设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

2035年形成世界级汽车产业集群
广州征求汽车产业转型升级意见,未来打造全球知名汽车城

来源:南方日报  2019-07-10 09:19:34

7月10日,广州市工业和信息化局公布《广州市推进汽车产业加快转型升级的工作意见(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)。《征求意见稿》的制定,旨在加快推进广州市汽车产业转型升级,抢占未来汽车产业制高点,培育新的经济增长点,实现高质量发展。

据悉,广州将以智能网联新能源汽车为突破口,深入推进汽车产业供给侧结构性改革,固优势、补短板、强弱项,提品质、创品牌、增效益,推动广州汽车产业从规模速度型向质量效益型转变,抢占未来汽车产业制高点,将广州打造成为全球知名的汽车之城。

制定转型升级两步走

到2025年全市汽车产业转型升级初见成效

《征求意见稿》中,对全市汽车产业转型升级制定了“两步走”发展目标。

“第一步”到2025年,全市汽车产业转型升级初见成效,并具体在产业集群、新能源汽车、智能网联汽车、汽车零部件方面实现相关目标。

其中,在产业集群方面,将力争到2025年全市汽车产能突破500万辆,规上汽车制造业产值突破1万亿元,基本形成世界级汽车产业集群。

新能源汽车方面,力争到2020年,开发出具有自主核心技术的氢燃料电池乘用车,新能源汽车产能占全市汽车产能20%以上,进入全国前五;到2025年,实现氢燃料电池汽车初步商业化运营,新能源汽车年产能占全市产能30%以上,进入全国前三。

智能网联汽车方面,力争到2020年,L1、L2级别自动驾驶汽车新车装配率超过50%,L3级别实现产业化,率先创建车联网先导区;到2025年,L1、L2、L3级别自动驾驶汽车新车装配率超过80%,L4级别实现产业化,构建智能网联汽车关键核心零部件、核心技术产业高地。建成全国领先的5G车联网标准体系和智能网联汽车封闭测试区,基本建成国家级基于宽带移动互联网智能网联汽车与智慧交通应用示范区。

汽车零部件方面,到2025年,形成较强的核心零部件供应体系,配套能力涵盖内燃动力汽车、混合动力汽车、新能源汽车和智能网联汽车产业链条体系。

“第二步”则是到2035年,全市80%以上汽车产能转型生产智能网联新能源汽车;形成全国领先的智能网联汽车生态圈发展区域和国家智慧交通示范区;形成较完备的世界级汽车零部件产业供应体系;发展成为世界级汽车产业集群,成为珠江东岸电子信息产业带和珠江西岸先进装备产业带的核心带动引擎。

广州将专门成立推进汽车产业转型升级发展领导小组,由市委、市政府主要领导担任正、副组长;统筹安排5平方公里用地指标,支持广州汽车产业转型升级发展;充分利用现有的政府投资基金,支持设立广州智能网联汽车产业发展基金;大胆创新产业发展政策环境,为粤港澳大湾区汽车产业发展创新开放共享提供政策法规支持。

设立五项发展任务

打造世界级汽车零部件配套体系

《征求意见稿》围绕汽车产业转型升级,提出了5个方面的主要任务。

对于传统优势车企,广州将支持其和国内外知名企业,以跨产业的资本、技术、产能和品牌等合作模式,实施整合、并购和战略合作,打造世界知名汽车品牌。鼓励自主品牌车企和零部件企业开展商标国际注册、收购国际品牌,推进品牌国际化。对本地汽车企业成功兼并收购国内外汽车产业相关企业,并将注册地迁入本市的,将给予一次性资金奖励。

对于新能源汽车产业,广州将壮大纯电动汽车产业规模,加快新能源汽车生产基地建设,推动新能源汽车车型快速产业化。鼓励合资车企根据市场需求加快导入新能源乘用车车型。培育和引进一批新兴新能源汽车生产企业,推进一批整车生产企业获得新能源汽车准入许可,形成集聚效应。同时,加快燃料电池汽车产业化,特别是针对氢燃料汽车产业项目,促进动力电池回收与再利用,建立废旧动力电池梯次利用及再生利用产业试点示范。

