设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

英国科研院所的育才之道

来源:中国组织人事报  2019-08-15 09:38:52

K@3ZM2()ERY$B%$3(V`SNTY.png


英国卡文迪什实验室被誉为“诺贝尔奖的摇篮”。


英国以大学、科研院所等机构为主要载体,培育顶尖研发人才,并产生外溢效应和扩散效应,带动产业、区域乃至国家创新能力的提升。以英国卡文迪什实验室为例,其前身是英国剑桥大学物理系,是世界近现代科学史上第一个社会化和专业化的科学实验室,在天体物理学、粒子物理学、固体物理学等很多重要的科学领域影响巨大,正是因为它创新实用的育人之道,使得其成为目前全球历史最长、影响最大的基础科学研究与教学机构。

采用科学的组织管理方式

善于选择科学的人才管理体制和方法,是英国科研院所的育才关键,也是卡文迪什实验室一直处于世界科学前沿和取得成功的主要原因。首任实验室主任麦克斯韦学风民主、注重个人的创新性,确立了科学研究的中心地位。第二任的瑞利男爵成功把大班教学、教学与科研等纳入实验室的组织管理中。第五任实验室主任布拉格则推行了专业组系和秘书体制,使实验室主任和其他研究人员能够集中精力于科研和教学,从而大大提高了管理效率。

注重选择领军人才

领军人才对创新活动的影响无疑是非常重要的,他们的选择往往具有方向性。英国科研院所之所以可以经久不衰和持续取得重大科学成就,与其善于培养和选择领军人才分不开。如卡文迪什实验室历任室(系)主任都是相关领域前沿的科学巨匠,他们都非常重视对骨干研究人员创新性和合作精神的培养,在选择继任者时还有一套严格的评选标准,可以将其归纳为三条:“一是学术上成就卓著并善于指导该室和研究人员沿着成果的道路运转;二是在国际上有崇高威望;三是对英国和剑桥大学的决策有重要的影响。”

“因材施教”培养人才

英国科研院所特别关注实验需要和学生发展,注重探索创新方法和培养高质量的人才。它们“历来重视以推荐和是否具有原创性的素质和能力来选择人才”,在培养学生时他们注重培养学生实事求是和献身科学的精神,强调科学方法的重要性,提倡理论和实验相结合,鼓励学生进行推测性实验,使其养成科学批判的眼光和能力。卡文迪什实验室历来都尊重学生自己的意愿和课题选择,根据学生和助手的具体情况及课题给予帮助,对学生的培养实行“因材施教”。

重视人才创新开发能力

英国科研院所过去只重视人才的基础研究能力,两次世界大战使他们认识到科学对应用技术的重要性,他们开始关注培养人才的创新开发能力,由此开始注重与其他学者、剑桥大学其它学科部门、校外研究机构以及企业的协同合作。为了推动科学技术和科技成果的有效转移,1969年,在由卡文迪什实验室起草的莫特报告《大学和以科学为基础的产业关系》建议下,剑桥大学成立大学科技园。1989年,卡文迪什实验室又和日立公司合作,建立了日立剑桥实验室。卡文迪什实验室与企业的合作是以实验室的基础研究和知识创新为基础的,在科学研究方面拥有较好的优势和底蕴,这些都使得卡文迪什实验室不仅可以保持基础研究的优势,还可以根据市场需求指导人才进行开发性研究,从而实现了知识创新和技术创新的良好衔接。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号