设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

解析“质造广州”的发展密码

来源:南方日报  2019-09-10 08:57:47


9月9日晚上,2019年广州市“质量月”启动仪式暨市长质量奖颁奖典礼在广州国际媒体港举行,对荣获2018年度市长质量奖的单位进行了颁奖。


集聚科技感的AI机器人“量量”现场发布广州质量提升“成绩单”;“质量飞船”显示出广州质量不断提升发展的成果……9月9日,以“初心筑梦、质创未来”为主题的2019年广州市“质量月”启动仪式暨市长质量奖颁奖典礼举行。活动全面展示了近年来广州在产品质量、服务质量、工程质量以及优化营商环境等方面的质量提升工作成果和亮点。

这已经是广州第四届评选市长质量奖了。如何建设质量强市,助力“质造广州”?记者从广州市市场监管局获悉,今年“质量月”期间,广州市将聚焦高质量发展和民生需求,探索建立广州公共服务质量监测体系,陆续举办质量论坛、“质量开放日”、产品“诊治”等系列活动,促进广州质量强市建设。

市场监管总局技术人才中心主任张朝华表示,近年来广州牢牢把握高质量发展的根本要求,不断推动市场监管工作再上新台阶,为营造现代化国际化营商环境,推动国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市发挥了重要作用。

企业提质争先

年度市长质量奖花落5家企业

启动仪式上,与会领导向5家荣获2018年度市长质量奖的单位代表颁奖,经评审,广州地铁集团有限公司、广州金域医学检验集团股份有限公司、广州市轻工技师学院、广州市昊志机电股份有限公司、广州广电运通金融电子股份有限公司5家单位从30家企业单位中脱颖而出。

本届获奖企业之一、位于开发区永和经济区的广州市昊志机电股份有限公司是高新技术企业的代表。在国内主轴行业处于领先地位的昊志机电有多个产品荣获国家重点新产品、广东省名牌产品、广东省高新技术产品称号。

通过技术攻关和品质管理,昊志机电构建了高端数控机床核心功能部件和机器人核心功能部件、氢燃料电池高速压缩机的业务板块,从去年6月份起,利用5G技术、物联网、大数据、人工智能等信息技术搭建的智慧工厂投入试运营。“获得市长质量奖坚定了我们企业追求卓越及坚持实施卓越绩效管理的信心。”昊志机电相关负责人表示,将以此为契机,在企业经营管理上查漏补缺、改进提升。

作为广州市人民政府设立的综合性质量领域最高奖,自2010年开始至今,广州市市长质量奖每三年评选一届,每届评出获奖企业或组织不超过5家,获奖企业将获得一次性奖励100万元。

“大手笔”奖励投入背后,是广州市对于提升城市质量竞争力的决心。近年来,广州以政府奖励为手段,引导和激励全市企业或组织加强质量管理,优化产业结构,增强自主创新能力和综合竞争力。

今年,申报本届市长质量奖的企业增加至30家,从行业来看,从最初的制造业企业为主体,扩大到工程类、服务类、高新技术、战略性新兴产业等企业或组织。

记者获悉,广州市鼓励创优争先,在培育区、市、省级以及中国质量奖的阶梯式奖励制度下,更多的优秀企业发挥行业示范带动作用,积极申报市级以上质量奖。截至目前,全市共有3家企业荣获第三届中国质量奖提名奖,数量居全省第一,另有6家企业获得省政府质量奖。

今年“质量月”期间,广州市还将聚焦高质量发展和民生需求,探索建立广州公共服务质量监测体系,推进广州公共服务质量监测工作,开展运动场地合成材料面层产品、洗涤用品和智能装备(工业机器人)产品质量国际比对研究提升行动,陆续举办质量论坛、“质量开放日”、产品“诊治”等系列活动,促进广州质量强市建设。

产品质量提升

10大定制家居品牌广州独占7个

“质造广州”有怎样的发展密码?提升产品质量是促进企业发展。提升区域和行业竞争力的关键。在现场,广州亮出产品质量发展“成绩单”:在定制家具行业,全国十大定制家居品牌中,广州独占七个,广州开展质量比对提升的5个产品,创新性实现“两个国际首次”和“四个国内首次”;广州演艺灯光产品电磁兼容达到国际品牌质量水平,产品在“一带一路”国际合作高峰论坛、G20峰会、APEC峰会等国际大型会议上频频亮相。

近年来,广州市质量强市工作领导小组办公室在广东省质量强省工作领导小组的指导下,围绕打造城市质量标准品牌,在战略性新兴产业、先进制造业率先创新开展优质产品质量国际比对研究提升工作,建立“政、产、学、研、检、用”六方联合工作机制,推动广州制造提质增效,实现高质量发展。

其中,广州将质量比对提升品种扩展到定制家居、演艺灯光、硅酮结构密封胶、奶瓶奶嘴等产品,创新“政府主导、企业主体,标准引领、实物比对,政企联合、部门联动”的全方位质量提升格局,搭建“政府+技术机构+联盟+企业”质量提升平台,推动产品质量提升、产业转型升级。

数据显示,在广州使用先进团体标准组织生产后,5类产品实物质量监督抽查合格率均达到95%以上,受到消费者好评。同时,广州品牌影响力持续扩大。全国10大定制家居品牌中,广州独占7个;德高、东方雨虹、广东台实成为聚合物水泥防水涂料行业的领军品牌;锐丰、浩洋、珠江三大品牌影响力居于演艺灯光行业前列。

伴随着品牌效应提升,行业效益大幅提升。广州聚合物水泥防水涂料产品销售额占全国市场份额同比增长40%以上;广州衣柜市场份额占全国中高档衣柜行业的80%以上,定制家居企业主营业务收入增长27%,消费者满意度达99.2%。

政务服务提速

优化营商环境打造广州效率

免预约、零见面,即可电子发照……站在广州黄埔区办事大厅的智能申报机前,按照机器中的语音提示逐步进行申报流程,最终通过智能发照机打印电子营业执照。注册成立一家企业的全部申报审批流程,只用了10分钟便已完成。

近年来,广州市市场监管局持续深化“放管服”改革,紧抓粤港澳大湾区建设契机,以打造国际一流、公平竞争的营商环境为重要发力点,推动各项优化营商环境政策落地生根,推动开办企业全链条环节程序全面提速,全力打造“广州速度”和“广州效率”,助力全市市场主体持续保持稳健增长。

在广州,政务服务不断提速。广州市市场监管局持续深化商事制度改革,持续出台新政新策,优化业务流程、简化登记手续,不断深化试点改革,推出“人工智能+机器人”全程电子化商事登记“开办企业“一网通”“商事登记确认制”“个体微信办照”等创新便利化举措“组合拳”,为开办企业提供一站式、一条龙服务,受到了企业群众的欢迎和好评。

广州市市场监管局副巡视员易兆会表示,广州商事登记经历了从“窗口面对面”到“网上键对键”,再到“‘人工智能+机器人’无人智能审批”,从“人工核准制”到“智能确认制”,在改革审批制度、精简工作流程上实现了里程碑式的重大跨越。

在广东省市场监管局副局长高国盛看来,在全省质量工作考核中,广州连续三年排名第一,处于全国领先水平。广州深入实施质量强市战略,大力开展质量提升行动,倾力讲好广州质量故事,为实现老城市新活力、着力建设国际大都市提供了质量支撑。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号