗、机器人、新材料5大行业。部分行业赛与第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛充分结合统一办赛:智能穿戴与运动健康行业赛与第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(华为专场)结合,AI+IoT行业赛与第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(百度专场)结合。

华为专场(智能穿戴与运动健康行业赛)由华为、中国医疗器械行业协会、东莞松山湖高新区管委会联合承办,这将是2019华为开发者大会在松山湖举行后,华为今年再度联手松山湖,打造精品创业赛事。

该专场行业赛将聚焦华为“1+8+N”全场景战略中5G全场景运动健康场景,关注新型传感器、人工智能技术在手机、智能穿戴产品及智能硬件产品的落地融合,围绕运动、饮食、睡眠、生理、心理5大方面,以用户为中心构建创新检测和应用方案。

华为专场的参赛企业创新方向主要包括智能硬件、智慧健康管理两大方向,围绕人工智能、可穿戴器械、远程医疗等核心技术,探索有具体落地场景的技术应用创意方案,如在医疗、日常生活等行业领域的应用探索。

百度专场(AI+IoT行业赛)致力于在新一代人工智能领域挖掘最新科技成果的通路、推介最具成长性企业的平台、洞察最前瞻发展趋势的窗口、营造最活跃创新要素的生态、激活最有利经济发展的引擎,充分发挥大企业引领作用,帮助更多高成长性的科技型企业、本地企业提供全方位创新创业服务。参赛主体可以是科技型中小企业或团队,报名项目围绕人工智能、物联网、边缘计算等核心技术。

智慧医疗行业赛由腾讯作为龙头企业承办方,将围绕互联网医院、医疗大数据、AI辅助诊断和智能硬件等方向进行。

机器人行业赛由万科作为企业方、松山湖国际机器人研究院作为研发机构承办,将聚焦机器人核心零部件、机器人系统以及行业应用领域,包括建筑机器人、医疗机器人、工业4.0系统、农业应用系统、智能家居/智慧城市、车联网和自动驾驶等。

新材料行业赛则由生益科技及松山湖材料实验室作为主要牵头承办单位,并将参赛方向定为树脂类、高分子材料、填料、玻纤布、金属类以及其他新材料等垂直行业。

各行业赛通过初赛、复赛和决赛评出一等奖(1个)、二等奖(2个)、三等奖(3个),优秀奖若干。每个行业赛的一、二等奖(即前三名)晋级2019年创新松湖创业大赛总决赛,与其他行业赛晋级项目竞争大赛特等奖。

境外赛将在香港、欧洲两地举办。境外赛不分行业领域,通过初赛、复赛、决赛,逐级遴选评出一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,优秀奖若干。其中一、二等奖(即前三名)晋级2019年创新松湖创业大赛总决赛。

总决赛将于12月在松山湖举办,综合大赛及园区领军人才的评审标准对项目进行评选,评选出特等奖项目5个。

参赛项目最高可获300万元奖金

据组委会介绍,本次大赛参赛团队不仅有机会获得最高300万元的创业资金奖励,还有机会获得华为、百度智能云、腾讯等机构提供的全方位资源奖励、园区科技载体提供的场地空间奖励以及创业营奖励,具体如下:

资金奖励。各行业赛获奖项目在规定时间内落户园区可获得相应奖金,一等奖50万元,二等奖40万元,三等奖30万元。总决赛评选出5个特等奖项目,入选为园区领军人才项目,落户并符合松山湖园区领军人才政策条件的,最高可享受300万元创业启动资金支持,落户但不符合松山湖领军人才政策条件的,可享受100万元创业启动资金支持。大赛总奖金预计将达2650万元。

空间奖励。园区科技载体对大赛获奖项目提供场地空间奖励:一等奖项目可享受200平方米一年免租,二等奖项目可享受150平方米一年免租,三等奖项目可享受100平方米一年免租。

创业营奖励。进入复赛的项目可享受价值5万元/人的北京大学创业营、机器人基地创业营、材料实验室创业营等专业培训服务,为创业者提供项目技术链条、产业生态、管理咨询、导师辅导、创新资源共享、国际交流等全方面培训。

除了参赛者奖励,大赛组委会鼓励境内各机构、孵化器等社会力量推荐发动优质项目参加行业赛。非大赛主办、承办单位所推荐的项目获奖并落户园区,推荐单位(需具有独立法人资格)同样可获得相应奖励。

松山湖加速打造创新创业高地

在粤港澳大湾区及广深港澳科技创新走廊建设的历史机遇背景下,为营造更好的创新创业氛围,加快打造粤港澳大湾区科技创新合作示范区,松山湖近几年在引进创新创业项目中动作频频,通过创新引进、落地、孵化形式,搭建起资源链接桥梁。从“demo day”路演到项目培育的种子计划,从“松湖杯”创新创业大赛到如今“创新松湖”创业大赛,松山湖正以粤港澳大湾区发展机遇为支点,以强大的“智造”能力、健全的产业链和完善的服务业,加速链接和汇聚全球优质创新创业资源,为来自世界各地的创业团队“赋能”,打造创新创业高地,正大步向全国先进高新区挺进。

据了解,2015—2017年三届“松湖杯”创新创业大赛共吸引全球参赛项目2931个,评出获奖项目61个,落户并申领奖金项目共49个,共发放奖金1065万元。2018年,30家落户企业形成近4亿元销售,其中9家通过高新技术企业认定,19家获得累计总额近3亿元的风险投资。

作为研发机构代表,松山湖材料实验室对本次大赛满怀期待。为了更好得承办新材料行业赛,松山湖材料实验室召集院士领衔的评委团队以及国内顶尖的创投资源,全面对接东莞的产业联系。松山湖材料实验室常务副主任陈东敏表示,入围团队将有机会额外获得最高2000万元的项目经费资助以及由松山湖材料实验室提供的全方位技术、产业资源。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号