设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

打好基层人才组合拳

来源:中国组织人事报  2019-07-09 09:30:13

近日,中共中央办公厅印发《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》,进一步完善人才培养吸引流动和激励保障机制,鼓励引导更多优秀人才到艰苦边远地区和基层一线贡献才智、建功立业。基层由于经济、文化等条件相对落后,在人才“争夺战”中处于劣势。笔者认为基层要立足自身实际,在扶持、引进、共享等方面做足文章,最大限度盘活人才资源。

扶持本土人才。本土人才是基层最可挖掘的潜在资源。他们扎根在各行各业,具有丰富的实践经验,但由于缺乏发挥作用的平台,不少人处于“待激活”“被埋没”状态。扶持本土人才关键是要给资金、给项目,发挥好他们熟悉本土实情的优势,结合重大项目、重点工作,积极为他们搭台子、找路子。此外,还需给待遇、给保障,设立本土人才培养及扶持专项资金,建立健全奖励激励措施,同等对待本土人才和引进人才。

联系在外人才。在外人才是基层人才工作不可忽视的重要部分,要通过用心用情的联系,让他们成为县乡经济社会发展的顾问团,成为攻坚克难的“后援队”,成为展示县乡形象的“宣传员”。

引进创业人才。基层经济社会发展水平相对滞后,创业创新人才的引进是关键。要结合地方资源禀赋和优势,改变传统招商引资方式,在招才引智上下功夫、求突破,要立足产业发展,有计划地引进创业创新人才和企业,建立创业扶持资金及创业贷款优惠政策,提供创业场所及人才公寓,减少行政干预及束缚,做好保障服务,保证创新创业人才“招得来,留得住”。

探索共享人才。基层人才环境薄弱,要转变人才工作理念,破除思维定式,既要盘活区域内有限的人才资源,又要敢于突破人才区域限制,积极加强与发达地区、高等院校、企业的合作,推动形成基层人才赴发达地区挂职和发达地区专家人才到基层的双向互动机制,通过采取对口支援、人才租赁、委托借用、购买服务、智力合作、委培联姻等方式,探索建立共享人才机制,真正将基层作为专家的实验室,成为人才的“样板田”,实现人才培养使用的双赢局面。

 (作者单位:云南龙陵县委组织部)

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号