设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

用好“指挥棒”,不拘一格“评”人才

来源:广州日报  2019-06-05 09:21:56

优化人才政策体系,广州又有大动作——广州市委、市政府日前正式发布《关于实施“广聚英才计划”的意见》(以下简称“广聚英才计划”),提出了19项创新举措,全力集聚国内外“高精尖缺”人才、全方位优化人才发展环境。这是《粤港澳大湾区发展规划纲要》颁布后,大湾区内出台的首个城市人才发展战略性文件。

时不我待,只争朝夕。正举全市之力扎实推进粤港澳大湾区建设的广州,比以往任何时候都更加渴望人才,广纳天下英才,也比以往任何时候都更加需要打破束缚,广开进贤之路。“广聚英才计划”目标远、起点高、力度大,可圈可点。仔细解读,不难发现,“广聚英才计划”对人才发展的保障堪称全链条、全方位,“亮点”多多、“干货”满满。

人才与否,评价很重要。用好人才评价这根“指挥棒”,聚天下英才而用之就有了坚实基础。“广聚英才计划”在人才评价上着墨颇多,且都是实招。譬如探索实施“人才举荐制”,与现有模式共同构成“认定+评定+推荐”的人才综合评价体系。现行各类高层次人才选拔政策,大都对人才的学历、资历、论文论著、科研成果等有硬性要求,坚持“一把尺子量到底”,导致出现“以论文论英雄、以学历代能力、以资历定人才”等现象,使得一些“非共识性人才”受制于硬件而错失机会。“举荐制”打破传统人才评价局限,为各类人才脱颖而出多辟了一条路径。

不同的人才满足不同的事业,不同的事业需要不同的人才。“因岗选人”是精准,“量才用人”是精细。岗位所需的人才要懂什么、会什么,用人单位最清楚。因此,在人才评价、考核、使用上,要保障用人单位选人用人的主体地位、突出用人单位评价人才的主导作用、赋予用人单位人事管理的自主权利。“广聚英才计划”提出,发挥用人主体“自主评价”作用,鼓励处于行业领先地位的企事业单位自主建立人才评价标准,并支持纳入全市行业人才评价体系。企事业单位自主建立的人才评价标准,有可能获得行政认可,这是一个进步,让“自主评价”更容易为人们所接受。此外,“广聚英才计划”还提及,开辟突出贡献人才、高层次留学回国人才职称评定“绿色通道”。这不仅是一条职称评定通道,也将是高层次人才流动的通道。

“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”人才评价并不是一件容易的事,评价体系务实管用,就能调动人才的积极性和创造性,否则就容易挫伤人才的积极性。因此,我们要用好“广聚英才计划”,从完善人才评价体系入手,让更多有真才实学的人才通过重实绩的、灵活的评价体系获得认可,让更多的人才进得来、留得住、干得好,为粤港澳大湾区建设发光发热。 

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号