设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

中职国家奖学金,“奖学”重于“金”

来源:广州日报  2019-07-01 09:33:28

6月26日召开的国务院常务会议,决定设立中等职业教育国家奖学金,按每生每年6000元标准,从今年起每年奖励2万人。上述政策对包括公办、民办在内的各类职业院校一视同仁。

一般情况下,只有高校学生才有资格享受国家奖学金。将国家奖学金的范围扩大到中等职业教育院校,充分体现出国家对于中等职业教育发展的重视。仔细揣摩政策出台背景,中职国家奖学金的“奖学”意义远远大于“金”。

中职教育在我国的教育体系中,承担着培养技能人才的重要任务。在经济转型升级和高端制造业越来越重要的今天,高技能人才越来越抢手,但是,由于重学历轻技能的传统思想,市场上技能人才存在短缺。为了培养更多的技能人才,今年的政府工作报告中提出,要加快发展现代职业教育,并明确2019年高职院校大规模扩招100万人、设立中等职业教育国家奖学金、支持企业和社会力量兴办职业教育等具体措施。

不少人对中职教育仍存偏见,认为是成绩不好的学生不得已的选择。正因为这样,设立中职国家奖学金才更显得意义重大,对于获奖学生来说,不仅仅是一种荣誉,更是一种激励和肯定,可以营造一种比奖励更重要的社会氛围,扭转人们对中职的固有观念,对中职学生是一种极大的鼓舞,让他们有自豪感。中职国家奖学金的设立,必将推动职业教育的发展,加快各类技术人才的培养,也让更多中职学生凭借一技之长实现人生价值。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号