设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

美国创新的软环境

来源:中国组织人事报  2019-08-23 08:47:32


北卡罗来纳大学教堂山分校校园。


美国历史社会学家杰克·戈德斯通曾以《为什么是欧洲》为题,解释了工业化为何首先出现在欧洲而不是世界其他地区。而从19世纪末至今,美国取得并长期保持了世界领先地位。为什么是美国?对这一问题的思考和回答应该具有同等重要的意义。在人们眼中,领先是美国的代名词,创新是美国的名片,而创新塑造了领先的美国。

创新始于简单生活

创新是一项个人化的活动,即使在当今复杂的科学技术领域,创新也是由个体活动而组成的系统工程,需要个人的长期积累和全身心投入。从美国的观察来看,简单的生活可能是更有利于创新的环境。

2017年7月,我到达美国。对于初到教堂山的人,很难不被湛蓝的天空、满眼的大树和整齐有致的草坪所感染。我走出罗利机场,在感受环境优美时,更多的是忧心忡忡:怎样租房子、办理孩子入学……一百个不知如何是好扑面而来。然而在接下来的一周里,所有问题居然迎刃而解——只要按规定准备资料、遵守预约的时间就行。

《三联生活周刊》采访过一批在美国工作并成果斐然的中国数学家群体,他们共同感受是:美国简单而充实的生活方式,是他们能够长期专注于数学领域的重要因素。而简单的生活方式,除去个人自律,高效的行政管理、优美的自然环境、友好的人文环境等方面,也是塑造简单生活方式的基本条件。

我所在的教堂山,是北卡罗来纳州研发三角区的组成部分。从我能观察到的人们来看,生活方式普遍较为简单:工作日工作、休息时间与家人在一起、假期与家人进行户外运动或外出旅行。在我接触的研究人员中,大家对于目前的生活很满足,很少焦虑、抱怨,重要的是对目前所做的研究工作持乐观态度、充满信心。我想,这种个人的简单生活方式,以及在简单生活中形成的乐观与自信,正是培育创新精神的基质;而这或许也是北卡研发三角区经久不衰的秘诀。

创新来自多样性

创新就如同生物演化过程中的基因突变,只有当基因种类足够多、突变数量足够大时,才有可能出现新的适应环境的物种。同样,只有足够多的不同种类的创新出现时,才有可能诞生出成功的创新。

众所周知,美国是一个移民国家,来自于世界各国的后裔组成了现在的美国,每年还有大约100万来自世界各国的新移民到达美国,人口构成的多样性造就了美国文化的多样性和包容性,多种文化和思维方式的碰撞,为创新提供了多种可能性。

当然,人口外在的多样性并不是培育创新的关键因素,由于多样性而形成的对多样性的鼓励和包容,才是美国创新的关键。很多人将美国称为民族的大熔炉,身处其中感受一段时间后,我觉得林达所说的“蔬菜色拉锅”更为贴切。

各族裔的文化和生活方式共同构成了美国,但是又保持了各自的独立性,构成了多样性的美国。我们在学校里、在公司里、在球场上看到不同肤色、不同语言的人们一起学习、一起工作、一起竞赛;同时,美国“合”而不“融”,这种对多样性文化的包容,为创新提供了无限的可能性。

创新源于交流

交流是最为高效的创新方式,人们通过多种方式的交流,在思想层面“互通有无”,形成新的想法,造就了创新源泉。美国在以下几个方面创造了条件:

一是学校注重教学生表达想法。我儿子念学前班,几乎所有课程都有小组学习的内容,每个学生都要向小组成员表达想法,不管这个想法是什么,老师都会鼓励学生表达出来;同时,也要学会怎样听取别人想法。一年下来,儿子已经养成了表达想法的习惯,随处都乐于分享对事物的看法。

二是良好的阅读习惯。美国随处可以遇见阅读的人:在图书馆,随时可以见到背着大袋书来归还的老者,也可以见到带着书本离去的年轻人,还有正在专心阅读的小朋友;在飞机上、在公交车上、在公园里、在排队等候处,总是可以见到阅读的人。

三是充足的交流空间。交流空间可简可繁、可以随意也可以正式,却是交流必不可少的条件,大量的公共设施都提供了这一功能:图书馆的会议室,公众可以免费使用;研发三角区的孵化中心,免费提供讨论交流的场所。政府以这种方式降低了创新者的创新成本,形成有利于创新的外部环境。

创新是一个复杂和多样化的过程,“成功的创新经验”很难被简单复制。但是,培育出一个有利于创新的环境,就如同为种子提供肥沃的土壤,收获果实则指日可待。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号