设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

人才引进要以“德”为先

来源:中国组织人事报  2019-08-08 10:01:50

近日,中共中央办公厅印发了《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》,相信不久后,大量人才向艰苦边远地区和基层一线流动会成为一个趋势。俗语说“有德有才,精品;有德无才,次品;无德无才,废品;无德有才,危险品”,从中能够明显地看出“德”的重要。所以,在引才中首先应该注重对人才“德”方面的考量。

注重人才“政德”。若无“政德”,就会政绩观偏差,说假话、办假事、造假数字,也许就是把引进地当成自己更进一步的跳板,来此“镀镀金”后就转身离开。艰苦边远地区和基层一线,引进人才是为了赶超发展,肯定希望引来的人才务实干事,留下扎根。政德缺失,动机不纯、思想抛锚的“人才”,为当地发展不但带不来好处,还会造成极大的损害。

注重人才“公德”。作为人才引进到当地,当地肯定会对其进行宣传报道,相关政策也会向其倾斜,其一举一动会受到广泛关注。如引进的人才公德不修,往小了说影响其个人形象,往大了说就是影响当地形象,党员群众质疑的不仅仅是人才本身的品质,更会质疑组织人事部门选人用人眼光。

注重人才“私德”。若无“私德”,必然操守不正、思想不纯、家庭不睦,这些情况都会不同程度地影响到工作。试想引进的人才,每天被自身问题所累,不能全身心地投入到工作当中,不能为当地发展有效地作出贡献,这样的“人才”引来何益?

在引才中,不能因为缺才而放弃对“德”的要求,而要将对人才“德”方面的考量放在首位,没有找到合适的人才还可以继续寻找,而没有认真考察,认为是人才而一概接收,不仅发挥不了作用,也许还会衍生出许多负面反应,最后得不偿失。

(作者单位:重庆市江津区吴滩镇人民政府)

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号