设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

2018年广州金融十大新闻出炉

来源:南方日报  2019-06-20 09:05:51

本外币存贷款余额增速居五大城市第一位、新增境外上市公司为历年之最、广州金融首次举办世界湾区推介会……6月17日,《广州金融发展形势与展望2019》白皮书公布了2018年广州金融十大新闻。

1 本外币存贷款余额增速居五大城市第一位

截至2018年末,广州地区本外币各项存贷款余额达9.55万亿元,同比增长11.7%,增速居北上广深津五大城市第一位。

2 新增境外上市公司为历年之最

截至2018年末,全市境内外上市公司累计160家,新增境外上市公司9家,为历年之最。

3 广州金融首次举办世界湾区推介会

5月14日至21日,2018广州金融世界湾区推介会在东京、旧金山、纽约三大湾区举办,大力推进了广州金融开放和国际化步伐,吸引各类国际化的金融机构和人才来广州发展。

4 在全国率先出台决胜防控金融风险攻坚战三年行动计划

5月15日,在全国率先出台 《广州市决胜防控金融风险攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》,包括规范地方金融业态、建设广州地方金融风险监测防控中心、建设广州地方金融大数据库等方面内容,在全国具有一定的创新性。

5 四大国有商业银行广州分行全面落地

7月9日,建设银行广州分行挂牌。11月22日,中国银行广州分行揭牌,标志着四大国有商业银行的市分行在广州地区全面落地。

6 广州成为首个出台金融扩大开放专项政策的一线城市

8月30日,《关于广州扩大金融对外开放 提高金融国际化水平的实施意见》正式印发。广州是首个出台金融扩大开放专项政策的一线城市。

7 亚洲金融智库落户广州并召开首届年会

11月20日,由亚洲金融合作协会发起成立的亚洲金融智库正式落户广州,同日召开首届年会。

8 岭南金融博物馆开馆

岭南金融博物馆历时七载筹建,于2018年12月17日开馆。岭南金融博物馆现有馆藏藏品8500余件(套),展出展品500件,填补了华南地区无综合性金融博物馆的空白。

9 广州市金融行业党委正式成立

12月29日,广州市金融行业党委正式揭牌成立,是全市“两新”领域14个行业党委之一。金融行业党委的成立为广州金融高质量发展提供了强大的红色引擎,成为打造新时代金融行业党建的“广州品牌”。

10 广州保险业“稳增长、调结构、促转型”成效凸显

2018年末,广州保险业总资产3830.33亿元,同比增长2.94%。全年保费收入达1162.86亿元,同比增长3.16%,保险深度达到5.09%,保险密度达到7802元/人。保险业逐步回归本源,发展质量改善,服务能力提升。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号