设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

承前人志 燃强国梦

来源:广州留学人员服务中心  2019-09-25 08:33:45

百余年前,容闳等几位广东仔拉开了“索我理想之中华”的近代留学潮之序幕。百余年后,这些留学先驱的家乡广东,正深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,以新担当新作为不断把改革开放推向深入,奋力实现“四个走在全国前列”。

作为广东省省会的广州,在新中国70年的奋斗历程中,用“敢为天下先”的豪情壮志和大胆探索,使广州从海上丝绸之路的重要节点城市发展到如今粤港澳大湾区的核心城市。1999年,广州颁布《广州市鼓励留学人员来穗工作规定》,20年间,广州这片改革开放的热土与数以万计的怀揣爱国之情的留学人员相互交织、相互激荡,他们在这里承前人报国之志,燃心间强国之梦,汇聚成实现中华民族伟大复兴的强大合力。

牢记使命  深耕沃土

也许,百余年前的留学先驱们已经在广东、在广州这座千年商都埋下了“留学报国”的种子,让“留学报国”在广州这片沃土生根发芽。

1998年12月28日,首届中国(广州)留学人员科技交流会在广州召开,303位留学人员参加了会议,留交会从此诞生,在全国率先开启大规模引进留学人员回国创新创业服务的先河,成为中国规模最大、层次最高、影响力最强的海外人才创新创业交流平台。

1999年10月25日,广州市政府常务会议讨论通过《广州市鼓励留学人员来穗工作规定》,在全国率先出台了地方政府专门吸引留学人员回国的优惠政策。据此,广州市相继出台配套文件并设立专项资金项目,对来穗创新创业的留学人员提供金额为3万元的项目启动费资助。

同年,广州市政府成立广州留学人员服务管理中心(现“广州留学人员服务中心” ),这也是到目前为止,全国为数不多的专门为留学人员提供综合服务的官方机构之一。



广州留学人员服务管理中心成立现场


2011年,广州再开全国先河,推出首个地方性公派留学项目“菁英计划”,资助学生前往世界排名前100的大学留学。截至目前,累计派出270人赴国外深造,为广州输送了覆盖IAB(信息技术、人工智能、生物医药)和NEM(新能源、新材料)重点领域的145名优秀青年人才。

广州留学人员服务中心(以下简称“中心”)作为由广州市政府主办的针对留学人员、高层次人才的专业服务机构,是广州引智揽才的重要窗口,自成立之日起即肩负“聚天下英才而用之”的责任。20年间,更是把“使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门”这一使命深植于心。可以说,广州市的留学人员工作浓缩于中心20年的发展历程中,它也从侧面见证了广州市人才政策的完善与创新:

20年间,中心为留学人员就业、创业提供资助数以亿计,办理入户等手续数以万计,发放人才绿卡数以千计,使不少在穗创新创业的海归人才受惠。

20年间,中心不断开创“海归羊城、新锐广州” “穗企赴中国香港招聘”“留学英才招聘”等品牌,聚焦留学人员就业、创业,为数百家企业提供人才服务,数千名留学人员提供就业创业服务。

20年间,留学人员“一站式服务”窗口设立,留学人员就业创业服务体系构建,“海归人才服务平台”“高层次人才服务平台”搭建。从迈出国门前的户口档案挂靠到求学中的实习推荐,再到学成归来后的就业、创业服务;从普通留学人员的基础服务到高层次留学人员的各类配套服务,中心始终伴随着留学人员成长的每一步,家人般的陪伴,也让中心获得了“留学人员之家”的美誉。每一步新征程的奋楫远航都承载着留学人员、高层次人才对留服工作者的信任与支持,凝聚着每一代留服成员的坚守与初心。

报国之才  强国之行

实现中华民族伟大复兴的中国梦是近代以来中华民族的夙愿。中国梦离不开一代代青年的接力奋斗。伟大的精神力量可以穿越时空,在每一代留学生心中引发深沉共鸣。如今,时代虽已变迁,但不变的是留学生追求真理的执着,是留学生追寻梦想的拼搏。

站于世,立于梦。广州作为近代留学的先行者,作为改革开放的前沿地,更应把怀揣“报国之志”的广大留学青年聚集起来,让他们肩负起时代赋予的重任,努力在实现中华民族伟大复兴的艰难征程中锻造青春梦想,用汗水和智慧铸就一个意气风发的梦想中国。 

