设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

让年轻人热爱数学是培养人才的基础

来源:新华社  2019-07-30 08:34:58

中国队时隔4年再登国际数学奥林匹克竞赛冠军宝座,且6名队员全部摘得金牌。

数学是自然科学的基础,也是重大技术创新的基础,其重要性在人类发展历程中已经被充分证明。

然而,当前有不少人对数学的重要性缺乏清晰认知,他们不仅对个体层面的数学教育与学习不够重视,还从就业等功利的角度对从事基础数学研究的群体冷嘲热讽。一些培训机构误导家长,将数学学习等同于题海战术和奥数,也让很多年轻人失去了从事数学研究的兴趣。

对于将数学学习等同于奥数的做法,要及时纠偏。数学家丘成桐曾经指出:“奥林匹克数学竞赛成就不了数学大国梦,数学不等于奥数,前者是做研究,后者是做题目,奥数做的是别人的题目,奥数班培养出来的只有应试能力,没有创新能力。”不妨多借鉴国外的成熟经验,用各种方式激发年轻人对数学的热情,毕竟,让年轻人热爱数学,是为数学科学发展培养后备人才的基础。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号