设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广东聚焦国内领先优势产业建设技术创新中心

来源:广东科技报  2019-07-08 09:05:29

坚持“产业引领、国际一流”的建设要求,以广东在国家层面具有较大影响力和主导地位的优势支柱、战略新兴产业及若干重点领域为重点,建设若干广东省技术创新中心。到 2022 年,全省布局建设15-20 家省级技术创新中心……近日,省科技厅印发了《广东省技术创新中心建设方案》,将根据国家和广东产业发展的需要,聚焦广东具有国内领先优势的产业,抓好省技术创新中心的总体布局,采取定向组织和地方政府推荐相结合的方式推进省技术创新中心建设,为我省优化产业创新平台布局,构建高水平科技创新体系、促进经济高质量发展提供重要支撑。

面向九大产业发力,着力解决“关键核心技术受制于人”问题

《建设方案》明确了广东省技术创新中心的功能定位、建设思路与目标。据了解,广东省技术创新中心是我省推动技术创新与成果转化、引领产业发展的重要载体,是我省技术创新体系建设的重要组成部分。技术创新中心建设以新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等七大战略性新兴产业领域,以及现代种业和精准农业、现代工程技术等为重点,构建产学研协同创新的生态系统,使产业技术创新更聚焦技术前沿、更贴近产业需求,形成从基础研究到应用研究、规模化生产的完整的技术创新链条,加快解决制约广东产业发展的关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术等瓶颈问题,着力解决“关键核心技术、关键零部件、重大装备受制于人”的问题,为产业内企业特别是科技型中小微企业提供技术创新与成果转化全链条服务,加快科技成果的转化和应用示范,为提升关键领域产业竞争力、保障国家和省经济发展安全、推进高质量发展提供强有力的支撑和保障。

同时,广东省技术创新中心突出战略导向、引领作用、开放创新和先行先试,围绕推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设和科技强省建设,面向世界科技前沿,面向国民经济主战场,面向国家重大需求,进一步完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,构建企业、高校、科研机构创新联合体,引导国内外优势创新资源聚集,实现应用基础研究和产业技术创新全链条融通发展,推进产业迈向价值链中高端,打造具有全球影响力的产业技术创新高地。通过突破转化一批重大产业的前沿和关键共性技术,培育具有国际影响力的行业领军企业,带动一批科技型中小企业成长壮大,催生一批发展潜力大、带动作用强的创新型产业集群,推动若干重点产业进入全球价值链中高端,力争 2-3 个领域在全球具有领先优势。

《建设方案》也提出了“聚焦产业、企业主体、机制创新、开放协同”的建设原则。聚焦我省优势支柱及战略新兴产业领域,选择在国内处于领先或有优势的领域建设广东省技术创新中心,突破制约产业发展的技术瓶颈,形成技术持续供给能力,支撑和引领实体经济做大做强。建立以企业为主体,产学研深度融合的创新体系,推动企业、高校和科研院所的融通创新,以及跨学科、跨领域和跨行业的合作,形成产学研协同创新生态,推动全产业链创新。在研发投入、创新合作、运营管理、资源配置、考核评价、人才聚集等方面创新体制机制,建设决策、管理和运行科学高效的技术创新中心。此外,对标国际最优最好最先进,面向全球配置创新资源。坚持引进来和走出去并重,集聚全球高端创新要素,形成面向全球开放协同的创新网络。

加强产学研协同创新,培育行业领军企业

《建设方案》也明确了组织突破关键共性核心技术、加强产学研协同创新、打造产业高端人才队伍、培育行业领军企业、探索科技创新的新型体制机制等五大主要任务。

一方面,围绕战略性技术领域和重大产业,面向国家和省重点产业发展需求,主动承接国家重大科技项目,开展战略技术、前沿技术和关键共性技术研发,解决制约产业发展的关键核心技术问题,推动重大科技成果产业化,为抢占未来产业制高点提供技术支撑。鼓励组建新型研发机构、产业技术创新联盟、企业高校(院所)联合实验室,以技术、人才、资本、市场等创新要素搭建专业化创新创业平台,加强产学研协同创新。针对产业发展瓶颈和上下游技术研发需求,加强企业、高等院校、科研院所、投资机构等合作,推动产业链、创新链上下游紧密合作,打通基础研究、技术研发与产业发展之间的通道,制定应用标准,更加高效地实现前沿、跨领域的技术成果转化。

同时,建立市场化的绩效评价与收入分配激励机制,探索人才“双聘”、“兼职”与“双考核”柔性引才引智机制,加强高端人才引进与培养。通过“引进创新科研团队专项”等重大人才计划,面向海内外引进人才团队,培育一批高层次创新创业人才和工程技术人才,集聚一批具有全球战略眼光和管理创新能力的优秀企业家,在若干领域形成具有国际竞争力的多层次产业技术创新人才队伍。

此外,充分发挥产业和企业的主导作用,搭建创新创业孵化服务载体,鼓励科技人员积极创新创业,推动高校院所重大技术成果工程化、产业化,推动行业技术标准的制订,加快科技成果应用示范;以国际市场为导向鼓励在海外设立研发机构,提升科研活动的国际化水平,支撑企业走向世界,培育有国际影响力的行业领军企业,形成引领产业发展新优势。以产业和市场的实际需求为根本出发点,努力探求技术创新中心的建设发展模式,完善知识产权共享制度,加强创新资源整合,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接,形成有利于出创新成果、有利于创新成果产业化的新机制,激发技术创新中心的创新活力。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号