设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

江门“院士之乡”如何炼成
优良学风家风孕育五邑英才,华侨文化塑造开放之风

来源:南方日报  2019-06-06 08:54:10


梁启超常在家书中教育子女,要把个人努力和对社会的贡献紧密地联系在一起。图为梁启超故居。


沿着江门市北新区白石大道会展中心路口向会展中心走,一条长约200米的“院士路”铺展开来。这是一条看似普通却极不平凡的道路。它是我国第一条以两院院士命名的路。在绿树掩映下,道路两边数十位江门籍院士的雕像成为这座城市所特有的风景。

江门是名副其实的“院士之乡”。目前,在侨乡江门五邑籍乡彦中,祖籍或出生于江门的两院(中国科学院和中国工程院)院士有32人。是什么让一个人口仅400多万的城市造就如此众多的院士?

崇文重教传统代代流传 一个村子出了近50名博士

国势之强由于人,人材之成出于学。江门拥有众多院士,与五邑地区优良的学风密不可分。家家崇尚学识、人人以读书为荣的优良传统,改变了一个个人的命运,也改变着家乡……

祖籍江门的有机化学家、中国科学院院士黄乃正在参加院士路落成仪式接受媒体采访时就说:“教育是立国之本,非常重要,注重教育,首先应当注重中小学教育,中小学基础不扎实,到了大学学习就会很吃力,我们院士之所以会取得一定的成绩,和小时候打下的良好基础分不开。”

五邑地区都有崇文重教的祖训传承。在这样的传统熏陶下,江门也涌现了不少的举人村、博士村。明清时,恩平歇马举人村学子考取功名或有官职的人有670多人,从九品至正二品的官员有430多人,其中获举人以上功名的有285人。近代以来,美国尼克松总统的专职飞机师梁汉一、香港著名粤剧演员芳艳芬、著名书法家梁鼎光等名人也出自歇马村。

江门台山市白沙镇西村是著名的博士村,村子出了近50名博士,有的家庭还是“一门三博士”“两代六博士”。除了举人村、博士村,在五邑地区,新会古井镇皇族村、台山端芬镇高原村等在培养人才方面也毫不逊色。

记者梳理发现,32位五邑籍院士都注重不断学习,提升自己,他们当中过半拥有博士学历。如建筑结构计算力学、土木工程专家、中国科学院院士张佑启不仅获英国威尔斯大学博士学位,还获澳大利亚阿雷特大学工学博士学位。神经生物学家、中国科学院院士叶玉如在家庭清贫的情况下,从小学到博士后一直拿到奖学金,获得哈佛大学医学院药理学博士学位。

良好家风家训弘扬美德 启超家书教导子女报效祖国

纵观五邑籍院士的成长历程、精神特质,他们具有一定的共性:一是爱国为民,兼济天下,对祖国感情深厚。在本土成长起来的,一心一意为国争光;曾经出国留学讲学的,眷恋祖国毅然回国。二是不畏艰难,严谨治学。他们严谨务实的治学为文之道,他们“板凳坐得十年冷,文章不写一句空”的学术态度,尤其值得人们学习。

这一切离不开中华优秀传统文化的传承。结构化学家、中国科学院院士麦松威说:“我觉得,祖国应该高度重视传统文化的挖掘,应该教育中小学生学习祖国传统文化知识。”在江门,良好家风家训就是值得不断挖掘和传承的传统文化。也正是在这些良好家风家训的传承中,江门诞生了众多的五邑籍院士。

岭南地区唯一入祀孔庙的大儒陈白沙曾作著名的《戒懒文》,规劝弟子及家族子弟要珍惜时光,勤奋做人、做事、学习而作。在诗篇中,陈白沙通过举正面例子,赞扬了古人的勤学苦学,是成就事业的必经之道;又通过反面例子,剖析了懒惰懈怠造成的恶果。通过正反两面的生动举例,告诫学生勤与懒对人生事业的影响。

梁启超家族“一门三院士、九子皆才俊”,也离不开家风家训的传承。在400余封家书中,梁启超常教育子女把个人努力和对社会的贡献紧密地联系在一起,以报效祖国。梁启超9个子女7个留学海外,皆学有所成,无一例外回到祖国,体现了爱国家风的良好传承。

祖籍江门台山的微生物、免疫及遗传工程专家,中国工程院院士黄翠芬的成长正是受到父母的影响。在良好家风的熏染下,父母的开明和自身的勤勉让她从小就受到了良好的教育,最终首次研制成功四联创伤类毒素。

中国侨都开风气之先 32位院士过半有海外留学经历

江门之所以涌现出如此众多的院士和其他科技名人,也得益于江门市是中国第一侨乡,有众多旅居港澳及海外的乡亲,与境外人员、信息交流频繁,开风气之先。

记者梳理发现,32位院士中有8人在香港出生,17人在境外接受高等教育及读硕士、博士学位乃至工作过(不包括进修、作访问学者)。他们接受了较为开放和先进的教育,接触学习到更多新的理论知识和技术,为其事业发展奠定了扎实的基础。

院士们有个共同点,那就是都有强烈的爱国心。陈焕镛、梁思成、黄本立、叶大年出生于境外而回内地工作;张佑启、黄乃正也曾回内地工作过一段时间。薛社普、林为干、余国琮、梁思礼、黄翠芬有相似的经历:出生于内地,赴美国留学并获得硕士、博士学位。

五邑籍院士为广东科技进步、人才培养等作出了很大的贡献。陈焕镛、黄耀祥、李绍珍等长期在广东工作;陈国达、林为干曾在广东工作过一段时间。姜中宏、蔡睿贤、张佑启等曾担任华南理工大学的双聘院士。陈新滋是中山大学药学院名誉院长。

尽管身处外地,五邑籍院士仍一直牵挂家乡发展贡献。黄本立是五邑大学的名誉教授;麦松威、黄乃正是五邑大学的客座教授,他们邀请了五邑大学化工系多位教师到其实验室访问、进修。梁思礼等向家乡捐献文物,为家乡建设牵线搭桥。甄永苏等在家乡的母校建立了奖学金。

(数据及资料来源:江门市五邑籍院士数据库)


主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号