设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

中国创新创业大赛港澳台赛迎来跃升发展新阶段
以赛为媒招才引智,推动产业升级发展

来源:广东科技报  2019-09-16 09:02:23

自《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台以来,中国创新创业大赛港澳台赛(以下简称“港澳台赛”)迎来了跃升发展新阶段。截至今年,港澳台赛已吸引近3000项港澳台项目参赛。据不完全统计,有近200个港澳台优质项目落地广州、深圳、佛山、东莞、惠州等地。参赛项目覆盖互联网、电子信息、先进制造、新材料、生物医药、新能源及节能环保、文化创意七大行业领域。尤其是今年,有效项目参赛总数为413项,同比增幅达46%。其中,互联网+、生物医药及大健康、电子信息三大行业的参赛项目最多,分别为86项、80项、69项;来自台湾的项目占总参赛数量的一半以上,为278项,来自香港和澳门的参赛项目分别是95项和40项。

对创新创业者,广东有最好的创业生态环境

据了解,中国创新创业大赛港澳台赛是中国创新创业大赛向外延伸推广的重要独立赛事,由国家科技部火炬中心、广东省科技厅、广东省台湾事务办公室等联合主办。港澳台赛以“融合、创新、共享、成长”为主题,自2014年创设并落地广东至今已历5年,得到了两岸青年创业者的踊跃参与。目前,“港澳台赛”已经成功举办了五届,吸引2400多个港澳台项目参赛,近1200支港澳台团队来粤考察。

“对于创新创业的人来说,广东尤其是深圳有全球最好的创业生态、制造生态、融资生态和人才生态。我们从香港来到这里创业,仅仅三年就把童话渐渐变成现实。”深圳易视智瞳科技有限公司首席执行官黄卜夫在接受采访时说,公司作为2016年中国创新创业大赛港澳台赛的获奖者,在广东省发展势头迅猛。今年三月份开始,他们为华为最新款手机的生产提供设备,不仅可替代进口设备,而且速度更快、良品率更高。

湾区双创既要协同,也要在产业发展上各有特色

《粤港澳大湾区发展规划纲要》指出,“到2035年形成以创新为主要支撑的经济体系和发展模式,成为建设全球科技创新高地和新兴产业重要策源地。”港澳台赛就是在聚集三地的优秀青年,在比赛中互相交流,在考察中了解广东。而今年港澳台赛根据各地市的产业发展方向,围绕湾区所需、地市所能进行布局。组委会透露,今年的新材料行业赛将落地江门,电子信息行业赛落地惠州,先进制造行业赛等落地佛山。通过引导各行业领域的港澳台项目在相关地市举办,为对标的产业项目落地提供了更丰富的场景和配套,有利于提升创新创业项目落地的效率。

湾区双创既要协同,也要在产业发展上各有特色。今年,港澳台赛行业赛布局在多个地市,覆盖面不断扩大,引接更多的港澳台创业企业和同胞走进粤港澳大湾区,借助港澳台的优势技术项目,促进各地市的产业升级发展。港澳台赛不仅是一项比赛,而且逐步成为港澳台同胞加强与内地双创交流发展桥梁。中国创新创业大赛港澳台赛组委会秘书长夏雷介绍,自2014年以来,对粤港澳的创业者或者有志创业者进行管家式服务,包括解释政策和法规,协助办理手续,提醒知识产权的保护,推介省内有创业园区、融资渠道和市场路径。今年413家企业报名参赛,近日正在进行复赛。

市场化运作,吸引大量创新创业企业参赛并落地

港澳台赛作为中国创新创业大赛的一部分,通过市场化的运作方式,吸引了大量创新创业企业参赛并落地。在这背后,正是广东扎实的产业基础、完善的产业链条、专业的投融资环境等为港澳台三地双创企业的孵化、成长提供了绝佳生态。

记者走访中了解到,在双创企业中,受限于资金问题,或出于降低生产成本的角度考虑,有大量重技术、轻资产的企业,在起步阶段更希望依托成熟的产业配套,获得快速发展。特别在高科技领域,生产线建设成本动辄数亿元,且更新换代频率快,一般企业根本无力承担。

广东是制造业大省,当前正处于制造业转型升级的关键时期。在政策和市场的巨大红利下,通过港澳台赛落地的项目也大多与此相关。基于制造业的创业项目有个极大优势是,它们普遍都有实实在在的产品,在专利技术的加持下,可以就地消化。

港澳台赛作为媒介,将引接更多的创业企业走进来

据了解,港澳台赛举办5年以来,已逐步成为港澳台同胞加强与内地双创交流发展桥梁和纽带。港澳台赛作为媒介,将引接更多的港澳台创业企业和同胞走进粤港澳大湾区,帮助港澳台的优势技术项目落地大湾区,促进大湾区各地市的产业升级发展。

媒体还走访了位于广州珠江新城的专创众创空间,这是主要面向粤港澳青年的创业孵化生态服务体系,打造了线上、线下相结合的移动互联网双创云服务平台,吸引港澳高端技术及专业人才,入驻孵化企业103家。来自香港的李婉霞携手美国和瑞典的朋友今年入驻,希望能将一种便捷的3D打印制备推向内地市场。她说,“我们的技术非常迎合内地的产业转型。我在这里没有什么人脉,也不了解本地法规,需要众创空间指点。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号