为此,中心先后组织青年海归博士赴两省七地开展智力帮扶、智力支边活动达11次,共完成门诊治疗100余例,手术1例,举办各类医疗教学研讨会,电子商务类、信息技术类、农业技术类讲座等40余场,开展农业领域技术指导30余次。充分发挥高层次人才的示范引领作用,也引导、激励留学人员在政治、业务等方面的协同发展。

系列帮扶活动受到对接单位和地区的一致好评,各被帮扶单位纷纷抓住契机,利用各种途径加强与留学人员群体的联系交流,并充分利用其学术所长和资源优势,借智借力,力求实现由“短期帮扶”向“长期帮扶”延伸,建立长效学习和交流机制。专家们虽然返回了工作岗位,但帮扶对接活动仍在持续进行并不断升温,成绩喜人。 

中心还积极开展海归博士进校园系列公益活动,通过对接广州市中小学,义务提供海归博士进校园服务,引领中小学生树立“为中华崛起而读书”的责任感和使命感。2019年,分别在北京师范大学广州实验学校、龙口西小学、英东中学举办“海归博士进校园”科普活动,覆盖师生近千名。在活动中,海归博士将家国情怀、核心价值教育、科普知识教育融为一体,为孩子的成长之路打上了浓烈的爱国底色。



据不完全统计,中心近3年举办海归博士学术交流活动35次,包括国家自然科学基金申请经验分享会、互联网+共享经济下的运作管理国际学术论坛、中瑞蝴蝶多样性与进化研讨会等活动


在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,是激励我国各族人民自强不息的强大力量。不论树的影子有多长,根永远扎在土里;不论留学人员身在何处,始终把祖国和人民放在心上。新时代的广州将继续践行习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承初心、立足现实、着眼未来,为数以万计的留学报国志士厚植报国沃土。

【人物链接】

海归团队领军者——范群



范群1987年作为公派访问学者赴美留学,于2010年带领海归博士创业团队回国创办了“广州市威格林环保科技有限公司”,致力于大气污染城市雾霾治理技术的研发及产业化,范群博士及三名创业团队核心成员由中心受理,分别入选“广州市创新创业领军人才”,并被认定为“广州市高层次人才杰出专家”。2011年其团队入选国务院侨办“重点华侨华人创业团队”。

“选择广州是天时地利人和的结果,我喜欢和热爱广州,必然会落户广州。”范群真情流露地说,“更为重要的是,我国在汽车尾气排放方面的技术落后国外很多,珠三角的大气环保迫在眉睫,我们必须建立自己技术和民族品牌,不能把巨大的国内市场拱手让给外国巨头。”

除了忙于自己的事业,范群还长年累月地为留学生回国发挥作用充当“志愿者”,曾多次参加中心组织的“海归羊城 新锐广州”等就业创业培训指导活动,义务充当新海归的导航员。为此,他几乎放弃了所有业余时间,下班比上班还忙。 

有感于海归回国创业不易,为了给留学人员打造“干事创业、快乐生活”的高科技人才聚集一体化、国际化社区,范群博士牵头、组织投资18亿在广州开发区创建了广州归谷科技园有限公司并出任总裁。“这个名字一方面寄托着我的硅谷情怀,另一方面也是让人一看就明白,它是为归国人员服务的地方。”

与总书记对话的海归创业者——袁玉宇



2018年3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议,听取了10年前归国创办广州迈普再生医学科技有限公司的袁玉宇代表的发言,并提出“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的论断。

这位80后代表赴美留学学成后,放弃了世界500强企业、年薪10万美元的工作职位,选择回到家乡。2008年初回国的时候,由于对国内的政策、环境不了解,袁玉宇有些无所适从。机缘巧合,他参加了中心主办的“海归羊城 新锐广州”就业创业培训,听了老一代创业成功的留学前辈分享经验,袁玉宇坚定了创业的信心。