为加快建设5G车联网体系,广州将制定《广州车联网试点示范工作方案》,分阶段、分区域推进现有道路基础设施的适应性改造和智能化基础设施建设。以公交、出租车、共享出行为切入点,推动智能网联汽车5G测试示范应用和商业化应用,建设环大湾区车路协同试验网。同时,针对自动驾驶,广州将大力开展复杂系统架构、复杂环境感知、智能决策控制等基础前瞻性技术研究,支持有条件的区率先建设自动驾驶场景应用和自动泊车试点。

加快布局汽车关键零部件产业链,打造世界级汽车零部件配套体系,广州将加快推动汽车与电子信息产业一体化发展,高起点建设2.5平方公里智能网联汽车电子产业综合基地,加快建设广州国际汽车零部件产业基地,将引进与培育相结合,前瞻布局节能与新能源汽车零部件。

此外,广州还将紧跟未来产业技术变革,积极跟进石墨烯电池、全固态电池、飞行汽车、超轻材料等前沿技术,提前布局未来出行产业,鼓励发展跨界合作移动出行,助推全市汽车生产企业从传统的汽车制造商向移动出行服务商转型。

建立六大支撑体系

加快突破关键领域核心技术

《征求意见稿》为全市汽车产业转型升级,制定了包括关键核心技术突破、产业创新平台、公共测试服务、标准提升、产业人才、展示体验在内的六大体系支撑。

其中,在关键核心技术突破上,将建设智能网联新能源汽车产业集群促进机构,按照优先发展原则,编制新能源汽车、智能汽车、车联网、关键汽车零部件四大发展技术路线图(2019—2021年),明确中长期发展方向,每两年更新一次。同时设立汽车产业重大技术突破专题,以“揭榜挂帅”机制,加快突破四个技术路线图中关键领域的核心技术。

在产业创新平台上,支持省级智能网联汽车制造业创新中心建设,突破自动驾驶测试、5G场景测试评价等基础支撑关键技术。建立国家级军民融合创新中心,开展军民联合攻关,加快北斗定位导航系统、高分辨率对地观测系统在智能网联汽车的应用。组建粤港澳汽车产业技术创新联盟。支持氢燃料电池动力系统集成创新中心建设。对智能网联新能源汽车领域新认定的国家级、省级创新平台,以及创新平台孵化的产业化项目,将给予一次性资金补助或直接股权投资支持。

在公共测试服务上,统筹建设智能网联汽车测试场,支持将新丰、花都、南沙封闭测试基地项目列入广州市汽车产业转型升级重点项目,依托三个封闭测试基地,加强环境适应性评价验证,整合智能网联汽车制造业创新中心和国家级、省级第三方综合检测认证机构资源,建设1家智能网联新能源汽车整车检测认证平台和3家关键零部件第三方检测认证中心。

在标准提升、产业人才、展示体验方面,广州将支持整车骨干企业联合国家检验检测机构,制定企业标准、团体标准,以汽车智能制造标准为主攻方向,打造“互联网+协同制造”新引擎;鼓励穗港澳大学、科研院所(机构)互设新能源汽车和智能网联汽车研发机构,每年引进或定向培养领军人才20名、复合型科技人才100名、其他各类汽车专业人才500名;积极承办汽车领域有重大影响力的国内外会议、论坛和展览,支持举办智能汽车电子技术大会和自动驾驶汽车大赛,培育成为广州智能网联汽车产业新名片。

《征求意见稿》对广州汽车产业转型升级制定了“两步走”发展目标

第一步

到2025年,全市汽车产业转型升级初见成效,并具体在产业集群、新能源汽车、智能网联汽车、汽车零部件方面实现相关目标。

第二步

●到2035年,全市80%以上汽车产能转型生产智能网联新能源汽车;

●形成全国领先的智能网联汽车生态圈发展区域和国家智慧交通示范区;

●形成较完备的世界级汽车零部件产业供应体系;

●发展成为世界级汽车产业集群,成为珠江东岸电子信息产业带和珠江西岸先进装备产业带的核心带动引擎。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号