设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州科学技术局奏响新一轮科技创新冲锋号

来源:南方日报  2019-09-29 15:15:50

投身广州科创事业30余年,中科院广州分院院长吴创之在回望广州科创发展之路时,概括道:“改革开放后,广州的科研发展开始复苏。2010年以后,广州的科技建设明显提速。粤港澳大湾区的规划出台以来,广州又开启了科技创新的新征程。”

如他所言,广州当前正牢牢把握建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区重大机遇,围绕建设粤港澳大湾区国际科技创新中心,加快建设科技创新强市。

9月份召开的广州科技创新大会吹响了该市新一轮科技创新“冲锋号”。接下来,广州将在推动湾区协同创新、聚焦科学发现、抓好技术发明、打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战、建设国际化人才高地、优化创新生态等方面展开布局。

需求导向 创新梯队与创新链条全面升级

无论是跑道规划还是沿路景致,作为广州品牌活动的广州马拉松赛,近年来融入了越来越多的科技元素。参赛者跑着跑着或许会发现,他们身边的“跑友”中,不乏中国科学院院士施一公、中国工程院院士钟南山、美国科学院院士王晓东等科学家。这些科学界的大咖均已在广州成立了生物医药企业。如今,他们成为了广州创新的标杆领军人物。

以院士群体为代表,广州在前沿、新兴和交叉学科领域,依托高水平实验室,重点遴选了一批具备国际领跑、并跑水平的前沿技术创新团队。目前,在穗工作的诺奖获得者8人、“两院”院士98人,国家级高层次人才490人,发放“广州人才绿卡”5630张。

搭建了创新梯队,方可建构完善的创新链条。2018年,国际权威期刊《自然》杂志发布了全球科研城市50强排名,广州位列25名。这项成就的取得,离不开创新链条的全面优化。

“要推动核心技术前进,需通过‘科学发现、成果转化、产业发展和生态优化’四个步骤实现。”广州市科学技术局王桂林局长在介绍广州的科技创新逻辑时这样谈到。下一步,广州将探索更多科技链接资本的模式,把创新链、产业链、资本链和政策链有机结合。

近期,广州市政府常务会审议通过的《广州市建设科技创新强市三年行动计划(2019—2021年)》显示,“四链”的有效结合,是为了紧扣世界前沿、国家战略和广州需求,统筹推进科技与产业融合发展,进一步提升科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用,实现“要素驱动”向“创新驱动”转换。

改革引领 科技创新与制度创新“双轮驱动”

3月份,一份《广州市合作共建新型研发机构经费使用“负面清单”(2019年版)》(下称《清单》)的政策,经历了详尽的前期调研、论证后,终于“千呼万唤始出来”。科学界和产业界人士,对于《清单》的出炉纷纷点赞。

清华珠三角研究院技术创新部部长李启荣表示:“这反映了政府的行政策略由过去的‘计划性’,转变为更加尊重市场实际和科技规律。广州的科创要走在全国的前列,就要在制度创新方面有大胆的突破尝试。《清单》的诞生,对于广州的‘放管服’改革而言,是个好信号。”

科技经费的“负面管理”明确开列不予使用的领域,清单以外则充分开放。“这种管理方式既能明确财政经费使用的‘底线’,又能赋予创新主体支配经费的充分‘自由’。”广州市科技局副局长王越西评价说。

“以往的科技经费管理是‘正面管理’,大家普遍反映不够灵活、用途比较单一。”王越西谈到,为改变这一现状,广州建立完善了以信任为前提的科研管理机制,按照能放尽放的要求,放宽科技经费使用门槛,赋予科研人员更大的自主权。

《清单》是广州实现制度创新,为科技创新提供保障的系列新政之一。2019年以来,广州在科技创新领域出台了综合性政策《广州市进一步加快促进科技创新的政策措施》,以及《广州市服务科研院所建设发展的若干措施》等多个专项政策。

近年来,广州持续加大政策供给,构建了“1+9”科技创新政策体系及系列配套政策举措,促进形成了创新资源集聚、创新主体活跃、创新投入多元、创新机制顺畅、创新保护完善的良好创新生态。

环境优化 平台搭建与服务保障统筹并进

“广州市科学技术局的主要工作是什么?”今年年初,广州市科学技术局组建以来,这是王桂林不断在思考琢磨的问题。在他看来,致力于服务科学、技术、产业,优化创新生态,是政府部门职责的应有之义。

举例而言,着眼于企业生命周期的不同阶段,王桂林指出:“政府应当服务于企业的早期发展;企业成长的后期,再要交由市场来服务。”他列出了企业成长过程的两条曲线:随着企业走向成熟,“风险线”由高到低,并趋于平稳;“投资线”由低到高,并趋于平稳。二者在某一点实现了交叉。

“总的来说,企业在早期阶段风险高,社会资本的投入少。此时,政府要站出来支持大众创业、万众创新,让更多企业走出早期的‘死亡谷’。”王桂林解释。

为此,广州市积极打造新材料、生物医药、新能源等领域的专业孵化载体,并设立投资基金,为在孵企业提供融资渠道。“一个符合要求的平台可以孵化出上百家甚至上千家优秀高科技企业。”王桂林说。

聚焦战略性新兴产业,广州在搭建产业孵化育成平台、优化企业服务方面,取得了优异成绩。目前,广州市共有301家科技企业孵化器、213家众创空间,168家产学研协同创新联盟。今年以来,广州高新区纳入科技部世界一流高科技园区建设序列,广州开发区在国家级经济技术开发区考核评价榜单中科技创新排名全国第一。

