设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

社会合力弘扬科学家精神

来源:中国组织人事报  2019-07-05 09:54:50

科学家精神是促进科技事业蓬勃发展的强大动力,弘扬新时代科学家精神,不仅需要科学家群体自身持续加强学风和作风建设,更需要集合党政部门、群团组织、高校院所、企业和媒体等各方力量,为科研人才潜心研究、拼搏创新提供良好的政策环境、事业平台和舆论氛围。

弘扬新时代科学家精神,党委政府要进一步优化政策制度环境。人才发展关键在体制机制,体制机制活力来自改革创新。要继续深化科技管理体制机制改革,建立以信任为前提、以诚信为底线的科研管理机制,减少对科研活动的微观管理和直接干预,赋予科技领军人才更大的技术路线决策权、经费支配权、资源调动权。要制定科学、合理、有效的评价机制,探索建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系,着力破除“四唯”倾向。要完善允许失败、宽容失败的责任担当机制,帮助解除后顾之忧,努力营造有利于更多优秀科技人才脱颖而出的政策环境。

弘扬新时代科学家精神,用人主体要进一步优化干事创业平台。一流事业吸引一流人才,一流平台造就一流人才。高校院所、科技创新企业等作为科研人才资源的集聚主体、配置主体、使用主体,要积极支持优秀科研人才面向世界科技前沿、面向国家重大战略需求、面向国民经济主战场开展创新研究、勇攀科技高峰。要积极支持优秀科研人才开展跨界研究,碰撞智慧火花,建立协同攻关机制,共同推动科技成果有效转化。要积极支持优秀科研人才培养引领青年人才,充分发挥“传帮带”和领路人作用,带动形成人才辈出的良好局面。

弘扬新时代科学家精神,全社会要进一步营造尊重人才、尊崇创新的舆论氛围。水不激不跃,钟扬、蒋筑英、王大珩、黄大年等一大批爱国奉献的国之栋梁,用毕生奋斗诠释了科学家精神的时代价值。榜样的力量是无穷的,要充分挖掘科学家精神资源,大力宣传典型事迹,让新时代科学家精神引领发展。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号