设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州明珞汽车装备有限公司董事长姚维兵:5G技术赋能 AR远程作业

来源:广州日报  2019-10-16 10:19:30


姚维兵


2018年10月24日,习近平总书记视察广州期间,在广州明珞汽车装备有限公司与中小民营企业负责人亲切交谈,勉励民营企业家“中小企业能办大事”。

如今,一年过去了,“中小企业能办大事”这句殷殷嘱托换成民营企业不断创新突破的动力。在明珞装备,“5G工业制造联合创新中心”落户广州明珞创新体验中心,明珞全新自动加工线将大幅提高生产效率3-5倍,研发的全球首台自动钻孔机器人走出国门……明珞装备过去一年不断创新,以赋能中国制造业效率提升与转型升级为使命,致力成为“全球数字制造革命引领者”,依托创新实现了从中国制造到中国创造的质变。

“当时见到总书记心里很激动,这一年来尤其是‘中小企业能办大事’这句话,成为我们企业的一句座右铭,鼓励着我们中小民营企业坚持创新、坚持做大做强。”

今年8月12日,明珞携手广州联通签署《5G工业制造联合创新中心》战略合作协议,并在广州明珞创新体验中心落户“5G工业制造联合创新中心”。今年正针对“明珞创新体验中心”“明珞首条5G智慧产线”两个应用场景进行落地实践。2020年将结合试点经验把5G技术应用于明珞新总部。未来5G将应用在方方面面,包括AR远程维护、AR远程调试、互动、中控后台建设等。“随着5G技术赋能,将给数字智造服务带来翻天覆地的变化。”

“明珞未来将从设备集成商转型成为数字智造解决方案服务商,将把对5G通信技术在制造领域的尝试与探索作为应用经验推广到同质的制造企业当中。”

坚持创新 “5G工业制造联合创新中心”落户

总拼作为汽车制造过程中焊装生产线上最重要的一个环节,明珞独立研发应用于客户现场的总拼系统,打破了国外企业垄断的局面。成立仅11年,这家广州本土企业快速崛起,实现多个全球首创,带领我国汽车装备业一举摆脱了在低端领域的竞争。“中小企业坚持走创新之路,能办大事”“坚持自主创新,聚焦主业”,习近平总书记的殷殷嘱托给明珞注入了一股全新的力量。

近日,记者来到明珞装备,“中小企业能办大事”这句话就篆刻在明珞装备门前,明珞创新体验中心门口的屏幕上循环播放着总书记视察指导时的新闻画面。

“当时见到总书记心里很激动,这一年来尤其是‘中小企业能办大事’这句话,成为我们企业的一句座右铭,鼓励着我们中小民营企业坚持创新、坚持做大做强。”姚维兵告诉记者,虽然过去一年了,但是他仍然清晰地记得总书记来时的情形。

在明珞智能展区,可以戴上VR眼镜切身体会智能制造给汽车制造带来的翻天覆地的变化。随着“5G工业制造联合创新中心”落户明珞,未来工程师安坐家中便能进行远程技术支持。

“作为一家靠创新发展起来的企业,这一年来,我们一直在做创新,并取得了累累硕果。”在创新体验中心,姚维兵向记者细数过去一年取得的成就。在明珞创新体验中心,3个5G基站已在测试使用。今年8月12日,明珞携手广州联通签署《5G工业制造联合创新中心》战略合作协议,并在广州明珞创新体验中心落户“5G工业制造联合创新中心”。今年正针对“明珞创新体验中心”“明珞首条5G智慧产线”两个应用场景进行落地实践。2020年将结合试点经验把5G技术应用于明珞新总部。未来5G将应用在方方面面,包括AR远程维护、AR远程调试、互动、中控后台建设等。“随着5G技术赋能,将给数字智造服务带来翻天覆地的变化。”据介绍,有了5G赋能,未来将用AR技术实现远程技术指导、维护作业。

智能制造 成为具有竞争力的数字制造企业

越来越多更高效的产品正诞生在这里。在创新中心,姚维兵告诉记者,在生产制造环节上,明珞研发的全新自动加工线将大幅提高生产效率3-5倍;在汽车行业上,明珞合作伙伴越来越多,与日本丰田汽车总部开展生产线数字制造示范项目合作项目签署,这是丰田汽车全球第一次开展类似合作,姚维兵告诉记者:“该项目如果按照正常时间需要半年才能做出来,我们只花了一个月。”“所有的创新就是让效率更高、更智能,成为具有竞争力的数字制造企业。”

同时,明珞研究出全球首台自动钻孔机器人,走出国门,将在南非、北美等地投入使用。明珞还与西门子(中国)签署全球战略合作协议,共建智能制造创新示范中心、数字化业务发展、国际业务协同及市场推广等方面进行多层次合作。

过去一年明珞力推的两个智能制造平台开始助力智能制造升级:工业物联网服务平台MISP和工业互联网服务平台智造家IMEFuture。智造家平台连接了150多家企业,有上千个活跃用户,为企业提供供应链交易和生产管理服务。

通过4年研发,投入数千万研发的智能制造大数据服务平台(MISP),通过MISP去采集生产线的数据,给生产线提供全方位的“体检服务”,重新对生产线进行规划设计,让整个制造过程更科学,从而提升生产效率。“如果是全新生产线,可以缩短设备投产的爬坡期2个月以上,早一天达产,就意味着早一天赚钱,可以当天收回数字转型成本。如果是已有生产线,可以挖掘5%-10%的隐藏产能。这将给中国制造转型带来强大的推动力。”短短数月时间,MISP平台已经连接了1.4万台设备,未来三年时间准备连接百万台设备。“明珞未来将从设备集成商转型成为数字智造解决方案服务商,将把对5G通信技术在制造领域的尝试与探索作为应用经验推广到同质的制造企业当中。”

远大愿景 助力大湾区构建世界级智能制造产业集群

如今明珞装备已经拥有30多项新产品研发成果,集团现有500余项自主知识产权,包括国际发明专利31项,国内发明专利85项等。其中多个技术在国内属于首创,比如自主研发的地面滑动式柔性总拼系统、虚拟调试技术、非标智能制造装备工程的信息化与数字化、智能柔性生产线的运维与诊断技术等,打破了国外技术垄断,实现核心技术的国产化。

中小企业发展离不开政府给予的大力支持。国家、省、市各级政府纷纷加大了对民营企业的创新扶持力度:“企业获得各类补贴数千万元,有利于加快企业创新和走出去步伐。”姚维兵告诉记者,过去一年,广东省、广州市主要领导及各级部门非常关心明珞装备的发展情况。在开发区卓越的营商环境、产业政策及各级政府领导的关怀和支持下,公司的发展日新月异。

回顾2018年,恰逢明珞十周年,这一年发生了最值得明珞人铭记的大事件,习近平总书记来明珞考察。姚维兵在2018年总结大会上信心满满提出:“随着工业4.0时代到来,科技的革新带来对行业更高的要求,在这样的背景下,我们有了更清晰的进一步愿景:‘成为全球数字制造革命的引领者’”。如今,一年过去了,姚维兵更加坚定了自己的目标。

他表示,11年来明珞致力于建造智能制造标准和标准体系,明珞装备有信心成为“全球数字制造革命引领者”,赋能中国制造业效率提升与转型升级,为工业4.0贡献自己的力量。“借助粤港澳大湾区发展的契机,未来将明珞装备打造成为世界领先的智能制造企业,实现“全球数字制造引领者”的远大愿景,助力粤港澳大湾区构建世界级的智能制造产业集群,早日实现习近平总书记“中小企业能办大事”的殷切期盼。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号