设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

走技能成才、技能报国之路

来源:广州日报  2019-09-25 08:43:06


第45届世界技能大赛比赛时的陈君辉(左)。


劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。

——中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平

习近平总书记近日对我国选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示,大家深受鼓舞,倍感振奋。大家纷纷表示,接下来将贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢记“技能强国”历史使命,大力弘扬“工匠精神”,为推动经济高质量发展提供技能人才支撑。

在8月举行的第45届世界技能大赛(简称“世赛”)上,我国选手共获得16金14银5铜和17个优胜奖,位列金牌榜、奖牌榜、团体总分第一名。其中金牌选手中有一半来自广东,四分之一来自广州。广州实现参赛史上金牌数和奖牌数双突破。

受鼓舞: 技工教育进入全新发展时期

在第45届世赛中,广州市12名选手参加了11个项目的竞逐,最终广州取得4金7优胜奖的佳绩,实现广州参赛史上金牌数和奖牌数双突破。金牌数占国家的25%、占全省50%;奖牌总数占全国的22%、全省的55%,创历届之最,广州参赛选手全部获奖。广州选手获奖的项目中,大多数属于国家重点行业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业,含金量比较高,其中移动机器人项目终结韩国的“五连冠”,首次夺冠。

“习近平总书记的重要指示非常振奋人心,我深受鼓舞。”广州市职业技能鉴定指导中心负责人表示,作为具体负责广州备战参赛组织和提供技术指导的市职业技能鉴定指导中心,牢记“技能强国”历史使命,大力弘扬“工匠精神”,认真总结经验和不足,努力推动成果转化,助力机制和制度建设,着力打造世界技能大赛工作团队,及早做好后备技能人才储备,力争广州市在上海举行的第46届世界技能大赛上再次突破、再创佳绩,并通过世赛引领助推市技能人才梯队成熟配套,为推动广州高质量发展提供雄厚的技能人才支撑。

“习近平总书记的重要指示非常令人鼓舞,特别是对于我们技工教育工作者来说,更是莫大的鼓励和鞭策。”广州市机电技师学院院长杨敏说,总书记提出,“技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用,”同时又说要“大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训”,他深感责任重大,使命光荣。“作为技工教育最高层次的技师学院,我们要不辱使命,敢于担当,为实现总书记所期望的‘加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才’再立新功。”

“我们作为技工教育的一分子我感到非常振奋。”广州市白云工商技师学院院长李孟强也表示,习近平总书记的重要指示说明了技能人才培养、技工教育对国家发展非常重要,对技工教育的发展将有极大推动作用,对技能人才的培养、人才支撑经济高质量发展有极大推动作用。

“技工教育发展将进入一个全新的发展时期。”广州城建技工学校校长叶忠表示,总书记的重要指示也让作为技工教育工作一分子的他深感荣幸。

明方向:加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才

广州市人社系统、技工院校有关负责人纷纷表示,总书记的重要指示为技工教育、技能人才培养指明了方向。

杨敏说,在第45届世界技能大赛参赛的56个项目中,有31个项目的选手是来自技工院校的学生和青年教师。16块金牌中,有10块来自技工院校。“他们为祖国赢得了荣誉,作出了贡献,也说明技工院校的办学方向是正确的,办学模式和人才培养方式是有利于技能人才培育和成长的。”他介绍,学校党委已召开学习研讨会,围绕备战第46届世赛、推进学院高质量发展等方面进行研讨。学校教师也纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,一如既往地坚持立德树人根本任务,突出工匠精神培育,培养新时代高素质技术技能人才。

“我们要认真领会总书记的重要指示精神,在思想上、理念上、观念上,把技工教育放在中国经济高质量发展的高度来对待。”李孟强表示,广州市白云工商技师学院建校30年来,培养了20多万技能人才,他们为广东经济发展提供了人力支撑。接下来,学校将秉持“敢为人先、追求卓越”的白云工商精神,将世赛标准转化为课程标准,让全体学生都能分享世赛成果、都接触到世界先进经验和技术。其次是继续发扬“以学生为中心”的办学理念,推动学生全面发展。最后,继续紧贴市场实际办学,加强校企合作,把学校办成一流的技师学院,成为中国民办技工教育的一面旗帜,成为职业教育的一面旗帜。

叶忠表示,将立足本职工作,坚持“学以致用,德技双馨”的办学理念,紧紧围绕“聚焦建筑、彰显特色、培育品牌”的发展思路,培育建筑业高品质的教育教学服务生态系统,力争办一所让学生、家长、企业、政府满意的、可持续发展的、高效发展的技工学校,不负总书记的殷切期望。

立志向:掌握新技能、争创新业绩、走技能报国之路

习近平总书记强调,要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。对此多位技工院校学生纷纷表示,总书记的重要指示将指引他们钻研新技术、掌握新技能、争创新业绩、走技能报国之路。

第45届世赛移动机器人项目金牌获得者、广州市机电技师学院学生胡耿军说,习近平总书记的重要指示中提到,技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,这给了自己巨大的信心与动力。他认为,现在正是报效祖国的最佳时机。未来广东智能机器人的市场相当广阔,因此他坚定了留在家乡发展的决心。他认为,未来智能机器人的应用会越来越广,也需要更多的人参与到开发智能机器人中来。胡耿军说,计划继续在校完成学业,未来在移动机器人的研究方面贡献自己的一分力量。

第45届世赛时装技术项目金牌获得者、来自广州市白云工商技师学院的温彩云对记者表示,参加这次比赛仿佛是一个“快乐的梦”,特别是学习了总书记的重要指示精神后,自己深刻认识到,国家高度重视技能人才的培养,并给予很大的支持帮助。她觉得,自己能够夺得金牌得益于国家、省、市高度重视技工教育和技能人才培养,也得益于母校广州市白云工商技师学院的教育理念和办学模式。

温彩云表示,自己的未来将与广州的服装时尚产业紧密相连,对于自己以及年轻的时尚设计者来说,要不断学习,提升技术水平和经验。“只要学好技术、掌握技术,一定能找到属于自己的梦想,在自己喜欢的事业中发光发热。”

第45届世赛混凝土建筑项目金牌得主、广州城建技工学校应届毕业生陈君辉表示,学习总书记的重要指示精神后,深感责任重大,接下来会朝着两个目标奋力前进:一是帮助学校继续培养下一批世赛优秀选手,把技能传承下去,为国家在第46届世界技能大赛上取得优异成绩贡献力量;二是强化理论学习,改进创新混凝土工法,“未来的高技能人才除了能够指导一线工人进行施工操作,还要能钻研难题,改进施工方案,创新工艺,推动社会技能水平的进步,为国家建设成为新时代制造强国贡献力量。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号