设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

为“低处”人才构筑事业“高地”

来源:中国组织人事报  2019-07-30 08:52:07

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,要真正让人才心甘情愿在基层一线贡献才智、建功立业,重在为“低处”人才构筑事业“高地”。

身处基层这个“低处”的人才,培训机会往往较少。上面下发的培训指标任务,有些基层领导要么说人才知识足够了,暂时没必要再继续深造;要么说人才现在的岗位很重要,一时走不开,于是给其他清闲的人;要么把培训指标当作奖品,“赏赐”给身边的人或喜好的人。这样一来,严重挫伤了真正需要培训、对知识如饥似渴的人才的工作积极性。为此,基层应树立“一盘棋”的人才培养理念,建立常态、科学、精准的培养机制,根据人才的专业、特长和兴趣爱好,分门别类适时进行教育培养,补齐成长成才的短板。

基层人才许多刚从学校走向社会,正是风华正茂、激情燃烧时,不希望才华被埋没、精力被浪费、斗志被消耗,都渴望事业有看头、干头、奔头。因此应着力事业留人,注重为基层人才搭建成长舞台。要把脱贫攻坚、乡村振兴、为民服务等作为培养锻炼基层人才的“练兵场”,引导人才沉入基层,在基层一线摸爬滚打。要创造良好的干事创业环境,拓宽基层人才的晋升通道,给他们开辟看得见、摸得着、争得到的发展路径,让有为者有位,吃苦者吃香。要着力夯实平台载体,积极挖掘创新创业渠道,引领创业创新资源向基层一线集结,为基层人才发挥作用提供广阔空间,激发他们立足岗位、胸怀全局、奋勇追梦。

让更多人才向艰苦边远地区、基层一线流动,既要人才自己发扬“好儿女志在四方”的奋斗和奉献精神,也要政府和用人单位为留住人才提供必要保障。努力优化人才工作生活环境,引领人才立足基层、扎根基层、奉献基层。全力为人才解决生活住房、子女入学、医疗体检、配偶就业等问题,让人才在基层干得开心、安心、顺心。同时,建立完善正向激励机制,以榜样引领干事创业,营造热爱基层、扎根基层、奉献基层的良好氛围,引领人才向往一线、争到一线,在一线大显身手、建功立业!

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号