2007年,袁玉宇通过中心办理了《广州市留学人员优惠资格证》,开始了与中心剪不断的缘分,2009年,袁玉宇通过中心申请到第一笔来自政府的广州市留学人员专项资金项目启动费3万元,同年,由中心受理认定为广州市首批“海外高层次人才”,获得400万元的资助,这是他创业以来得到的第一笔大额政府资金。紧接着,2010年,由中心推荐申报人力资源和社会保障部中国留学人员回国创业启动支持计划,获得创业支持资金20万元。2011年又相继入选了广州市首批创新创业领军人才、广州市高层次人才杰出专家。这些由广州政府提供的支持,成为袁玉宇企业得以生存和发展的一大助力。

10年前,新生的迈普还是一个在生存线上苦苦挣扎的小公司,他这位老板困顿到请同事吃饭的花销都不敢超过100元。如今,迈普已成长为拥有国内外专利申请近200项、授权近100项的国家高新技术企业,开发出中国首个进入全球高端市场的再生型植入类医疗器械产品。

“祖国有一个强国梦,我有一个创业梦”“我们一定要牢记总书记的嘱托,研发出越来越多的‘国货’,走向世界高端市场”,袁玉宇这样说。

目前,袁玉宇的另一个身份是共青团广东省委兼职副书记,广东省共青团官网显示,他负责协管青年创业就业、联系服务海归青年人才等方面工作。他俨然已是许多海归人才回国前的“咨询师”。每年毕业季,他都专门抽出数个周末,当起海归人才热线电话的“接线员”。

“菁英计划”海归新星——刘建国



刘建国本科在河南理工大学攻读煤矿安全方向的专业,毕业后不用担心就业的问题。然而大学期间聆听了一场关于新能源研究的学术讲座,国家面临的能源挑战对他触动很大,也燃起了他新的求知热情。考研时他换专业,到中科院广州能源研究所攻读新能源相关专业,硕士毕业后得到广州市“菁英计划”资助,前往瑞典斯德哥尔摩大学攻读博士。

瑞典是高度发达的后工业化国家,清洁能源使用率极高,全民积极参与垃圾分类与循环再利用,让刘建国很受启发。这让他看到了中国在这方面的欠缺,同时也看到了机会与时代的潮流。有差距,就有进步的空间。学成后,他毅然归国,加入到新能源开发与利用的科研队伍。一路走来,刘建国深感一个人、一个国家要发展,就要放眼未来,要有可持续发展的眼光。

“感谢广州为我的科研之路提供帮助,也很感谢留学的前辈们为后辈提供的各种帮助,在未来,我也将给后辈们分享我的经验和心路历程。怀着感恩的心,回忆走过的路,给自己以劝勉,给后来者一点帮助和鼓励。” 

打开农村电商新天地——黄亚欣



2005年,留美多年后回到广州创业的黄亚欣,成立了奇码科技有限公司。某天偶然间路过广州站西鞋城,他被熙熙攘攘、车水马龙的火热场面震撼,萌生了做网上鞋城的想法。2008年,站西鞋城网上线运行,2011年就成为全国鞋业第一大批发网站,改变了鞋城传统的交易方式。2014年,站西鞋城网被广东省政府认定为“广东鞋业国际采购中心”。

同年10月,黄亚欣参加了中心组织的海归博士黔南智力帮扶活动,到广州市对口帮扶地贵州省黔南州考察。在黔南,黄亚欣在为高原地区如此众多的名特优原生态农产品并未给山民带来富裕而深深叹息的同时,具有丰富电商平台建设运营经验的他也在思考,如何顺应“互联网+”大背景,尽快实现“黔货出山”。

2015年1月,经过深思熟虑的黄亚欣提出了打造“黔货南下”“广货北上”“全天候旅游”3个电商平台、1个电商人培训基地、1个电商慈善基金的“311工程”建设方案,立即受到当地政府的高度重视,并列入2015年黔南州政府工作报告予以支持。3月,应黔南州州长邀请,黄亚欣赴黔南州5个县市重点调研。5月,黄亚欣带着30余人的团队驻扎贵州,成立了“领略中国”电商平台。从荔波、惠水,再到贵定,一路耕耘。11月,“领略中国”农产品大数据中心落户昌明,创建贵州首个农产品电商平台,形成了农户专业合作社入驻、贫困村寨大数据结对帮扶、生产与流通企业入驻、广州黔南创业创新团队入驻、大数据研发与应用服务、政用云服务、大数据电商培训实训等七项大数据创新应用服务。

(供稿 | 广州留学人员服务中心) 

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号