设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

从“南海一号”到《国家宝藏》 智慧文博专家王勇专注让博物馆“活”起来

来源:广州日报  2019-08-15 08:46:50


随着《国家宝藏》等文博类节目的大热,博物馆及文物背后的知识越来越为人们所好奇。如何满足不同层次参观者的需求,让文物走出“深宫”去“圈粉”,需要更加强大的管理系统。

眼下,广州一家专注于智慧文博的企业为省博打造了一套数字化管理系统,不仅让藏品在百万级游客量前“呼吸”着稳定的温湿度,还能精准捕捉到游客的大数据信息,发掘出哪个藏品最受欢迎、哪个地方的人最喜欢来省博等,从而更好地设计出参观路线……

这家企业是来自黄埔区的广州欧科信息技术股份有限公司(下称“广州欧科”),从承担“南海一号”数字考古业务,到为多家博物馆提供服务,企业正在“文化+科技”方面双管齐下,逐步成长为智慧文博领域的重要力量。

开始转型:用数字手段记录古街面貌

在互联网大潮中,随着越来越多博物馆、考古所走向年轻化的传播方式,“文博热”也应运而生。然而在2002年广州欧科创立前后,这个领域还大多停留在文物锁起来“摆一摆”阶段。

历史的转身悄然而至。回忆从前,广州欧科总裁王勇也没想过会走上这个方向。他曾任职于武汉大学测绘学院,最初出来创业是想做地理信息服务(GIS)。“那时大家理解GIS,S是System(系统)的概念,我认识到应该是Service(服务)的意思,要摆脱传统的测绘手段,用遥感等高新技术去获取信息,然后变成更好的表达方式。”

一个偶然的机会,广州欧科为广东省考古所提供了测绘地理信息,无意间闯入了文博行业的大门。那时韶关坪石计划修建水库,一条古街将没入水底,必须做抢救性发掘工作。如果还是用传统的仪器测量和人工手绘成图,时间根本来不及,而企业带来的全站仪、电脑自动绘图等设备,极大地提升了工作效率,顺利地将古街面貌用数字手段记录了下来。

这次合作给了王勇极大的启发。文化遗产不可再生,在历史的变迁中走向不可逆的过程,智慧传承民族文化遗产是非常值得投入的一件事。

由此,广州欧科开始寻求转型,踏上了国内首批智慧文博从业者之路。

精益求精:数字化永久保存沉船内景

2007年,一艘沉睡海底800多年的南宋沉船缓缓浮出水面,带出一段尘封的瓷器史。“南海一号”整体打捞出水引起了社会的关注,迄今十多年出土数万件文物,考古工作依然在进行。多年来,广州欧科持续跟进整个保护发掘过程,王勇谈起其中的故事也觉得十分有趣。

由于“南海一号”长期处于较暗的海底环境,“入住”广东海上丝绸之路博物馆“水晶宫”后,一直封存在巨大的沉箱中,周边的环境也调至冷光源,避免红外线和紫外线的破坏。考古环境是如此苛刻,想要完整记录沉船内部情景,不可能靠人工反复潜入箱内拍照存档,必须使用高精尖仪器设备将数据记录下来。

“我们专门研制了一套三维激光扫描设备,架在整个沉箱的上空,需要拍摄哪个角度都可以凌空‘飞’过去作业,”王勇说,“南海一号”的瓷器是密密麻麻一层层叠起来的,每揭开一小块就要扫描一次,最后将全部数据汇集到考古发掘智能平台,构建动态资料库,为后续的保护发掘提供了重要参考。

在广州欧科,像这样专门为一个考古项目研发“独门武器”的案例还有很多。广东省博物馆常年开设潮州木雕展,出神入化的镂通雕技艺让人叹为观止。然而对于这些美丽的镂通雕,也常常让工作人员无比挠头,因为激光在穿过镂空部分时很难判断出具体形状,导致三维建模容易失真,而细微的差别会“失之毫厘、谬以千里”。为此,广州欧科也拿出“看门武器”,通过三维激光扫描、摄影测量、3D自动成像等多种技术,将文物数字化,永久保存。

去年,省博携珍贵藏品登上《国家宝藏》舞台,其中一件瑰宝潮州木雕“金漆木雕大神龛”辉煌夺目,节目中通过酷炫的手法,将神龛细节放大到极致,完整呈现出惟妙惟肖、纤毫毕现的雕刻工艺。这背后有智慧文物数字化的一份功劳。

声名鹊起:积累500多个智慧文博案例

如今,广州欧科已积累了500多个智慧文博案例,在业内声名鹊起,全国越来越多的博物馆上门寻求合作,企业先后与中国国家博物馆、故宫博物院等知名公共文化机构,都有不同程度的合作。

在王勇眼中,随着技术的精进,行业瞬息万变,文化传播的理念也不停更新,越是保持如饥似渴的学习状态,越是能敏锐地发现文博领域的博大精深。

相比真正的考古和博物馆专家,企业或许在专业上有所不足,但在技术上可以有效补充,这是个需要长期磨合的过程。“我们对行业的了解永远是不够的,和广东省博物馆合作智慧博物馆建设时,我们一年中开了199次会议,在信息、技术、业务思维里不断碰撞,在激荡中找到最好的平衡点,得出最好的展示和传播方式,”王勇说。

渐渐地,他们也探索出智慧文博的三个方向——智慧保护、智慧管理、智慧服务。前两者很好理解,后者现在作为热门领域也备受关注。比如以科技赋能博物馆,让文物通过VR等形式“活”起来与观众进行互动;研发观众大数据管理系统,了解如何摆放藏品是抓人眼球的设计……这些文博行业的刚需呼唤着智慧文博领域的“专家”深入探索。

现在,广州欧科还在紧锣密鼓筹备研究粤港澳大湾区的历史文化保护与传承。随着粤港澳大湾区建设步伐的加快,三地文博界互动合作将迎来一个崭新时期,如何联手推进历史街区及历史建筑保护活化、文物资源的融通交流,共同守护岭南文脉,是十分有价值的事。

王  勇

广州欧科信息技术股份有限公司总裁。

自2007年以来,王勇与团队深入探索三维扫描、增强现实、虚拟展示、大数据等高新技术在文化遗产多维信息记录、智慧管理、活化传承等方面的应用,推进文博产业的智能化和数字资源整合进程,为中国国家博物馆、广东省博物馆、广州市博物馆、成都博物馆等单位提供智慧技术服务。

创新感言

我们对文博行业充满了敬畏,希望把科技和文化的东西结合起来,为文化遗产的保护与传播做得更多一些。这是很长远的目标,公司不要纯为了挣钱而做什么,要有自己的理想和信念,立足于传统文化之源,用现代的表达形式把传统文化的精髓传播出去,给我们的青少年更好的历史观念教育。

链接

智慧文博涵盖范围很广,如智慧博物馆、智慧考古、文化创意解决方案及历史文化资源保护与应用等。比如在智慧考古方面,因为考古发掘过程本身也是历史,是不可逆转的过程。综合三维激光扫描仪、无人机、摄影测量、地理信息系统等先进技术,实现发掘现场的全方位、多角度数据采集,最大程度保持数据的完整性和文物安全,为后期考古发掘现场复原、研究、宣传等提供精确的原始数据支撑。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号