设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

港澳台青年齐聚广州大学城角逐“超级创业者”

来源:南方都市报  2019-09-09 10:19:07

9月7日,我是超级创业者—2019年青蓝国际创新创业大赛复赛第五场——港澳台青年创新创业项目组专场在广州市智汇谷人才联盟交流服务中心成功举办。据了解,大赛共征集申报项目397个,海归和港澳台青年项目占比21%,有来自多个国家和地区的创业者参赛。



青蓝平台初成,助力创业发展

自大赛启动以来,共有397个青年创新创业项目正式报名参赛,经过激烈角逐,遴选出130个项目入评青蓝计划,复赛排名靠前的20个项目才能获得决赛入场券。

给予创业项目资助从最高20万元增加至最高50万元,还提供场地支持、会展补贴、“青蓝先锋营”培训、孵化服务、跟进投资、免费人才招聘等支持。



青蓝大赛大力支持港澳台青年来穗创新创业,对优秀港澳台青年创业项目给予扶持倾斜,设置港澳台青年创新创业项目组,支持一定比例港澳台项目晋级。“这次比赛不仅仅是一场赛事,更是一架连接人才与平台、技术与市场、产业与资本,连接番禺和湾区的桥梁。”青蓝大赛组委会代表、连接汇副总经理郑越说。

深化湾区合作 尽展青创风采

汤俊良这次带来的项目是秀媒ShowMedia,是专注于广告领域的香港项目。他接受采访表示“公司的许多香港青年都有在广州上大学,深感内地环境的开放和包容,对于未来在内地的发展非常有信心。”

香港创业人陈乐基,这次带来的项目是专注于中非贸易的商贸平台。他表示“我在内地发展二十年,见证了大陆经济的崛起。无论是基建,人才培育还是营商环境的质量,在国际社会上有目共睹。中非贸易论坛举办后,许多央企和大型企业投资的物流和资金流都会通过香港出海。大湾区的整体规划非常科学,港澳同胞应该多来内地了解各个城市的特点,再结合自身发挥所长。我们的项目将会入驻大学城,希望带动中外年轻人发展。且大学城距离南站很近,搭乘高铁可以迅速往返香港,方便香港投资人的来往,使香港与内地的联系比以前更加紧密。”



来自于澳门的刘悦敏是芳香世家(广州)生物科技有限公司总经理,她表示“我们企业希望拓展内地市场,而番禺区的产学研环境非常完善,也有人才优势。再加上政府给予政策倾斜,非常适合创业公司在这里发展。”

来自台湾的创业人许诚玮这次带来的项目是实景幻视CMO,专注于实体建模。他表示“”台湾地区一直都有关注大湾区的发展前景。大陆的创业环境氛围浓厚,可以看到很多优秀的创业者和创新模式,产业链完整。大湾区的各个产业都有很有潜力,对于我们台湾企业是很好的发展机遇。”

据了解,大赛参赛项目有57%的参赛者曾在其他赛事获奖,47%的参赛者已经拥有或正在申请知识产权,10个企业已认定高新技术企业,43个项目已获得融资。“进入复赛的港澳台项目质量普遍都不错。”参与本场评审的评委、天使投资人郑志新评价道,“港澳青年拥有较高的技术优势。如果可以和内地的科研机构或公司合作,他们的高新技术很快能得到应用。”

未来,“青蓝人才”将逐步完善品牌生态,广泛连接高等院校、产业园区、投资机构、龙头企业等创新力量,为优质青年项目提供创客空间、政策补贴、创业培训、企业服务、投资引导等全方位链条式双创服务,致力于打造一站式青年双创服务平台。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号