设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

“科技金融”成佐料广州早餐吃出新花样

来源:南方日报  2019-06-14 09:19:20

6月10日,广州市科学技术局官方网站发布《广州市建设科技创新强市三年行动计划(2019—2021年)(征求意见稿)》(下称《行动计划》),正式面向公众开启意见征集。《行动计划》旨在打通“科学发现、技术发明、产业发展、生态优化”创新发展全链条,重点搭建平台、培育企业、营造生态,支撑高质量发展。

作为科技进步的“好伙伴”“好帮手”,金融在其中扮演着重要作用。为实现2021年初步建成科技创新强市的目标,《行动计划》提到,“科技金融联动保障”是广州建设科技创新强市的重要保障举措。

早餐会上干货多▶▷精准对接、社群交往、行业培训一网打尽

在广州,早茶是民间源远流长的传统。“一日之计在于晨”,无论是文人墨客、布衣走卒还是商贾贵宾,羊城居民往往会在日出前后,一边品尝精致的茶点,一边在谈笑风生中开启业务的新进程。

6月12日早上,广州创投小镇上聚集了30余位身着休闲商务装的人士。其中既有银行经理、资本股东,也有企业家和机构平台运营者。应大湾区科技创新服务中心的邀约,他们来到这里,共赴一场特殊的“早餐会”。

这是广州为促进科技与金融深度融合发展探索的新路径。主办方希望通过“湾创科技金融早餐会”,整合政府、企业、投资机构、银行、高校院所、优秀项目等资源,推动科技与企业有效对接,实现各方的同频发展、互相链接、资源共享、彼此赋能。

现场工作人员端来了一个写有数字编号的托盘。参会者需要“抓阄”,根据数字的指引,来到对应的座位上。

“期待用这种方式,打乱熟人之间的座次。让更多互不认识的人,在享用早餐的过程中与身边人交流。”大湾区科技创新服务中心董事长兼总经理秦海鸥表示,到场者大多为优秀的科技企业家以及头部金融机构从业者。“陌生人社交”能够帮助双方打开思路,进入到之前双方并不熟悉的新社群。

之所以选择用早餐会的方式,把金融、企业界的才俊们聚在一起,秦海鸥解释道:“早餐不会占用大家太多时间,同时也能够更有仪式感。”据他介绍,今后此类早餐会都将确定一个主题,并成为常态化的科技金融社交场所。

例如,下一期早餐会定于半个月后的6月26日举行,主题将围绕“医疗器械行业”展开。“这里既有老朋友,也有老朋友带来的新朋友。”秦海鸥说:“接下来,我们将按照行业和社群两大类,分设早餐会。”

在秦海鸥向众人介绍早餐会的同时,水果沙拉、皮蛋瘦肉粥、糕点、咖啡等多种食材陆续上桌。宾客们用餐期间,不时跟身边人交换名片。

“我们是一家专注工业与口腔数字化三维设备及技术应用服务的高新技术企业。”广州畅德科技有限公司(下称“畅德科技”)创始人、CEO李富华谈道:“畅德科技成为了许多医疗器械、工业企业的设备供应商。在业务发展过程中,畅德科技需要更多资本的助力,以推动行业应用方案的生成。”

场地另一侧,兴业证券股份有限公司广东分公司投资银行一部副总经理付雅兰起立向大家致意。她谈道:“目前我们能为企业家提供三点服务:为优秀的项目寻找资金方;为优秀企业提供A股和港股上市的咨询服务,以及与上市公司之间的并购重组服务;依托财富管理和研究能力,服务于企业家个人的财富管理与资产配置。”

早餐会的最后是“项目路演+项目提问”“主题分享”环节。在这两项环节上,科技企业展示己方优势,并当场寻找同领域的合作者。此外,来自广州广证恒生证券研究所有限公司的策略研究员李嘉文科普了即将启动的科创板:“选择资本市场,先应关注上市后是否能够获得投资者认可,得到相对较高的估值以及流动性,资本运作是否更为便捷等。”

科创强市金融作保障▶▷广州将探索国有资本市场化激励机制

根据《行动计划》,第一条即为“集聚风投创投资本”。广州接下来将加快集聚各类风投创投机构和人才。充分发挥市科技成果产业化引导基金作用,带动社会资本投资种子期、初创期科技型中小企业。

同时,广州将探索国有资本市场化激励机制,研究制定广州市政府基金在推动科技金融融合发展、基金“募投管退”等方面的措施,发挥国有资本和政府基金的撬动作用。推进风投大厦、新三板大厦、创投小镇、基金小镇、财富小镇等功能区建设。

6月12日的早餐会上,广州市中小企业发展基金总经理魏大华向到场企业介绍,广州国资发展控股集团是广州市政府的国有资本投资运营管理平台,也是广州市政府部门引导基金的管理平台。

“关于投资、基金,我们有三大板块:政府引导基金板块、创业投资板块、并购基金板块。”魏大华说:“对于金融机构来讲,我们希望能够与大家合作,引导广州的基金和项目发展。如果企业方面有优质的项目,可以通过国资的平台支持,获取更多服务,例如与上市公司合作并购的机会。”

近年来,广州市科技、金融等部门“多管齐下”,共同推动科技金融融合发展。去年12月5日广州制定了《广州市促进科技金融发展行动方案(2018-2020年)》。广州市科学技术局党组书记弓鸿午曾概括道:“《行动方案》主要包含了‘创、投、贷、融’四个方面的内容。”

“创”是指政府会围绕战略性新兴产业,培育大量具有原创性和国际影响力的创新型企业;“投”是指通过设立科技成果产业化引导基金,落地创投机构鼓励政策,带动社会资本投入科技创新企业;“贷”是扩大现有的科技信贷规模,增加合作银行数量,普惠更多企业;“融”是指联合专业中介机构,利用多层次资本市场解决企业融资难、融资贵问题。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号