设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

以色列重视科技与人才政策

来源:中国组织人事报  2019-08-01 09:10:02

以色列在多个全球创新指数评估榜单中位居前列,在2018年全球竞争力指数报告中,以色列在全球排名第20位。由美国彭博社发布的2018创新指数排行榜上,以色列则跻身全球十强。以色列总人口不足900万人,能取得如此骄人的成就,与其高度重视人才培育与科技发展的国策息息相关。

以色列政府注重包括幼儿园师资在内的教师培训工作,通过教育立法,确保教育投资到位,使教师队伍的质量、教师地位和待遇提高有了重要保障。以色列教育部通过在全国六个行政区的分部、一个农村地区和定居点教育分部,对教师队伍进行全面管理。

以色列政府高度重视对研发投入力度的保持和投入方向的引导,确保研发工作取得实效。为避免政府部门间各行其是,以色列成立了“首席科学家论坛”,该论坛的主要职能是防止在科技项目上重复投入或项目遗漏,由科技与空间部长兼任政府的部际科技委员会主席,负责协调政府宏观方面的科技工作,确保科技投入不遗漏。以色列的这种从战略层面推进研发工作、对国家战略项目的研发予以重点资助和倾斜、防止在科技项目的重复和遗漏的措施、公共财政对研发的高投入的认同和坚持等政策和举措很值得我们借鉴。

深厚的历史文化积淀所形成的民主自由的社会制度、鼓励争辩挑战权威宽容失败的氛围、“质量重于数量”以及“大胆设想、小心求证”的理念等都为以色列科技创新提供了必要条件。从政府层面上看,政府也在宽容失败、鼓励创新方面出台相关政策进行引导,如通过制定鼓励创新创业的优惠政策、股权担保等措施,以色列政府通过这种鼓励和实施“舍己利益、共担风险”风险投融资机制,就是宽容失败、鼓励创新的最好例证。

建国以来70年间持续不断的移民,为以色列增添了超过300万犹太人口,这种移民国家的特性以及以色列广泛的海外联系和交流使以色列成为一个人员组成多元化,尤其是人才高度国际化的国家,成为多种文化交融碰撞之地。以色列70年来实践证明,多重国籍带来的身份认同并不必然带来严重的社会问题。近些年发达国家吸纳外来的技术移民,新兴国家则致力推动外流的本国人才回归(同时也吸引外籍人才)是可以并行不悖的。随着人才流动日益全球化,需要人才的国家都逐渐意识到双重国籍对于吸引人才的重要性。

人才在创新创业发展初期,往往会遇到资金瓶颈。以色列政府的“舍己利益,共担风险”、引导外资进入高科技企业以及“种子基金”等政策的实施,为人才创新创业发展提供了重要的物质保障,为人才的创业发展注入重要的信心。实践证明,以色列的人才风险投资政策取得了很好的效果,有效地促进了人才创新创业发展,为人才教育提供正面的反馈。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号