设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

用“人才贷”带动创新创业

来源:重庆日报  2019-07-05 09:55:46

对于手握技术的高层次人才来说,创业创新面临的难题之一就是资金。很多创业初期的企业,对资金要求高,但却很难依据规定提供质押品,申请银行常规贷款产品。近日,重庆市金融监管局、市委组织部、市人力社保局联合出台《关于为高层次人才提供“人才贷”及相关金融服务的实施方案》。“人才贷”的推出,为这些人才导向性企业融资降低了门槛,有利于企业尤其创业企业的快速发展。

近年来,重庆深入实施《重庆市科教兴市和人才强市行动计划(2018—2020年)》,不断加大高层次人才引进与服务力度,强化创新创业金融支持。而“人才贷”正是在这样的背景下应运而生的扶持项目。根据方案,在重庆工作的高层次人才,持银行“英才卡”可最高申请100万的人才信用贷、500万元知识价值信用贷款、100万元人才创业贷、500万元房产抵押贷、2000万元流动资金贷、2000万元工业用房按揭贷。对于很多轻资产又有迫切资金需求的创业者来说,“人才贷”简直就是量身定做,解了创新创业的燃眉之急。

人才者,求之者愈出,置之则愈匮。经济越发展,人才的重要性就愈加凸显。但“筑巢引凤”并不是一个短期行为,要有长远眼光。作为地方决策者,他们深知,只有为人才提供良好的创业环境,为创新提供公平的发展环境,才能实现“聚天下英才而用之”,让城市发展可持续,使城市在未来竞争中立于不败之地。“人才贷”与其他扶持措施相比,具有明显优势。这是因为,这项政策释放了一个重要信号,那就是一个高层次人才,值得重金引进和培育。大力推广“人才贷”,体现了地方政府对高层次人才价值的认同,也为这些有志之士、有才之人提供了不可多得的机会,让他们用知识、用技能贷得创业创新需要的资本,让人才创新创造活力充分迸发,使高层次人才各得其所、尽展其长。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号