设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

杭州宁波上演人才生态“双城记”

来源:新华网  2019-09-23 09:04:07

对于一座城市来说,人才生态有哪些必备的要素?在年轻人眼中,人才生态的内涵是什么?一个区域如何实现人才和科技资源的高度集聚?这些问题的答案,直接关系到一座城市的未来。

9月20日,在“风起大会”现场,微链、浙江大学全球浙商研究院和猎聘网共同发布了《2019中国城市人才生态指数报告》。该报告选取国内32个直辖市、副省级城市和省会城市作为主要研究对象,基于理论分析和实践调研构建完善的指标体系,综合分析样本城市的人才生态现状与特点。

报告显示,北京、上海、深圳、杭州、广州属于城市人才生态第一梯队;宁波、南京、长沙、成都、武汉等城市一起位于第二梯队,其他城市则属于第三梯队。

值得一提的是,从数据上来看,宁波和杭州相关人才生态指标表现亮眼,携手上演浙江人才生态“双城记”。其中,宁波的社会文化生态、城市经济生态跻身榜单前五,得益于民营经济的发达,宁波的经济活力和市场开放度尤为突出;同时,宁波的城镇登记失业率、中高端人才净流入率、交通健康指数位居同类城市前列,城市生活生态同样可圈可点。

“人才竞争本质上就是人才生态环境的竞争,要让人才引得进、留得住、流得动、用得活,就必须以好的人才生态来吸引人。”主办方表示,城市人才生态建设是一场比拼耐力的马拉松。对于宁波来说,要进一步加强“青年友好城”品牌打造,让更多优秀的创新创业人才来甬、留甬。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号