“在营造城市优质发展环境中推动创新发展,对标国际一流创新城市,造环境、搭平台、优服务、强保障。”广州科技创新大会指出:“让创新来广州、创业到广州、创造在广州成为新时尚。”

一线走访

明珠科学园:傲立于珠江口岸的科研新高地

在广州,如果有一块地区,既能看到珠江入海时的万重烟水,又能毗邻粤港澳合作的重磅项目,还可以承载城市科研的未来希望,那么这个地区将宛如明珠璀璨耀眼。南沙,“南海之门”之南,“明珠湾大桥”以北,诞生在望的明珠科学园正是这颗“明珠”。它将来到国际科技创新中心的历史舞台上曼舞。

根据规划,面积约3.1平方公里的中科院明珠科学园,将成为99平方公里的南沙科学城核心区。目前,拟入驻明珠科学园建设的项目共15个,首批有五大项目落户此地。

随着9月底明珠科学园启动区土地平整工程的动工,一排排破落民居和蕉叶树林将会被具有现代气息的现代楼宇所取代。在明珠科学园周边,凤凰大道、万新大道、灵新大道等交通动脉纵横绵亘;红线宽度为60米的明珠湾大桥和万环东路,将园区内外互通有无。

在中国科学院力学研究所所长秦伟看来,南沙具有“天时地利人和”的优势。所谓“天时”,是指南沙是自贸片区、国家新区、粤港澳全面合作示范区等各种战略叠加优势,《粤港澳大湾区发展规划纲要》中也提出争创综合性国家科学中心。“地利”是南沙位于粤港澳大湾区的地理几何中心,“半小时交通圈”对科创发展非常重要,南沙也有一定的产业基础。“人和”是指当下南沙乃至广州的科创氛围非常浓厚。

落地南沙明珠科学园的中国科学院力学研究所广东空天科技研究院是力学所第一个分所。秦伟表示,空天科技是广州乃至广东的短板,科创产业跟餐饮产业发展相似,一定要“造势”。

“很多餐馆聚集在一起,虽然有竞争但往往都活得很好。科创也是一样,要形成聚集效应,这是非常必要的。”秦伟说,广东空天科技研究院将在南沙形成科学研究、科研成果转化的完整产业链。

另据中科院相关负责人介绍,中国科学院对明珠科学园的学科定位是“深海、深空、深地”,以海洋科学为“差异化定位”的亮点,聚焦热带海洋环境、深海潜航、海洋能源等领域,打造国际海洋科学学术创新的策源地;以空间科学为落脚点,聚焦先进动力、宽域飞行、太空飞行制造、行星探测、光电空间等核心关键技术问题,打造我国空间科技领域的设计中枢;以地球科学为发展方向,结合海洋科学、空间科学、行星科学中的交叉领域,打造地球科学的前沿交叉研究阵地。

迎来发展新阶段的南沙科学城,与坐落在珠江东西两岸的深圳光明科学城、东莞中子科学城以及中山翠亨科学城傲立于珠江口,正努力通过形成科技创新体系,协同为粤港澳大湾区建设提供重要支撑。

见证观察

中科院广州分院院长吴创之:广州将成全省基础研究基地

评判一个地区科研的整体实力,需要考虑几个方面:人才队伍的规模、承担国家任务的能力、为地方发展提供的支撑作用等。

新中国成立以后,中科院起初在广州布局的研究所偏重于资源环境领域,这是源于广州地区的自然禀赋和先天条件。然而,由于历史的原因,广州地区的“中科院系”与国内其他重要的城市比较,研究所体量小,数量也并不算集中,整体实力比较弱。

改革开放后,广州的科研发展开始复苏。进入新世纪,国家看到了广州地区经济社会发展的需要,同意中科院在广州建立了广州生物医药与健康研究院等新机构。但总体而言,截至2010年之前,广州的整体科研实力并不突出。

后来,中科院在研究规划未来科研布局时认为,为了适应中国社会经济迅猛发展的需求,中科院应该加大对广东科研机构和平台的支持,提出在广东建设新的科技创新高地。2010年以后,可以明显感到中科院与广东,特别是广州科研合作加速发展。

在共建新型研发机构方面,中科院的相关单位突破了编制的限制,在广东合作共建省级新型研发机构26家,其中广州地区有9家。据中科院统计,截至2019年1月,中科院院属单位落地广东省的机构或建设项目共计86个,落地机构/项目个数排名第一的是广州市,总数为23个,占26.7%。

近年来,广东和广州科研水平提高的表现,一方面是高水平研究人才的集聚加快,另一方面科研院所和大学承担国家科研任务的能力有了大幅增强,再一方面是本地区科研论文的产出和引用率有了明显上升。

今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台,广州又在这一历史机遇下开启了新一轮科研建设——当前,国家有三个“科创中心”:北京要建设全国科技创新中心;上海要建设具有全球影响力的科技创新中心;广州要共建粤港澳大湾区国际科技创新中心。

随着国家建设粤港澳大湾区战略的实施,中科院在广州的新一轮布局也全面启动。目前中科院在广州计划部署重大基础设施5个。

它们分别是中科院南海生态环境工程创新研究院牵头建设的冷泉装置、中科院广州生物医药与健康研究院牵头建设的人类细胞谱系装置、中科院南海所牵头建设的新型地球物理综合科学考察船、中科院沈阳自动化研究所规划建设的面向深远海的大型水下智能无人系统、中科院力学研究所牵头建设的动态宽域飞行器试验装置。

此外,对于全省10个大科学装置的运营、管理、调度,中科院希望在广州建设一个统筹中心。当前,中科院广州分院管辖的广东地区8个成建制的科研院所,其中广州7家,深圳1家,总人数约为4000人。可以预见,未来广东省基础研究的基地、核心载体就在广州。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号