设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

新能源汽车研发人才成“香饽饽”

来源:广州日报  2019-09-10 09:37:59

随着新能源汽车产业的快速发展,新能源汽车研发人才成为“香饽饽”,国内各大新能源汽车企业纷纷开出高薪求贤,甚至出现新能源汽车“新进入者”直接举着牌子到知名车企研究院门口挖人的现象。9月9日,在进行一连串收购动作之后,恒大新能源汽车全球研究总院启动全球招聘,计划招聘8000名新能源汽车产业世界顶级专家和技术精英。

据悉,此次恒大招聘的人才工作地点遍布在中国、瑞典、德国、英国、荷兰、奥地利、意大利、日本、韩国等九个国家。而恒大新能源汽车全球研究总院下辖汽车研究院、动力研究院和电池研究院。此次招聘,包括汽车研究院招聘正副院长、造型研究院院长、首席总工程师等。近年,我国新能源汽车发展迅速,今年1~7月,我国新能源汽车产销70.1万辆和69.9万辆,同比增长39.1%和40.9%,新能源汽车仍是各大车企增长的亮点。同时,新能源汽车成为我国汽车产业的战略部署,根据《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,到2020年,我国将实现当年新能源汽车产销200万辆以上,累计产销超过500万辆,整体技术水平保持与国际同步,形成一批具有国际竞争力的新能源汽车整车和关键零部件企业。

早在2017年,由教育部等三部门联合印发的《制造业人才发展规划指南》指出,预计到2020年,节能与新能源汽车人才总量将达85万人,缺口68万人,而到2025年,我国节能与新能源汽车人才总量将达120万人,缺口达百万人。

业内人士表示,此次恒大8000人规模的大招聘,把我国新能源汽车企业对研发人才的需求推到了极致。而为了招聘到新能源汽车研发人才,各大车企不惜许以高薪,甚至各出“绝招”。有国内知名车企研究院院长对广州日报全媒体记者表示,一些新进入新能源汽车领域的“造车新企业”为了找到合适的研发人才,甚至到同城的知名车企研究院门口“举牌”挖人,同时,一些实力雄厚的车企,则直接从国外知名车企去挖人,车企求贤若渴的现状可见一斑。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号