设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广东“能手”揽8金再创新高
第45届世界技能大赛闭幕,中国代表团位列金牌榜、奖牌榜、团体总分第一

来源:南方日报  2019-08-29 08:45:59


来自广东省机械技师学院和陕西飞机工业有限公司的中国选手获得制造团队挑战赛项目的金牌。


“这个项目的金牌属于中国选手!”伴随着这句话16次在俄罗斯喀山市体育场响起,在场的中国观众一次次欢呼雀跃,尖叫声、掌声经久不息。

当地时间8月27日晚,第45届世界技能大赛在俄罗斯喀山市喀山体育场正式闭幕。本届大赛中国代表团斩获16枚金牌,其中广东选手贡献了半数金牌,成绩令人瞩目。

本届世界技能大赛我国共派出63名选手、参加全部56个项目的角逐,最终将16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌及17个优胜奖收入囊中,再次位列金牌榜、奖牌榜、团体总分第一,成绩较上一届有新突破。其中,数控铣、焊接两个项目实现金牌“三连冠”,车身修理、砌筑、花艺、时装技术四个项目蝉联冠军,建筑石雕、混凝土建筑、水处理技术三个项目首次参赛就夺金牌。

其中,广东代表团共有22名选手参加了20个项目比赛,获得8金、3银、1铜及8个优胜奖的辉煌战绩。8枚金牌分别来自数控铣、数控车、综合机械与自动化、制造团队挑战赛、移动机器人、砌筑、混凝土建筑、时装技术8个项目。奖牌数量也刷新了上一届赛事5金、4银、6铜及2个优胜奖的纪录,向世界展现了广东青年技能人才的高超水平,为我国代表团再一次名列金牌榜和奖牌榜首作出重大贡献。

值得关注的是,参加数控铣、砌筑项目的广东选手田镇基、陈子烽顶住了卫冕压力,以过人实力强势夺金,我国也实现了数控铣项目“三连冠”。田镇基现场接受南方日报记者采访时表示:“除了参赛第一天有些紧张外,后面几天都做到了正常发挥。”这位年仅22岁的普宁小伙在世界舞台上证明了自己的实力。

在综合机械与自动化项目中,广东选手郑玉辉凭借精湛技艺赢得金牌,实现了我国选手在该项目金牌上零的突破。郑玉辉告诉记者:“今年的比赛难度高,压力也比较大,能够夺得金牌很惊喜!”

闭幕式上,中国上海作为2021年第46届世界技能大赛的举办地,与俄罗斯喀山进行了世界技能大赛会旗交接。“上海时刻”即将到来,届时,全球顶尖技能青年人才将齐聚上海,在各自的专业领域一较高下。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号