设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

对优秀年轻人可以不拘一格

来源:南方日报  2019-09-25 08:55:00

近年来,一批“90后”青年学者不断走向学术前台,受到舆论关注。南方医科大学李琳便是最新一例,她出生于1991年,今年7月起任该校教授,并担任博士生导师。

看似与年纪不相称的成就,背后是“90后”青年学者的奋斗与进取。人们不能只看见他们的笑脸和风光,却忽视了他们“吃过的苦”。优秀没有捷径,一项项研究成果、一篇篇高质量论文的背后,有着他们长时间待在实验室的坚守;即使成为教授、博导之后,他们依然要承担着教书育人、教学科研双肩挑的重任。

“90后博导”的出现,源于高校教师考核与评价制度的改革与创新。按照惯例,博士毕业生进入高校,需要从讲师一步一步地“熬”;学历、论文、项目、奖励、资历构成了一个复杂的等级体系,“更上一层楼”并非易事。为了在激烈的人才争夺战中胜出,不少高校拿出“不拘一格降人才”的勇气和魄力,“用成果说话”“以实力论英雄”,让一些年轻人有了后来居上的机会。

面对“90后博导”,一些人难免会有“拔苗助长”的质疑、“运气太好”的嫉妒和“后劲不足”的担忧。这一切,还需要青年学者用行动和成果来回应。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号