设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

重视引才更要注重用好人才

来源:中新网  2019-08-09 11:05:44

近日,中共中央办公厅印发《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》,明确提出支持艰苦边远地区和基层加快发展,人才是关键;并指出,要发挥产业和科技项目集聚效应,搭建人才到艰苦边远地区和基层一线干事创业平台。(信息来源:新华网)

要推动艰苦边远地区又好又快地发展,理想状态是齐聚各方面的人才共同努力,从顶层设计发展规划、到人才保障政策的制订、再到项目的具体实施,环环相扣,每个环节都有相应的人才保障。但是高端人才高消费,有志有识之士,必将会给自己及家庭创造一个好的生活条件,较高的待遇保障先不说艰苦边远地区财力是否能够支撑,就是过高的待遇水平落差也会给当地人才形成不小的冲击。所以,我认为引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,要重点从以下三个方面着力:

一要用好本土人才,形成一个识人才重人才的良好氛围。“人才者,求之者愈出,置之则愈匮。”一个地方,首先要营造一个尊才、重才、用才的良好氛围,紧密团结本土人才,充分发挥他们的主观能动性和创造力,让他们人尽其才物尽其用,为建设自己的美丽家园而努力奋斗。那么这里必将能够成为吸引优秀人才实现自身理想,完成自身志向的良好沃土,璞玉在此磨砺成长。

二要搭好用才平台,建好校地合作、校企合作机制。优质的人才必将给予相应的待遇保障,北上广发达地区能够汇集众多优质人才,因为它有良好的基础设施、优质的教育资源、高端的竞争平台、丰富的就业机会等等。在这里,人才之间可以相互竞争,共同成长,提升能力;在这里子女和家人能够享受优质教育教学资源和公共服务等等。要放弃这一切流动到艰苦贫困地区,不仅得奉献自己,还得奉献家人。怎么引进高端人才为我所用?校地合作、校企合作就是一个良好的用才平台,艰苦边远地区要树立“不求所有、但求所用”的柔性引才理念,搭好校地、校企合作平台,当好高校的实验场,用好高校的新理念,搞好本地经济社会发展。同时,借用平台大力培育本土人才,通过共建提升整体素质。

三要综合分析本土优势,做好针对性地引才用才。综合利用各类平台,对本地优势产业进行综合分析研判,确定发展规划、发展方向及重点产业,集中财力、人才优势量力引入高端人才,不断带领、推动本地重点产业突破、成长,以重点产业、龙头产业良好推动本地经济发展,从而最大化发挥人才效能。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号