设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

俄罗斯将职业技能竞赛视为国家战略

来源:中国组织人事报  2019-06-06 10:36:14

近年来,俄罗斯逐渐认识到职业技能竞赛对技能人才培养、社会经济发展的重要性,将职业技能竞赛作为一项国家战略给予高度重视,积极对接国际行业标准,吸引行业企业广泛参与,建立起了一套完整的职业技能竞赛体系,极大程度地提高了民众对技能的认可度与参与度,推动了职业教育的发展。

基于对职业技能竞赛的高度重视,俄罗斯专门成立了俄罗斯技能组织(联盟)。该组织受普京总统的直接领导,由俄罗斯联邦教育科学部、工业和贸易部、国际交流部以及战略计划组织机构等部门组成,专门负责世界技能大赛和职业技能竞赛相关活动。同时,俄罗斯国家领导人积极支持职业技能竞赛活动,亲自出席每次大型活动的现场。世界技能大赛、欧洲技能大赛,甚至全国职业技能大赛,俄罗斯总统普京都会亲临现场,观摩比赛,看望选手和工作人员,并会在赛后接见选手、发表贺电并提出指导意见。

俄罗斯将职业技能竞赛作为国家战略,对于竞赛的类型和项目设置进行了精心设计。在类型上,俄罗斯将本国产业发展、经济发展战略与职业技能竞赛的特点相结合,将其分为三种类型。

其一,是以世界技能大赛为目标的全国职业技能大赛。该竞赛将目标直接定位于世界技能大赛。因此,对选手的要求和项目设置都严格按照世界技能大赛标准进行。选手年龄限定在18-22岁。项目设置分六大领域,运输与物流、建造和建筑技术、制造技术、信息与网络技术、创意艺术与时尚、社会及个人服务业,共计56个项目。在选拔过程中,首先在全国各联邦主体举行地方选拔赛,然后在各联邦区举行半决赛,最后举行全国决赛。比赛按照世界技能大赛流程和要求进行,根据决赛结果,选出选手参加国家集训,并组团参加欧洲技能大赛和世界技能大赛。这种层级式的选拔体系保证俄罗斯代表队集合了来自全国各地的最优秀的选手。

其二,是以高新技术的发展和推广为导向的未来技能大赛。该竞赛是俄罗斯职业技能竞赛体系的创新之举。选手年龄限定在18-28岁。竞赛项目主要集中在高科技领域,如基因工程、逆向工程、航空航天工程等。这些技术预计会在未来发展中会有大量需求,同时也将是未来职业技能培训中最为活跃的部分。俄罗斯的大部分大型工业企业被吸引到这项比赛中来,选手均出自各大企业。

其三,是以职业启蒙和职业兴趣开发为导向的青少年职业技能大赛。该竞赛是俄罗斯职业技能竞赛体系的一大亮点。目标人群定位青少年,对选手年龄的限制在14-16岁。竞赛项目设置注重代表性,以及与全国职业技能大赛的衔接性。目的是为了引导青少年尝试不同的技能、体验不同的职业、向专家学习,从而实现职业启蒙教育。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号