设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

关爱人才从“心”始

来源:中国组织人事报  2019-08-09 11:14:56

近日,受习近平总书记委托,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在北戴河看望慰问暑期休假专家,充分体现了中央对人才的关心关爱。尊重关心人才是我们党的优良传统。得人心者得人才。关爱人才要从心出发,绵绵用力、久久为功,以周公吐哺的胸怀,三顾茅庐的诚意,至真至诚集聚人才。

关心关爱要秉持情怀。“国家兴亡,匹夫有责”,历代有识之士对国家发展、民族振兴始终心怀使命、饱含爱国深情。国家发展离不开人才,人才实现价值离不开国家。关心关爱人才要从情怀入手,把国家需要、时代发展、民族振兴与人才工作紧密结合,重视政治引领,政治吸纳,引导他们把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,到祖国最需要的地方去,把爱国情怀、理想信念、价值追求转化为坚定的行动自觉,引导人才“百川归海”,形成天下归心之势。

关心关爱要体现胸怀。“心有多大,舞台就有多大”。心态决定状态,心胸决定格局,眼界决定境界。要秉承“大人才观”,用大胸襟、大眼界、大格局、大魄力、大气度谋篇布局,树立鲜明的人才导向,引导全社会崇尚人才、尊重人才、向往人才、成为人才,不断提高人才社会地位。成就事业是最好的尊重。越是高层次人才,越看重事业发展。要搭建人才事业发展平台,对人才信任信赖,放手使用,把他们放到关键岗位,不断释放人才潜力,克服人才阻力,提供人才动力,鼓励人才大显身手、大展拳脚,在服务社会发展中创造价值,实现人生理想。

关心关爱要触动心怀。“随风潜入夜,润物细无声”,关心关爱关键在动心。要关爱人才发展,因才施策、因势利导,注重把人才禀赋特性与地方发展需要有机结合起来,赋予他们更优质的成长空间、发展空间、成就空间。尊重人才个性特点,多一些包容宽容。要创造公平、公正、有利于原始创新的人才生态系统,做好人才就业服务关怀,始终真心珍视、关爱备至,为他们打造安心、静心、专心的工作生活环境,不断提高他们的自豪感、幸福感和归属感。

(作者单位:广东省云浮市云城区委组织部)

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号