设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

让每个技能人才都有出彩机会

来源:广州日报  2019-09-26 09:09:43

近日,习近平总书记对我国选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示,向我国参赛选手和从事技能人才培养工作的同志们致以热烈祝贺。我国选手共获得16金14银5铜和17个优胜奖,位列金牌榜、奖牌榜、团体总分第一名。其中,广州市12名选手参加了11个项目的竞逐,取得4金7优胜奖的佳绩,实现广州参赛史上金牌数和奖牌数双突破。

世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了当今职业技能发展的世界先进水平。参加这样高水平的赛事并获得优秀成绩,既展示出中国高技能人才的超强实力,同时,有利于在全社会弘扬工匠精神,激励更多青年人走技能成才技能报国之路,让更多技能人才脱颖而出。

党的十九大报告提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”。劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。目前我国正处在产业转型升级,产业结构调整的关键节点,在各项要素中,首先就要全面推动劳动力要素的优化和升级。只有劳动者率先升级,有了高素质的人才,才有高质量发展。因此,不断提升技能人才素质,当是发展之要义。

广州参赛选手之所以在世界技能大赛中表现出色,一是与广州深厚的制造业产业基础相关。传统制造业的升级让精品制造、质量意识成为企业追求的目标,也给技能人才提供了极大的施展空间。只有精益求精,才能造就高质量、有市场竞争力的产品。二是与广州完备的技能人才培养体系有关。在技能人才培养上,广州一直走在全国全省前列。广州有20多所技工院校,这些院校注重科研与教学互动,学历教育与职业教育并重,根据市场变化和企业需求,不断调整优化技能人才培养专业。每到毕业季,众多知名企业到校园“预订”人才,有企业甚至为抢招人才配套住房。这些高技能人才也为广州的经济转型提供了强大支撑。

日前,《广东省教育厅关于做好2019年第二期高职扩招专项行动有关工作的通知》对外公布。此次扩招对象为符合报名条件的在岗职工、退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等社会人员。将重点开展退役军人学历提升计划、高技能人才学历提升计划、幼儿园教师学历提升计划、基层卫生人才学历提升计划等4个专项计划和现代学徒制试点。此举也正是提升劳动者素质的针对性措施。在产业升级的大背景下,让每一个劳动者都不掉队,让无论从事任何职业的人都有机会从工作中得到提升,获得成长,拥有职业成就感和自豪感,既是利国之举,更是利民之要。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号